Продукция по стандартам халяль стала чаще экспортироваться в страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

Печать

Продукция по стандартам халяль стала чаще экспортироваться в страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

Все больше западных компаний вводит стандарты «халяль» для успешной работы в исламских государствах, выступил замдиректора ФНЦ пищевых систем Юрий Зубарев на международном экономическом саммите KazanSummit 2022. Внимание инвесторов направлено на укрепление торговых связей и увеличение объемов поставок в Сьерру-Леоне, Нигерию, Мали, Уганду, а также Индонезию, Малайзию.

Рынок халяль-индустрии, который отслеживается на протяжении нескольких лет ФНЦ пищевых систем совместно с Советом Муфтиев России, становится все более привлекательным для инвестирования ввиду обширного рынка сбыта внутри страны и в зарубежье. По словам муфтия Равиля Гайнутдина, к 2035 году доля населения в России, исповедующего ислам, вырастет до 30%. 

Перспективы экспорта и импорта халяльной продукции видят и крупнейшие производители продукции из мяса и мяса птицы. В мае корпорация Дамате, ежегодный участник саммита, заявила о выводе на российский рынок категории халяльной индейки (ТМ Salima), которая была изначально создана в экспортных целях. Группа Черкизово имеет две халяльные марки (ТМ Dajajti и Латифа), ориентированные, в первую очередь, на рынки дальнего зарубежья.

По отклику экономистов из стран-участниц Организации исламского сотрудничества существует традиционный спрос на экспорт мяса курицы, индейки, и повышается спрос на функциональные продукты и продукты для отдельных категорий. Пищевая промышленность стран наблюдает за «локомотивом» сельского хозяйства с высоким потенциалом переработки, в связи с чем хотела бы видеть более сбалансированные и гармоничные поставки продуктов. Традиционно основной дебет из этих стран поступает от реализации зерна, мяса курицы и индейки. По мнению Юрия Зубарева, африканским государствам можно предложить соевую, бобовую продукцию, пальмовое масло, и для этого есть сырьевые возможности, а также детское и спортивное питание. 

Другое экспортное направление, которое целесообразно рассмотреть для расширения рынка сбыта — это производство функционального питания. Продукты с содержанием витаминных и минеральных добавок и протеинов покрывают суточную потребность человека в нутриентах. Соответственно, те страны, которые в рамках государственных программ заложили «функциональный» сегмент в рамках производства обычных продуктов, получили хорошие результаты в плане продолжительности жизни населения, сокращения заболеваемости и экономии на койко-местах.

Как единогласно обратили внимание участники саммита, выпуск продукции специализированного питания потребует отдельной проработки сторонами, в частности по вхождению на местный рынок, прохождению экспертизы и сертификации. По словам Зубарева, «сейчас происходит смена продовольственных партнеров с одного горизонта на другой, и как сырьевого партнера — тоже, в связи с чем есть возможность успеть занять нишу». Созданием лояльных экспортных условий для поставок лечебного питания, и получению такого же признания, как халяль-продукция, займется Евразийский совет специализированных пищевых продуктов в ближайший год.


Источник: пресс-служба ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
26.05.2022
384
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1249

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1270

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1184

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2113

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2280

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2399

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1510

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6147

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1480

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1459

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031