Продукты питания сделают невозвратными

Печать

Продукты питания сделают невозвратными

Федеральные министерства поддержали поправки Ирины Яровой


Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Минфин поддержали введение в России запрета для продуктовых магазинов на возврат поставщикам нераспроданного товара. В начале 2018 года такие поправки предложила внести в закон о торговле группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой. По данным парламентариев, в хлебной отрасли объем возвратов доходит до 50%. Если закон будет принят, торговые сети могут сократить закупки или увеличить цену на продукты, прогнозируют эксперты.


Минсельхоз 12 марта направил в правительство проект отзыва правительства за подписью замглавы министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. В подготовке документа кроме Минсельхоза участвовали ФАС, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. За исключением последнего все ведомства поддержали поправки в закон о торговле «при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний». В Минэке, Минфине и ФАС сочли, что включение в договоры поставки условия о возврате непроданного товара с истекшим сроком годности является дискриминирующим действием по отношению к поставщикам.


Поправки в закон о торговле депутаты внесли в Госдуму в конце февраля 2018 года. В документе предлагается запретить торговым сетям заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, который не продан по истечении определенного срока. В пояснительной записке отмечено, что в последние годы торговля увеличила количество возвратов отечественным производителям качественных продуктов. То есть поставщикам пришлось выкупить их обратно.


В основном возвращают хлеб. По отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%, сказано в пояснительной записке. Возврат качественного продукта дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков. Такая практика причиняет существенный ущерб российским производителям. По самым осторожным подсчетам хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей, фактически уничтожается в среднем около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи ежегодно, подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту.


Из проекта отзыва следует, что запрет на включение в договор поставки условия о возврате непроданных продовольственных товаров может быть преодолен. Например, стороны могут оформить новый договор с фактическим возвратом нереализованной продукции, то есть с помощью «обратной продажи». «При этом предлагаемый запрет формально нарушен не будет», — отмечено в документе. Поэтому ведомства сочли необходимым предусмотреть также запрет на замену, возмещение стоимости товара, либо его обратного выкупа. Это правило не должно распространяться на случаи, когда речь идет о фальсифицированной или некачественной продукции.


По результатам проверок ФАС выявила договоры поставки, в которых у торговой сети была возможность вернуть партнеру непроданный товар с истекшим сроком годности, отмечено в проекте отзыва правительства. В этом случае продукция либо менялась на аналогичную свежую, либо ее стоимость вычиталась из суммы долга торговой сети перед поставщиком. Хотя были зафиксированы и другие случаи: например, сам производитель предлагал ритейлеру включать в договор такой пункт, а взамен получал возможность поставлять в торговую сеть продукцию в расширенном ассортименте. На то, что сторонам может быть выгоден такой формат работы, указал и Минпромторг, следует из пакета документов, поступивших в правительство по законопроекту. В ведомстве полагают, что сейчас невозможно оценить всех последствий предложения Ирины Яровой.


Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметил, что после вступления в силу поправок Ирины Яровой торговые сети с большой вероятностью сократят закупки товара у поставщиков. В первую очередь это коснется «нераскрученной» продукции, на которую приходится до 30% товара.


— Выводить на рынок новинки смогут только крупные поставщики, имеющие значительные рекламные бюджеты для продвижения новых видов продукции через телерекламу, — подчеркнули в АКОРТе. В ассоциации напомнили, что все федеральные сети отказались от возвратов в случаях, когда поставщики выразили нежелание использовать такую практику.


Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) рассказал «Известиям», что принятие законопроекта о запрете на возврат товара негативно скажется на поставщиках, ритейлерах и потребителях. Торговые сети сократят свои закупки либо увеличат наценку товаров, для того чтобы снизить свои риски. В итоге это может оказать влияние на конечную цену товара на полке.


В аппарате вице-спикера Ирины Яровой не уточнили, будут ли учитывать высказанные ведомствами замечания при дальнейшей разработке законопроекта. Но отметили, что он защищает права и покупателей, и отечественных производителей: документ уже получил в поддержку более 130 официальных писем от региональных властей.


Источник: iz.ru

17.04.2018
976
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1848

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1861

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1748

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2682

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2837

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2955

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1567

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1502

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6256

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068