Рейтинг: регионы — лидеры по производству сливочного масла в России — Milknews

Печать

Рейтинг: регионы — лидеры по производству сливочного масла в России — Milknews

В первую тройку вошли Воронежская область, Татарстан и Алтайский край.

Воронежская область, Татарстан и Алтайский край стали лидерами по производству сливочного масла в России в январе — сентябре 2024 года. В топ-5 производителей продукции также вошли Пермский край и Курская область, подсчитали специалисты аналитического центра Milknews.




Всего топ-20 регионов обеспечили выпуск 71% произведенного в России за девять месяцев 2024 года сливочного масла, или около 177 тыс. т.

В девяти регионах из числа топ-20 отмечен рост производства сливочного масла по итогам девяти месяцев этого года (в их числе Краснодарский край, Вологодская, Саратовская, Свердловская области, Республика Мордовия). В том числе в четырех из них также выросло производство сливок (Курская, Брянская, Московская области, Республика Адыгея). Так, в Брянской области, которая находится на шестой позиции рейтинга, производство масла увеличилось на 1%, а производство сливок — на 22%. В Адыгее, замыкающей рейтинг, выпуск масла вырос на 26%, сливок — на 27% при росте производства молока на 8%.

Как пояснил директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин, в 2024 году на рынке молочных жиров баланс обеспечивается в том числе за счет перераспределения b2b-спроса внутри жироемких категорий, главным образом между сливками (остаются в том числе при производстве цельномолочной продукции) и сливочным маслом.

Для выпуска сливочного масла необходимы сливки, поэтому при наличии технологической возможности на производственное потребление направляются сразу сливки, а не выработанное из них масло. При этом если в потребительском сегменте сливки и сливочное масло как готовые продукты чаще используются под разные цели и задачи, то их промышленное применение часто схоже — это источник жиров для производства мороженого, плавленых и творожных сыров, для кондитерской продукции и в сегменте HoReCa, поэтому в ряде случаев эти продукты могут замещать друг друга.

Так, в Воронежской области производство сливок увеличилось на 63%. Татарстан продемонстрировал рост выпуска сливок на 58%. В Перми, которая расположилась на четвертом месте рейтинга, производство сливок выросло на 10%.

Рост производства сливок наблюдается и в ряде других регионов из числа топ-20: Республике Удмуртия, Омской и Новосибирской областях, Ставропольском крае.

«Вторым важным трендом в распределении объемов молочного жира стала переориентация части сырого молока с выпуска жироемких продуктов на производство прочих категорий молочной продукции, пользующихся более высоким спросом у населения: питьевое молоко, сливки, кисломолочная группа, творог, сыры и проч. По предварительным оценкам, за январь — август 2024 года производство товарного молока (из которого вырабатывается промышленным способом молочная продукция) выросло на 2%, в то время как внутренний спрос на молочную продукцию за тот же период вырос в среднем на 5%», — пояснил Воронин.

Такая ситуация сложилась, например, в Алтайском крае, Ростовской и Белгородской областях, где, в частности, выросло производство сыров: в Алтайском крае — на 3%, Ростовской области — на 10%, Белгородской области — на 11%.

Тем временем в пресс-службе ФАС России сообщили, что в 21 регионе нашей страны заключены соглашения по сдерживанию цен на сливочное масло. Их соблюдение будет способствовать стабилизации цен и повышению доступности товара для граждан, подчеркнули в ведомстве.

Соглашения действуют в Амурской, Белгородской, Брянской, Запорожской, Калужской, Кировской, Московской, Орловской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Новосибирской, Саратовской, Херсонской, Челябинской областях, Республиках Коми, Крым, ДНР и ЛНР, Ставропольском и Хабаровском краях.


Источник: specagro.ru

18.11.2024
7
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

762

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

776

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

710

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1650

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1814

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1959

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1458

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1394

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6047

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1444

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1429

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
202

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
314

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
297

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
283

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
987

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
663

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
564

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
712

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
542