Программа развития овцеводства разработана в Ставропольском крае

Печать

Программа развития овцеводства разработана в Ставропольском крае

Перспективы регионального овцеводства, как мы уже сообщали, обсуждены на региональном совещании в Степновском районе, прошедшем при участии губернатора Владимира Владимирова.

Эта подотрасль животноводства долгие годы является маркой края и не только обеспечивает потребности населения в сырье и продуктах питания, но и решает целый ряд социальных вопросов, особенно в восточной зоне Ставрополья. В регионе содержится 2,4 миллиона овец, причем почти половина сосредоточена в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Еще более 35 процентов содержится на личных подсобных подворьях населения.

В прошлом году произведено более 38 тысяч тонн баранины, что на семь процентов больше, нежели в 2013-м. По численности племенных овец и количеству племорганизаций Ставропольский край неоспоримый лидер в России. В прошлом году реализовано почти 30 тысяч элитных животных, следовательно, производство овцеводческой продукции является востребованным бизнесом как в Ставропольском крае, так и за его пределами, подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства СК Галина Бобрышева.

В то же время овцеводство остается проблемным направлением животноводства. Темпы роста цен на овцеводческую продукцию гораздо ниже, нежели на корма и горюче-смазочные материалы, что в немалой степени подрывает экономику специализированных хозяйств. Поэтому без государственной поддержки отрасли не обойтись.

Как сообщила Г. Бобрышева, вскоре начнется предоставление федеральной субсидии для производителей тонкорунной шерсти высокого качества. Востребованность такой поддержки отмечалась правительством края в обращениях на федеральный уровень. Ставропольский край по этому виду субсидирования получит около 35 миллионов рублей. Также принята краевая программа развития овцеводства на 2015-2017 годы. Документ предусматривает четыре направления поддержки аграриев. В частности, это субсидирование производства баранины и шерсти, приобретение племенного молодняка и баранов-производителей. Как отметил губернатор Владимир Владимиров, в настоящее время с Правительством Российской Федерации прорабатываются вопросы о федеральном софинансировании программы. Из краевого бюджета на ее реализацию будет направлено более 45 миллионов рублей.

Для стабилизации экономики овцеводства в нашем регионе необходимо сохранить племенную базу, переориентировать отрасль на интенсивное производство баранины без потери качества шерсти, отмечали участники встречи. Эту проблему решает сегодня и ставропольская наука со специалистами и животноводами сельскохозяйственных организаций. Результаты этой работы были представлены как на российской выставке племенных овец в Элисте, так и на ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Лучшие животные племенных хозяйств Ставропольского края получили очень высокую оценку.

– Что касается производства баранины, то в нынешних условиях обострения конкуренции нам необходимо искать эффективные пути доставки мяса до потребителя, что можно сделать, используя кооперирование, – убеждена Г. Бобрышева. – Это позволит значительно увеличить доходы от производства продукции.

В связи с этим министерство сельского хозяйства разработало проект ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Одно из основных ее направлений – предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, проведение реконструкции перерабатывающих цехов, приобретение оборудования для пунктов приема, хранения и переработки сельхозпродукции.

Кроме того, убеждены сами отраслевые производители, для усиления спроса на ставропольскую баранину в других регионах страны, ее продвижения на отечественном рынке нам нужен свой бренд, своя торговая марка.

Татьяна СЛИПЧЕНК


13.02.2015
1853
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1790

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1813

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1702

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2632

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2792

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2906

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1564

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1497

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6249

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1488

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068