Рейтинг: регионы — лидеры по производству сливочного масла в России — Milknews
Воронежская область, Татарстан и Алтайский край стали лидерами по производству сливочного масла в России в январе — сентябре 2024 года. В топ-5 производителей продукции также вошли Пермский край и Курская область, подсчитали специалисты аналитического центра Milknews.
Всего топ-20 регионов обеспечили выпуск 71% произведенного в России за девять месяцев 2024 года сливочного масла, или около 177 тыс. т.
В девяти регионах из числа топ-20 отмечен рост производства сливочного масла по итогам девяти месяцев этого года (в их числе Краснодарский край, Вологодская, Саратовская, Свердловская области, Республика Мордовия). В том числе в четырех из них также выросло производство сливок (Курская, Брянская, Московская области, Республика Адыгея). Так, в Брянской области, которая находится на шестой позиции рейтинга, производство масла увеличилось на 1%, а производство сливок — на 22%. В Адыгее, замыкающей рейтинг, выпуск масла вырос на 26%, сливок — на 27% при росте производства молока на 8%.
Как пояснил директор аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин, в 2024 году на рынке молочных жиров баланс обеспечивается в том числе за счет перераспределения b2b-спроса внутри жироемких категорий, главным образом между сливками (остаются в том числе при производстве цельномолочной продукции) и сливочным маслом.
Для выпуска сливочного масла необходимы сливки, поэтому при наличии технологической возможности на производственное потребление направляются сразу сливки, а не выработанное из них масло. При этом если в потребительском сегменте сливки и сливочное масло как готовые продукты чаще используются под разные цели и задачи, то их промышленное применение часто схоже — это источник жиров для производства мороженого, плавленых и творожных сыров, для кондитерской продукции и в сегменте HoReCa, поэтому в ряде случаев эти продукты могут замещать друг друга.
Так, в Воронежской области производство сливок увеличилось на 63%. Татарстан продемонстрировал рост выпуска сливок на 58%. В Перми, которая расположилась на четвертом месте рейтинга, производство сливок выросло на 10%.
Рост производства сливок наблюдается и в ряде других регионов из числа топ-20: Республике Удмуртия, Омской и Новосибирской областях, Ставропольском крае.
«Вторым важным трендом в распределении объемов молочного жира стала переориентация части сырого молока с выпуска жироемких продуктов на производство прочих категорий молочной продукции, пользующихся более высоким спросом у населения: питьевое молоко, сливки, кисломолочная группа, творог, сыры и проч. По предварительным оценкам, за январь — август 2024 года производство товарного молока (из которого вырабатывается промышленным способом молочная продукция) выросло на 2%, в то время как внутренний спрос на молочную продукцию за тот же период вырос в среднем на 5%», — пояснил Воронин.
Такая ситуация сложилась, например, в Алтайском крае, Ростовской и Белгородской областях, где, в частности, выросло производство сыров: в Алтайском крае — на 3%, Ростовской области — на 10%, Белгородской области — на 11%.
Тем временем в пресс-службе ФАС России сообщили, что в 21 регионе нашей страны заключены соглашения по сдерживанию цен на сливочное масло. Их соблюдение будет способствовать стабилизации цен и повышению доступности товара для граждан, подчеркнули в ведомстве.
Соглашения действуют в Амурской, Белгородской, Брянской, Запорожской, Калужской, Кировской, Московской, Орловской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Новосибирской, Саратовской, Херсонской, Челябинской областях, Республиках Коми, Крым, ДНР и ЛНР, Ставропольском и Хабаровском краях.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...