Производители молока вернули цены на прежний уровень до завершения проверки

Печать

Производители молока вернули цены на прежний уровень до завершения проверки

Генпрокуратура считает, что объективных оснований для их повышения нет.

До завершения проводимой Генпрокуратурой проверки компании «Вимм-Билль-Данн», «Экомилк» и другие скорректировали цены на молоко до прежнего уровня «ввиду отсутствия объективных оснований для их повышения», сообщило надзорное ведомство. Установлено, что решения о повышении цен приняты без объективных экономических оснований, на что указано производителям и компаниям, находящимся с ними в кооперации. «Надзор в сфере ценообразования на социально значимые товары осуществляется в органах прокуратуры на системной основе, в том числе в преддверии новогодних праздников», — подчеркивает Генпрокуратура.

Крупнейший в России производитель питьевого молока компания «Вимм-Билль-Данн» ранее уведомила торговые сети о повышении отпускных цен на 3,4% с 1 ноября, писали «Ведомости» со ссылкой на информационное письмо компании. Компания объясняет повышение ускоряющейся динамикой роста цен на сырое молоко «под влиянием внешних факторов». Среди них «рекордный уровень» оптовых цен и повышенный спрос на жировую составляющую молока для производства масла.

Как ранее писал «Агроинвестор», генеральный прокурор Игорь Краснов поручил проверить цены на молоко на фоне сообщений об их повышении производителями. Проверка будет проводиться с привлечением ФАС, Минсельхоза и Минпромторга. «С учетом особой социальной значимости молочной продукции органы прокуратуры дадут принципиальную оценку действиям хозяйствующих субъектов. По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования для пресечения необоснованного завышения цен и защиты прав граждан», — сообщала Генпрокуратура.

Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов отмечал, что текущая ценовая ситуация на рынке готовой молочной продукции обусловлена влиянием целого комплекса конъюнктурных факторов, которые влияли на индустрию в последние несколько лет. Ключевая причина — рост себестоимости производства по всей цепочке в связи с повышением затрат по всем основным статьям: увеличились расходы предприятий на заработные платы (плюс 37% за два года), корма, энергоресурсы, обслуживание оборудования и т. д. Еще одним важным фактором стал рост ключевой ставки ЦБ и последовавшее повышение ставок по кредитам. «Себестоимость производства молочной продукции все еще растет быстрее цен реализации, однако мы ожидаем стабилизации на рынке по мере восстановления баланса спроса и предложения», — комментировал «Агроинвестору» Белов.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев подтверждает, что нынешний рост цен обусловлен рыночными факторами. Себестоимость продукции повышается по всей цепочке, и по сливочному маслу она уже дошла до ритейла. При этом он обращает внимание, что в последние два года цены на молочную продукцию были дефляторами с точки зрения инфляции: она была больше 10%, а “молочка” в 2023-м подорожала только на 5,5%. «В этом году темпы роста цен чуть быстрее, но все равно не выше инфляции», — подчеркивает он.

«Себестоимость производства молочной продукции дорожает по всей цепочке в связи с повышением затрат по всем ключевым статьям: сырью, логистике, кредитам, покупке и обслуживанию оборудования и др. При этом рост отгрузочных цен составляет единицы процентов, что гораздо ниже официальной инфляции», — также говорил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.


Источник: agroinvestor.ru
18.11.2024
19
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

974

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

992

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

923

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1857

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2022

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2152

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1493

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1426

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6105

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1463

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1450

Статьи о скотоводстве

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
4

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
228

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
330

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
311

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
309

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1015

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
678

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
577