Производители заявили, что выпуск сырого молока в РФ в 2022 году вырастет на 2,5-3%
"С точки зрения производства я ожидаю, что мы увидим в этом году позитивную динамику производства сырья. Сейчас доходность неплохая, господдержка есть, поэтому динамика в производстве сырья будет положительная. Порядка 2,5-3% мы увидим рост по итогам года товарного молока, которое идет в переработку. Соответственно, наверное, будет расти переработка такими же темпами", - сказал он.
Согласно оценкам Белова, производство этой продукции по итогам года будет около 24 млн тонн. Импорт составит около 5,5-6 млн тонн, экспорт - около 1 млн тонн. Таким образом, объем внутреннего рынка РФ оценивается в 29-30 млн тонн. В натуральном выражении - это 1 трлн рублей.
"Я ожидаю, что, наверное, в этом году при условии, что будет плавное ослабление рубля, мы увидим традиционно снижение объема импорта и, возможно, во второй половине года у нас будет определенная положительная динамика по экспорту", - сказал Белов. При этом экспорт, с его точки зрения, может сыграть важную роль. "Динамика за последние годы были очень хорошей, 2020 год - плюс 20%, прошлый год - фактически сопоставимые были цифры, поэтому, я думаю, экспорт для молочного бизнеса становится все более важным не только в традиционные для нас страны постсоветского пространства, но и в страны дальнего зарубежья", - сообщил глава союза.
Он пояснил, что большая часть поставок молочной продукции в страны дальнего зарубежья приходится на биржевые товары, в том числе сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сыворотку, сливочное масло и сыр чеддер. "Последние годы с открытием китайского рынка, ряда рынков Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии очень активно пошли туда поставки. Они пока не очень большие с точки зрения объемов, но там очень хорошая динамика", - сказал Белов.
В страны ближнего зарубежья, по его словам, традиционно поставляются российские небиржевые брендованные товары, в том числе мороженое, десертные продукты. Белов также добавил, что в последние годы в молочной отрасли России идет консолидация и в дальнейшем этот процесс будет ускоряться за счет поглощения более сильными игроками слабых. С другой стороны, процесс консолидации будет идти за счет того, что строятся крупнотоннажные производства, которые станут постепенно вытеснять с рынка менее эффективные компании. Однако большого количества банкротств в отрасли Белов в ближайшие годы не ожидает.
Источник: tass.ru
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...