Производственный бизнес в АПК объединяется в цифровые союзы

Печать

Производственный бизнес в АПК объединяется в цифровые союзы

Одно из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ “Лазаревское” приглашает средний бизнес из АПК  для обмена опытом.

Кристина Романовская, генеральный директор и собственник ООО “ПХ “Лазаревское””, одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Тульской области, выступила с инициативой обмена опытом в области цифровизации и инноваций среди сельскохозяйственных предприятий из разных регионах России.

За последние два года команда ПХ “Лазаревское” проделала большой путь, начиная от безуспешных поисков готовых решений на рынке и заканчивая разработкой своего собственного проекта широкомасштабной цифровизации предприятия полного цикла и его внедрения согласно дорожной карте 2020-2024 гг. За это время профессиональное отраслевое сообщество высоко оценило промежуточные результаты: ПХ «Лазаревское» получило 1 место в премии «ComNews Awards. Лучшие решения для цифровой экономики» в номинации «Лучшее цифровое решение в сельском хозяйстве», попало в шорт-лист первой всероссийской AgroTech-премии AgroCode Awards в номинации AgroHero. Также проект привлек внимание организаторов федеральных отраслевых и бизнес событий, представителей СМИ.

“Это не могло не вызвать резонанс. Мы начали получать первые запросы от собственников предприятий, похожих на наше, с просьбой принять их делегацию, провести экскурсию и обменяться опытом. Для меня это очень ценный отклик отрасли и бизнеса, и я хочу это продолжать и развивать, используя современные подходы. С одной стороны, нам точно, есть что рассказать. С другой - нам есть чему учиться”, - комментирует Кристина Романовская, генеральный директор и собственник ПХ “Лазаревское”.

Цифровизация АПК в России имеет огромный потенциал развития. Минсельхоз России в свое время поддержал инициативу внедрения точного земледелия, беспилотных летательных аппаратов и интернета вещей в российский АПК. С тех пор лишь 5% работающих в аграрном секторе компаний используют современные разработки, и это, как правило, не футуристичные дроны и искусственный интеллект, а более «приземленные» технологии. Процесс цифровизации замедляется по трем основным причинам: 1) Цифровое неравенство между городом и селом в части каналов связи и покрытия интернетом, 2) Острый дефицит кадров с цифровыми компетенциями в отрасли, 3) Отсутствие готовых комплексных решений для внедрения «под ключ».

Как организовать удаленный контроль агропроизводства в режиме 24/7? Как перейти на новый уровень – от текущего контроля работ и затрат к их планированию и управлению в моменте? Как увидеть неочевидные проблемы, которые оказывают влияние на себестоимость, и решить их? С этих вопросов начался путь ПХ “Лазаревское” к цифровизации предприятия. За это время уже удалось прийти к прозрачной сдельной оплате труда, минимизации хищений ГСМ, ТМЦ, продукции и урожая, устранению фальсификации отчетных данных и задержки в предоставлении информации, повышению производительности работы техники, снижение простоев, исключению нарушений технологий операций и агросроков на севе, обработке и уборке культур, внедрению оперативного управленческого учета предприятия и устойчивому развитию бизнеса.

“Когда в 2020 году я возглавила предприятие, ранее не имея никакого опыта в бизнесе, принимать правильные решения мне помогали именно люди. Поэтому я до сих пор с большим воодушевлением смотрю в сторону коллабораций и обмена опытом. За это время путем цифровизации мы успешно преодолели путь от отчетов, написанных от руки печатными буквами на листке бумаги, до комплексной системы управления агробизнесом. По итогам 2021 г. оборот компании вырос на 30%, а прибыль - на 50%. Сейчас в столь непростое время (пандемия, кризис, непрекращающийся процесс масштабирования игроков из ТОП-20) нам, среднему бизнесу, для сохранения и приумножения потенциала нужно объединяться и развивать друг друга. Так мы сможем сохранить свои компании и обеспечить разнообразие на рынке, давая потребителям качественный натуральный продукт, сделанный из мяса и молока, а не того, что лишь отдаленно напоминает их по вкусу”, - продолжает Кристина Романовская.

Для того чтобы принять участие в программе обмена опытом достаточно отправить свое письмо на почту oblygina@pr-ad.com с темой “Обмен”, рассказав в теле письма о себе и указав ваши пожелания: 1) приехать, чтобы перенять опыт предприятия (указать, в какой сфере) и 2) пригласить к себе, чтобы поделиться своими разработками.

___________________________________________________________________________
ПХ “Лазаревское” - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий полного цикла в Тульской области. На предприятии трудятся более 745 человек рабочих и специалистов. В 2021 г. компании исполнилось 40 лет. Основные виды деятельности: производство и переработка сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. www.lazarevo.ru В структуру предприятия входят:

● свиноводческий комплекс с поголовьем свиней до 60 000 голов;
● мясоперерабатывающий комбинат производительностью – 10 000 тонн в год высококачественных колбас, копченостей и полуфабрикатов;
● молокоперерабатывающий цех;
● цех производства комбикормов мощностью более 45 000 тонн кормов в год;
● цех растениеводства с 25 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий и крупным современным сушильно – сортировальным комплексом хранения зерна в объеме более 85 000 тонн;
● автопарк на 125 автомобилей;
● машино – тракторный парк на 83 трактора и 31 комбайн;
● ферма на 3500 голов откорма крупного рогатого скота; ● вспомогательные и обслуживающие цеха; ● розничная сеть из 31 магазина.
26.04.2022
590
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1514

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1525

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1427

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2360

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2521

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2643

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1541

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1470

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6204

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1498

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1472

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068