РФ к 2030 году может войти в десятку крупнейших экспортеров продовольствия
Увеличение экспорта российской продукции АПК к 2030 году до $55 млрд позволит РФ войти в десятку крупнейших экспортеров продовольствия. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на стратегической сессии "Российский агроэкспорт 2024-2025".
"Теперь перед нами президентом поставлена новая задача увеличить объем экспорта более чем до $55 млрд к 2030 году, что позволит России войти в десятку крупнейших экспортеров продовольствия. Цель амбициозна, но вполне достижима", - сказал Левин.
По его словам, для дальнейшего успешного развития экспорта необходимо перестроить производственные и бизнес-процессы, а также повысить эффективность экспортной деятельности, в первую очередь увеличить экспорт товаров с повышенной добавленной стоимостью.
"Нам необходимо закрепляться на приоритетных рынках, обеспечивая бесперебойную и системную поставку российской аграрной продукции. Надо активизировать продвижение как отдельных брендов, так и усиливать позиционирование и восприятие российской продовольственной продукции в целом. Нужно расширять ассортимент поставок и адаптировать продукцию под требования конкретных рынков", - подчеркнул Левин.
Замминистра напоминал, что в декабре 2024 года заканчивается первый шестилетний цикл федерального проекта "Экспорт продукции АПК", в ходе которого была создана комплексная система поддержки и развития аграрного экспорта. "Такой комплексный подход при подготовке и реализации системного проекта позволил нам поступательно развивать аграрный экспорт, несмотря на то, что на этот период пришлись далеко не самые простые годы для мировой экономики и российского экспорта", - отметил он.
"Вопреки пандемии и санкциям российские компании - экспортеры продовольствия смогли занять значимые позиции на мировых аграрных рынках. В этом году, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру мирового рынка и очередные санкционные ограничения, нам удалось выполнить все цели, определенные в рамках национального и федерального проектов. Это говорит о том, что российский агропромышленный комплекс имеет устойчивую экспортную базу и готов к дальнейшему развитию", - подчеркнул Левин.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...