Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев

Печать

Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев

Как рождается халяльное мясо? С этим вопросом мы обратились к председателю регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей Ринату хаджи-хазрат Раеву.


«Само понятие «халяль» получило официальное признание в государстве относительно недавно, лишь в 2009 году, — рассказывает Ринат Раев. — Тогда была зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) халяль.


Нужно напомнить, что и само это слово в переводе с арабского означает «разрешенный», «законный».


Сегодня в большинстве случаев халяльным мясо становится в деревнях, где специально обученные для этого мусульмане совершают необходимый обряд. Нужно сказать, что с этой целью при региональном духовном управлении мусульман Челябинской области специально создан комитет по стандарту халяль, который возглавляет Ринат Хафизов. Эксперты комитета ведут четкий контроль за соблюдением всех технологий забоя жертвенного мяса, будь то птица или крупнорогатый скот. Такие халяльные забои мы проводили в «Здоровой ферме», в «Утиных фермах». Халяльный продукт выпускают и в «Рависе». При этом наши специалисты обучают местных сотрудников, как именно проводить забои в соответствии с канонами.


Кстати говоря, халяльные продукты изначально изъявили желание выпускать многие предприятия Челябинской области. Но на практике оказалось, что далеко не все из них способны выполнять все мусульманские требования и условия халяльного производства.


При этом наиболее добросовестные производители, понимая, что не смогут выпускать продукцию качественно и по всем правилам, приняли решение отказаться от этой затеи, честно признаваясь, что не хотели бы обманывать верующих».


Как известно, халяльная продукция должна полностью соответствовать канонам ислама. Как раз основным видом деятельности комитета по стандарту халяль являются испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания.


Для получения сертификата на изготовление халяльной продукции предприятие обязано строго выполнить многие требования, в числе которых ручной убой птицы. Не секрет, что до сих пор на некоторых птицефабриках применяется механический способ забоя. Да, это быстро и дешево. Но если в процессе забоя с животными обращаются грубо и у них возникает страх, то и мясо их уже не сможет считаться халяльным.


Стоит заметить, что продукция с маркировкой «халяль», равно как и «кошер», в последнее время становится все более популярной среди южноуральцев. Причем приобретают ее не только верующие, но и те, кто следит за своим здоровьем, выбрав для себя пищу без каких-либо антибиотиков и ГМО.

26.08.2018
733
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

78

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

40

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

976

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1114

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1246

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1100

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1080

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5179

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1136

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1129

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1463

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000