Производители продуктов питания уведомили сети о резком росте отпускных цен

Печать

Производители продуктов питания уведомили сети о резком росте отпускных цен

В августе-сентябре они могут увеличиться на 5-40%.

Рост затрат на производство продуктов питания привел к очередному витку массового пересмотра отпускных цен. Так, ряд производителей уведомил ритейлеров об их повышении на 5-40% в августе-сентябре, пишет «Коммерсантъ». Подобные обращения направили производители кондитерских изделий, молочной продукции, хлеба, пивных напитков. При этом собеседник издания в одной из торговых сетей назвал всплеск нетипичным и исключил сезонность.

Источник «Коммерсанта» в ритейле считает, что причиной активного повышения цен является, в частности, высокая ключевая ставка ЦБ. Этот фактор в своем письме сетям выделяет, например, Viola. По данным компании, также растет стоимость обслуживания производственных линий, часть пленки для упаковки подорожала на 12%, расходы на логистику увеличились на 16-30%. «Балтика» в своем письме сообщает, что бутылки подорожали на 8%, алюминиевые банки — на 25%. В качестве аргумента для повышения отпускных цен компания называет и инфляцию: по данным Росстата, продуктовая инфляция в июле составила 9,67% год к году, общая — 9,13%. Сахар, фруктово-ягодные добавки и закваски выросли в цене на 20%, отмечает «Милком». Молоко, по данным компании, стало на 12% дороже. Повысить закупочные цены на свою продукцию компания рассчитывает на 5-15%.

При этом кондитерские изделия, скорее всего, подорожают значительнее всего, поскольку на рынок шоколада продолжает влиять резкий рост цен на какао, связанный со снижением его производства из-за засухи в Западной Африке. Так, производитель шоколада Ritter Sport предупреждает ритейлеров, что отпускные цены на ассортимент Extra Cacao с 1 сентября поднимутся на 40% год к году. Mars с 9 сентября намерен увеличить стоимость шоколадных плиток Dove и «Коркунов» на 19%, жевательные конфеты Skittles, не содержащие шоколада, подорожают на 13%. Объединение «Славянка» обращает внимание на увеличение стоимости кондитерских жиров до 50%, сухих молочных продуктов — на 20%, муки — на 30%. В Национальном союзе хлебопечения оценивают повышение стоимости муки на 32-55% за год в зависимости от сорта.
Тем не менее, по словам партнера One Story Ольги Сумишевской, ритейлеры крайне редко идут на зеркальное повышение цен вслед за поставщиками. «Подобные действия в условиях высокой конкуренции на рынке розничной торговли могут вести к снижению продаж», — объясняет эксперт (цитата по «Коммерсанту»). По ее словам, сети, скорее, будут за счет собственной маржи стремиться нивелировать повышение, проведя его в несколько этапов.

Корректировка цен производителями может быть связана исключительно с объективными рыночными факторами, уверен зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Достаточно проанализировать данные Росстата, чтобы увидеть несопоставимость заработка предприятий пищевой промышленности и аграриев по сравнению с розничной торговлей. В этом году, несмотря на то что многие компоненты себестоимости подорожали на десятки процентов, речь идет об изменении отпускных цен на продукты на единицы процентов, что необходимо для поддержания рентабельности», — прокомментировал он «Агроинвестору». При этом ни о каком необоснованном росте речь не идет, так как происходит значительное увеличение себестоимости из-за удорожания логистики, упаковки, рабочей силы и др.

По словам Леонова, при корректировке отпускных цен поставщик предоставляет в сеть развернутую себестоимость производства с подтверждением изменения по каждой статье затрат, поэтому необоснованное повышение цен сеть даже не будет рассматривать. Вместе с тем, продолжает он, зачастую бывает так, что изменение цен поставщика сеть не приняла, но при этом цены на полке на его продукт повысила, и этот рост значительно превышает проценты, заявленные поставщиком. «Для того, чтобы цены на полке росли минимально, необходимо, чтобы торговые сети, вслед за поставщиками, снижали собственную наценку», — уверен Леонов.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов говорит, что пересмотр договорных отношений с сетями традиционно происходит два раза в год — в первой и второй половине года. Письма поставщиков имеют плановый характер и не сигнализируют о том, что потребителям стоит ожидать серьезных изменений в ценовой политике. Возможны небольшие корректировки по отдельным группам или регионам. Кроме того, в рамках пересмотра утвержденных закупочных цен сети и поставщики обсуждают промо-акции, скидочные и бонусные программы, которые повышают доступность продукции для населения, а производителям и ритейлу дают дополнительный спрос.

«Важно подчеркнуть, что молочная продукция, несмотря на существенный рост себестоимости по всей цепочке, второй год остается дефлятором продовольственной инфляции, — прокомментировал «Агроинвестору» Белов. — Это означает, что темпы роста цен в категории в два раза ниже продовольственной инфляции. В январе-июле 2024 года увеличение стоимости молочной продукции составило 3,3% по сравнению с тем же периодом 2023-го. При этом рост цен на продовольствие в целом составил 9,3%».

В Минсельхозе отмечают, что резких скачков цен на продукты в России удастся избежать благодаря высокому уровню насыщения внутреннего рынка господдержке, пишет ТАСС. Так, за январь-июнь выпуск продуктов питания увеличился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно выросло производство мясной и молочной продукции, растительного масла, макаронных изделий, круп, муки, сахара и других товаров. Существенная динамика наблюдается в сегменте кондитерской продукции: производство шоколада и какаосодержащих продуктов увеличилось на 13,4%, сахаристых изделий — на 15,9%. 

«Благодаря росту объемов производства динамика цен на продовольственном рынке по большинству товаров не превышает темпов общей инфляции. Повышение стоимости по отдельным видам носит сезонный характер или обусловлено такими объективными факторами, как удорожание логистики, заработных плат, кредитных ресурсов и других составляющих себестоимости», — объяснили в министерстве (цитата по ТАСС).


Источник: agroinvestor.ru
16.08.2024
130
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

106

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

149

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

109

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1041

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1205

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1338

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1154

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1134

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5362

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1192

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1163

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
502

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
304

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
210

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
349

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
253

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
467

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1564

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
963

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1018