«Ресурс» пополнится донской бараниной
ГАП «Ресурс», входящая в тройку крупнейших отечественных производителей мяса птицы, в ближайшее время планирует открыть в реконструированном и модернизированном убойном цехе «Белой птицы — Ростов» в Белокалитвинском районе мясоперерабатывающий комбинат, который будет выпускать продукцию из баранины. Об этом N рассказали в пресс-службе ГАП «Ресурс». Подробно комментировать проект в компании не стали, параметры предприятия не раскрываются.
В пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области N подтвердили, что на арендованных мощностях «Белой птицы — Ростов» началась реализация проекта по созданию предприятия, специализирующегося на убое мелкого рогатого скота.
— Сейчас ведутся работы по пусконаладке и переоборудованию убойных мощностей с птицы на мелкий рогатый скот. При выходе в конце лета на проектную мощность предприятие будет способно производить убой около 400 голов мелкого рогатого скота в день. Областные сельхозтоваропроизводители должны составить основу сырьевой базы, — сообщили в минсельхозе Ростовской области.
Для регионального рынка мяса приход на него ГАП «Ресурс» — событие заметное. Это знак того, что крупные игроки переключаются на баранину. Сейчас рынок занят преимущественно региональными компаниями, производство баранины мелкотоварное, им занимаются в основном мелкие и средние предприятия, крупных немного. Теперь на рынок приходят федеральные игроки, говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов:
— С такими производственными мощностями, логистическими возможностями и с таким опытом у ГАП «Ресурс» есть все перспективы реализовать проект по максимуму и занять место на рынке. Думаю, они наладят выпуск крупнокускового полуфабриката, частично мелкокускового. Рынком сбыта могут стать мясокомбинаты, сектор HoReCa, но, возможно, «Ресурс» и сам займется переработкой и выпуском продукции для конечного потребителя в розничной упаковке. С точки зрения логистики Ростовская область, конечно, выбрана удачно. Регион тяготеет к традиционным рынкам сбыта — это Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, где потребление баранины выше, чем в среднем по России. Ростовская область относительно близко расположена и по отношению к другому перспективному рынку — к Москве.
Донской регион находится на 8-м месте в России по поголовью овец и на 6-м месте по объему производства баранины. Здесь сосредоточено 4,7% всего поголовья овец и коз и производится 4,8% российской баранины. Объем производства держится примерно на одном уровне, отмечает эксперт. В 2021 году предприятия Ростовской области выпустили 10,2 тысячи тонн баранины в убойном весе (21,8 тыс. тонн в живом весе), что лишь на 0,8% меньше, чем в 2020 году. Лидеры по производству — Дагестан, Калмыкия и Астраханская область.
После развала Советского союза поголовье овец и коз значительно сократилось, в начале 2000-х годов оно начало восстанавливаться и достигло своего пика в 2016 году. Потом российскую баранину начали активно экспортировать в Иран, рассказывает Алексей Плугов. В 2017 году объем экспорта составил 0,5 тыс. тонн баранины, а в 2018-2019 годах он вырос до 12,4 тыс. тонн в год.
— Значительный объем шел именно в Иран, — подчеркивает эксперт. — Поставки были реально большие, поголовье просто не успевало восстанавливаться и несколько сократилось. Так, в 2016 году в России насчитывалось 24,7 млн голов, а в 2021 году — 20,9 млн голов. Мясо поставлялось в неразделанном виде. В основном это были охлажденные туши и полутуши ягнят, в меньших объемах — туши и полутуши взрослых баранов и овец.
В 2020 году объем поставок баранины в Иран просел до 6,4 тыс. тонн. В 2021-2022 гг. официальных данных об экспорте баранины в эту страну нет. Предположительно экспорт сократился до минимальных отметок, говорит Алексей Плугов:
— Важно отметить, что сотрудничество с Ираном дало хороший опыт широкомасштабных поставок за рубеж и помогло консолидировать рынок, наладить кооперацию между убойными пунктами, фермерами и другими участниками рынка. Он стал более конкурентным. Предприятия укрупнились, стали более организованными и дисциплинированными, научились качественно упаковывать товар, появился опыт в логистике.
Белгородский холдинг «Белая птица» начал развивать свой бизнес в Ростовской области в 2014 году на производственных мощностях обанкротившейся группы компаний «Оптифуд», но вскоре обанкротился сам. Процесс банкротства предприятий ГК «Белая птица» был запущен в 2018 году. Компании стали испытывать трудности из-за высокой долговой нагрузки. Ситуацию осложнили вспышки птичьего гриппа. Ростовский дивизион «Белой птицы» составляли четыре предприятия — комбикормовый завод «Лиман», агрофирма «Приазовская», птицефабрики «Бройлер Дон» и «Белая птица — Ростов». В марте прошлого года «Ресурс» стал арендовать мощности птицекомплекса «Белая птица — Ростов». В начале 2022 года стало известно, что компания арендует и имущество АО «Лиман», ООО «Бройлер Дон» и АО «Агрофирма “Приазовская”». Чтобы вывести предприятия «Белой птицы» из процедуры банкротства, ООО «Ставропольский бройлер», входящий в ГАП «Ресурс» и являющийся кредитором разорившихся компаний, инициировал процедуру замещения активов. Она началась в конце прошлого года и предполагает обмен требований кредиторов на акции нового предприятия, которые затем продаются на открытых торгах.
Начав восстановление и развитие производства на мощностях обанкротившегося комплекса, «Ресурс» объявил о планах разместить на донской промплощадке родительское стадо для обеспечения своих птицефабрик инкубационным яйцом. В прошлом году компания запустила три производственные площадки «Белой птицы»: в 23 корпусах было посажено 265 тысяч голов бройлерного молодняка. Сейчас на мощностях предприятия в Белокалитвинском районе работает одна площадка выращивания ремонтного молодняка цыплят-бройлеров, в Семикаракорском районе — три площадки выращивания цыплят-бройлеров и птицеперерабатывающий комбинат.
По данным минсельхоза Ростовской области, на территории донского региона сейчас функционируют 95 мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов различной мощности, на 62 есть возможность осуществлять убой мелкого рогатого скота. В Ростовской области овцеводство развито в основном в восточных районах. Крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями являются ООО «ТД “Экомяспром”» в Песчанокопском районе и МПК «Восток» в Ремонтненском районе (ИП Карпенко З. Н.). Суммарная среднегодовая мощность мясоперерабатывающих предприятий по производству баранины в регионе составляет около 9 тыс. тонн в год.
Источник: gorodn.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...