Производство растительных аналогов мяса растет

Печать

Производство растительных аналогов мяса растет

Из-за отсутствия сильных брендов и культуры потребления российский рынок растительных протеинов переходит к стагнации. Темпы его роста составят 3% в этом году и будут сдержанными вплоть до 2035 года, в то время как мировой рынок будет развиваться быстрее. Производителям растительных аналогов не удалось убедить потребителей в преимуществах их продукции относительно традиционного мяса, производство растет в основном за счет кормов для животных, констатируют на рынке.

Объем российского рынка растительных протеинов в 2024 году составит 185,4 тыс. тонн, увеличившись на 3% год к году, подсчитали в консалтинговой компании Strategy Partners. Сдержанные темпы роста сохранятся и в дальнейшем: к 2035 году показатель может вырасти на 17%, до 215,6 тыс. тонн. Динамика российского рынка отстает от мирового. Объем последнего к 2025 году может вырасти в 4,7 раза, до 100,5 млн тонн, следует из данных Strategy Partners. Аналитики констатируют, что в России использование растительных белков в продуктах питания будет оставаться невысоким: в общем объеме потребления показатель не превысит 10%.

К стагнации рынок растительных протеинов перешел после активного роста. В конце 2021 года в NielsenIQ фиксировали увеличение продаж аналогов мяса и молока на 19% год к году в натуральном выражении. По итогам 2023 года в ГК «Эфко» ранее отмечали рост на 20–25%. Но в итоге продукты из растительных протеинов остаются нишевыми из-за отсутствия сформированной культуры их потребления и высокой стоимости, констатирует партнер практики «АПК и потребительский сектор» Strategy Partners Владимир Шафоростов. Эксперт обращает внимание на то, что для потребителей альтернативные протеины стоят дороже традиционных.

Замедление интереса к растительным белкам и переход сегмента к росту на несколько процентов в год директор «Совэкона» Андрей Сизов называет повсеместным.

Динамика здесь, по его словам, уступает традиционному мясу. Тренд эксперт связывает с постепенным разочарованием потребителей, возникшим из-за некоторого охлаждения интереса к «зеленой повестке» на Западе после смещения фокуса на проблемы, связанные с активизацией боевых действий в разных точках мира. Вторым фактором господин Сизов называет успешную медийную активность производителей традиционного мяса, которые смогли убедить потребителей, что их продукт более простой и понятный в отличие от растительных аналогов, подвергающихся глубокой переработке.

В России потребление растительных аналогов традиционно не свойственно для массового спроса, соглашается исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных производителей товаров повседневного спроса) Алексей Поповичев. Только чтобы объяснить покупателю, зачем ему нужны такие товары на фоне высокой обеспеченности более привычными продуктами питания, производителям придется вложить огромные средства в их продвижение, говорит он. Спрос на альтернативные протеины не растет в том числе из-за отсутствия сильных массовых брендов на российском рынке, добавляет эксперт.

Развитие рынка растительных протеинов в России, по наблюдениям аналитиков Strategy Partners, происходит в основном за счет кормов для сельскохозяйственных животных. Этот сегмент спроса господин Сизов называет стабильным, не видя предпосылок для его существенного роста или сужения.

Михаил Гончаров, совладелец сети «Теремок», о дегустации растительного мяса в сентябре 2019 года: «До сих пор ощущаю послевкусие и не прочь съесть еще одну котлетку!»

Пока российские производители мяса не уверены в целесообразности массового перехода на корма из альтернативного протеина, говорит директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Он обращает внимание на то, что полноценно оценить их влияние можно только на нескольких поколениях животных. Хотя ожидается, что корма с растительным протеином будут дешевле стандартных, что в теории может стать их преимуществом, добавляет он.

Охлаждение роста рынка растительных протеинов предполагает и снижение к нему инвестиционного интереса, отмечает господин Сизов. Еще одним фактором эксперт называет возникшие в последние годы проблемы многих крупных производителей за рубежом. Для того чтобы объем вложений увеличивался, речь должна идти об увеличении оборотов отрасли хотя бы на десятки процентов в год, поясняет он. «Сейчас в целом можно говорить о глобальном замедлении»,— констатирует Владимир Шафоростов.


Источник: kommersant.ru
22.10.2024
90
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

283

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

323

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

260

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1175

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1346

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1486

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1285

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1219

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5823

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1280

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1261

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
19

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
63

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
47

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
704

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
410

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
269

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
437

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
308

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
575