Продовольственная дефляция самоустраняется

Печать

Продовольственная дефляция самоустраняется

Чиновники ждут от роста цен умеренности


Банк России и Минэкономики опубликовали свои обзоры августовской инфляции. Из них следует, что осенней дефляции, традиционно возникающей из-за удешевления продовольствия, в 2018 году может не быть. Причины: эффект низкой статистической базы 2017 года; риск роста продовольственных цен (удорожание зерновых на внешних рынках из-за низкого урожая добавит инфляции 0,2–0,3 процентного пункта) и «досрочное» повышение цен перед увеличением ставки НДС. Влияние на цены начавшейся новой девальвации рубля также будет заметным, но точно оценить его пока сложно.


Банк России в августовском комментарии «Динамика потребительских цен» отмечает: в экономике «формируются процессы, которые будут способствовать возвращению инфляции к цели 4%». ЦБ ожидает, что в 2018 году она ускорится, а в 2019 году незначительно выйдет за пределы 4% — главным образом из-за повышения НДС, ожидание которого начнет проявляться в увеличении цен уже в 2018 году. Регулятор ссылается на опросы компаний, которые планируют повысить цены на свою продукцию до конца года, и опыт стран, уже повышавших НДС. Но это разовый эффект: регулятор ожидает, что инфляция вернется к цели в начале 2020 года.


Сейчас основное давление на ускоренный рост потребительских цен оказывает продовольствие — в части непродовольственных цен сколько-нибудь заметных движений ни ЦБ, ни Минэкономики не фиксируют, констатируя поступательный повышательный тренд. ЦБ отмечает ускорение инфляции в июле до 2,5% с 2,3% в июне и 2,4% в весенние месяцы, связывая его с «нормализацией динамики цен на продовольственные товары» в силу низкой базы. В 2017 году в этот период наблюдалась рекордная дефляция 0,5% год к году: в июне 2017 года рост цен на овощи значительно ускорился из-за смещения сроков поступления нового урожая, что и вызвало падение цен в июле. Но в 2018 году ситуация не повторилась, годовые темпы снижения цен на плоды и овощи замедлились (с 9,8% в июне до 6,7% в июле). Ожидается, что и в августе 2018 года новый урожай овощей будет поступать на рынок равномернее, что сгладит традиционную осеннюю продовольственную дефляцию.


Рынки же мяса, молока и продуктов из них в 2017 году демонстрировали высокие темпы производства, которые в 2018-м существенно снизились, разогнав месячные темпы прироста цен до 1,4% в июле (в июне — 1,1%). Локальные факторы (вспышки АЧС или повышение цен на рыбу и морепродукты в июле из-за весенней девальвации) также могут оказать «временное повышательное влияние на цены», констатируют в ЦБ. В результате переход спроса и предложения на рынке продуктов питания к балансу будет способствовать возвращению годовой инфляции к 4%. Засуха в нескольких регионах не окажет проинфляционного влияния (урожай ожидается на уровне, близком к среднему за пять лет), а высокие запасы зерна будут сглаживать рост цен.


Давление со стороны мировых рынков, где биржевые цены на пшеницу и другие культуры в последнее время возросли, ЦБ оценивает как умеренное — и в этом Минэкономики с ним расходится: в его «Картине инфляции» снижение урожая зерновых и рост цен на пшеницу на мировых рынках (рост цен на фьючерсы на пшеницу на Чикагской фондовой бирже почти на 20% c начала июля) министерство называет «основным риском для продовольственной инфляции», оценивая его дополнительный вклад в инфляцию в 0,2–0,3 пункта. Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать августовское ослабление рубля, отмечают в Минэкономики, оговариваясь, что его «влияние является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017–2018 годах снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию» — хотя, как показывает опыт Турции (см. “Ъ” от 11 августа), и параметры возможной девальвации рубля на политических новостях могут оказаться недооцененными властями. Чиновники и аналитики пока не берутся точно оценить масштабы влияния текущей девальвации на инфляцию. Вчера первый вице-премьер глава Минфина Антон Силуанов признал, что новый пакет санкций США может сказаться на инфляции: «Если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 процентного пункта». Он считает, что цены в 2018 году могут подрасти «до 3%, может быть, чуть больше». Но, например, в Райффайзенбанке полагают, что весь набор факторов приведет к ускорению инфляции до 3,7% уже к концу этого года.


Источник: kommersant.ru

13.08.2018
960
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000