Производство мяса в России в 2024 году: оценка экспертов «ИМИТ»
В статье представлены ключевые показатели и динамика производства мяса в 2024 году на основе оценочных расчетов аналитического агентства «ИМИТ». Рассмотрены объемы выпуска мясной продукции в основных отраслях – свиноводстве, птицеводстве, мясном скотоводстве и овцеводстве.
По расчетам аналитиков «ИМИТ», по итогам 2024 года производство основных видов мяса в России вырастет на 2% относительно показателей 2023 года – до 11 млн 660 тыс. тонн в убойном весе.
«В 2024 году производство мяса продолжит расти, за десять месяцев этого года выпуск увеличился на 4%», – рассказала гендиректор аналитической компании «ИМИТ» Любовь Савкина на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России–2024». Эксперт отметила, что «драйвером животноводческого сектора является свинина». «По производству свинины наблюдается хороший прирост – за год он составит 3% относительно прошлого года», – прогнозирует Любовь Савкина. По ее оценкам, емкость российского рынка свинины составляет 4 млн т, при этом ожидается дальнейший рост потребления этого вида мяса в России.
По данным «ИМИТ», за десять месяцев 2024 года производство основных видов мяса в сельхозорганизациях выросло на 4,2% относительно того же периода прошлого года, до 8 млн 167 тыс. тонн в убойном весе, прирост составил 328 тыс. тонн. В основном это мясо птицы (49,8%) и свинина (43,5%), доля говядины в общем объеме выпуска по-прежнему невысока (6,6%), а доля баранины и козлятины – минимальна (около 0,1%).
Ведущая роль принадлежит птицекомплексам и животноводческим предприятиям Центрального региона, которые обеспечили выпуск 3 млн 828 тыс. тонн мяса (47%). По сравнению с январем-октябрем 2023-го производство здесь выросло на 5% (+182 тыс. тонн).
Впрочем, положительная динамика отмечалась во всех федеральных округах, за исключением Дальнего Востока (-6,9%), при этом лучший показатель прироста зафиксирован на агропредприятиях Северо-Запада (+17%).
По оценке аналитиков агентства, по итогам 2024 года производство мяса во всех категориях хозяйств в России продолжит расти – относительно 2023 года суммарный выпуск увеличится на 2% (+228 тыс. тонн) до 11 млн 660 тыс. тонн. При этом доля мяса птицы в общем объеме оценочно составит 45%, свинины – 39%, говядины – 14%, а баранины и козлятины – 2%.
Промышленный выпуск мяса по результатам 2024 года вырастет на 2,7% (+255 тыс. тонн) до 9 млн 804 тыс. тонн, доля продукции агрокомплексов достигнет 84%. В хозяйствах населения, где производится 13% от всего объема мяса, выпуск сократится на 3% (-45,6 тыс. тонн) и составит 1 млн 493 тыс. тонн. Хорошие темпы прироста ожидаются в крестьянско-фермерских хозяйствах – прибавка составит, по расчетам аналитиков, 5,2% (+17,9 тыс. тонн) до 364 тыс. тонн, хотя их доля в общем объеме выпуска невелика, порядка 3%.
Полную версию обзора читайте на страницах специализированного отраслевого журнала «Мясные технологии»
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...