Производители молока хотят поднять цены на 15%
Свое решение производители объясняют различными факторами. Один из них — цены долго не повышались, а по ряду позиций в прошлом году даже снижались из-за перепроизводства. По данным Центра развития перспективных технологий, внедрившего систему маркировки «Честный знак», общий рост цен на молоко в 2023 году составил всего 0,5%-1%, а сухое молоко и сухие сливки подешевели на 9%. Это подтверждают и сведения Росстата, говорящие о том, что цены на молоко выросли в 2023 году всего на 0,5%. И это при годовой инфляции в 7,4%. Стабильным оставался и спрос на молоко. Россияне купили его почти 7,5 млрд литров. На третьем месте по потреблению оказалась, кстати, Московская область. При этом, несмотря на активное развитие отрасли в регионе, жители Подмосковья употребляют молока больше, чем его производит регион.
А в этом году также выросли мировые цены на молочные жиры и вновь повышена ключевая ставка. Ритейлеры крайне не заинтересованы в увеличении ценников и пока что стараются удержать их в прежних пределах.
Есть и другие причины увеличения цен, которые никак нельзя не принимать во внимание. Подорожало на 10% сырье, еще сильнее выросли транспортные расходы, упаковка и логистика. Указывают производители и на дефицит рабочих кадров. Также серьезно сказываются проблемы с обслуживанием производственных линий.
Ритейлеры будут стараться сдержать цены. В том числе, и за счет отказа от ряда товаров, продавая только те, которые не подорожали. Но и это не может продолжаться долго. Обычно в таких случаях цены все же начинают расти у всех сразу после того, как их повысит кто-то первым из крупных игроков на рынке.
Повышение стоимости молочной продукции происходит на фоне положительной отчетности о ее производстве в стране. Известно, что в первом полугодии было переработано более 13 млн тонн молока, что на 3% больше, чем годом ранее. Намного больше стали производить сливок и творога, мороженого и йогурта. Наименьший, но все же рост у сметаны, кефира и сыров.
А вот своих молочных жиров России не хватает катастрофически. Этот дефицит приходится покрывать импортом. В основном он идет из Белоруссии и Новой Зеландии, а после скачка мировых цен на этот вид продукции производители диктуют нашим производителям невыгодные условия.
Есть рост по многим показателям и в Московской области. В нашем регионе рост цен может быть частично погашен этим фактором, а также поддержкой сельскохозяйственных производителей. В Подмосковье для них действуют до тридцати видов субсидий, а всего с начала года уже было выплачено более 3 млрд рублей. Есть среди этих субсидий и поддержка производства молока. Так, была введена и такая мера поддержки, как «Возмещение затрат на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции». В ее рамках производители получают из областного и федерального бюджетов софинансирование до 70% от фактических затрат. В Московской области право на это субсидию после специально проведенного конкурса получили двенадцать предприятий: «Завод стерилизованного молока «Можайский» и «Можайское молоко» (оба — Можайск), «Дмитровский молочный завод», «Озерецкий сыродельный комбинат», «Озерецкий молочный комбинат», «Сыровар» (все — Дмитров), «Коломенское» (Коломна), «Эйч Энд Эн» (филиал «Чеховский»), «Зеленоградское» (Пушкино), «Милкэкспресс» (Щелково), «АЛТИКО» (Лобня) и «Продукты деревни» (Шатура).
Каждый год различные субсидии получают примерно три сотни производителей. Это сказывается на повышении объемов выпускаемой продукции. Например, в этом году в регионе сразу на 16% выросло производство сливочного масла и масляных паст. Несколько предприятий можно назвать лидерами по выпуску такой продукции. Это АО «Озерецкий молочный комбинат», работающий в Дмитровском городском округе, ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский», ООО «Братья Чебурашкины» (также из Дмитровского округа) и ООО «Молзавод Авангард» из Волоколамска.
Рост на 11,4% показало и производство кисломолочной продукции. Наши предприятия выпускают из этой линейки товаров простоквашу, ряженку, варенец, ацидофилин, йогурт, кефир и другие продукты.
Здесь ведущими производителями считаются АО «Эйч Энд Эн» в городском округе Красногорск, АО «Рузское молоко» в Рузе, ООО «Братья Чебурашкины» в Дмитровском округе и ООО «МилкЭкспресс» в Коломенском округе. Так, «МилкЭкспресс» делает ацидофилин с персиковым и клубничным вкусом, сметану, снежок, ряженку и кефир «Славянские кружева», а «Братья Чебурашкины» могут похвастаться кефиром трех видов жирности — от обезжиренного в 0,1% жирности до традиционного — 3,2%.
Неуклонно растет в регионе количество сыроварен. Совсем недавно было запущено новое предприятие по производству сыра в деревне Селихово Сергиево-Посадского городского округа. Мощность переработки здесь составляет 5 тонн молока в сутки, а реализовало проект крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Ковтуна. Фермер намерен делать 15 сортов сыров — от твердых до мягких с плесенью. Стоимость задумки немаленькая — 150 млн рублей. Предприятие было обустроено на территории старой фермы. Молоко хозяйство закупает у подмосковных производителей.
Не так масштабно, как хотелось бы, но растет в Московской области и число молочных ферм. По программе льготного инвестиционного кредитования в городском округе Клин силами ООО «Молочно-товарная ферма «Елгозино» будет построена ферма на 800 дойных коров. Предприятие уже доказало, что умеет хорошо работать. Еще десять лет назад тот же инвестор построил в деревне Торхово Одинцовского округа роботизированную ферму на полтысячи дойных коров, что позволило создать сто рабочих мест. Новый проект увеличит мощность до 30 тонн молока в сутки и даст еще тридцать рабочих мест. Разрешение на строительство новой фермы уже выдано Главгосстройнадзором Московской области.
На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в этом году между министром сельского хозяйства Подмосковья Владиславом Мурашовым и инвестором предприятия «Шаховская нива» был подписан договор о строительстве нового животноводческого завода и комбината по переработке молока с мощностью 100 тонн в сутки. Инвестор готов вложить в этот проект 3,5 млрд рублей. Объект планируется ввести в эксплуатацию только в марте 2028 года. В новом комплексе будут жить и давать молоко 2,4 тысячи фуражных коров и молодняк. Это будет один из крупнейших подобных объектов в регионе. Он разместится на площади в 65 тысяч квадратных метров, на которых будут построены два десятка зданий и других сооружений. Комплекс создаст для региона более 150 рабочих мест.
В прошлом году в Московской области 92 сельскохозяйственных предприятия произвели 633 тысячи тонн молока. Главными его поставщиками стали «ТиЭйч-РУС Милк Фуд» (Волоколамский округ), «Совхоз им. Ленина» (Ленинский округ), «Воскресенское» (Воскресенск), АПК «Вохринка» (Раменский округ) и «Ступинская нива» (Ступино). Тринадцать хозяйств добились показателей более чем в 10 тонн молока.
В этом году министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области утверждало, что за первые пять месяцев года объем производства жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, вырос на 53,8%. Особенно в этом отличились все те же «Озерецкий молочный комбинат» и ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский», а также АО «Гелиос».
К сожалению, в реальной жизни хорошие показатели производственной деятельности все реже формируют ценники в торговых точках. То что роста цен на молочную продукцию в той или иной степени не избежать — сомнений нет. Будем надеяться, что он станет небольшим ударом по кошелькам жителей региона.
Источник: vmo24.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...