Президент Путин решит основную проблему, из-за которой выросли цены на продукты

Печать

Президент Путин решит основную проблему, из-за которой выросли цены на продукты

Президент России Владимир Путин определил основную причину роста цен на продукты. Глава государства обсудил на совещании с правительством тему улучшения качества жизни на селе. Как объяснили изданию URA.RU эксперты, кадровый дефицит в сельском хозяйстве провоцирует рост цен на молоко, яйца и масло, развитие сельских территорий поможет решить эту проблему.

Президент России 30 октября в формате видеоконференции провел совещание с членами правительства. Основным вопросом стало развитие сельского хозяйства и реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Докладчиками выступили глава Минсельхоза Оксана Лут и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, но первую часть собрания президент посвятил оперативным темам, таким как подготовка к зиме и отечественное отопительное оборудование. После этого глава государства передал слово Оксане Лут.

«За пятилетний период нам удалось охватить инфраструктурными проектами почти 12 тысяч населенных пунктов и 40% сельского населения. К концу текущего года будет создано и модернизировано порядка пяти тысяч объектов социальной, жилищной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также выполнено более 13 тысяч проектов благоустройства территории», — рассказала глава Минсельхоза.

Как отметил президент, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» действует с 2020 года. «И действительно кое-что сделано, так скромно скажем, сделано кое-что», — добавил Путин.

Лут сообщила президенту, что с 2025 года программа заработает в четырех новых регионах. В качестве одной из приоритетных задач она назвала подготовку аграрных кадров. Глава государства подчеркнул, что впереди предстоит еще многое сделать.

«Несмотря на увеличение объемов финансирования, сокращается количество реализуемых проектов в рамках госпрограммы развития села. Понятно из-за чего, из-за удорожания... Но я бы попросил обратить внимание на это обстоятельство, нужно выделять приоритеты, нужно всем вместе — и правительству, и регионам — поработать над тем, чтобы по необъективным обстоятельствам цены не задирались ни по одному из проектов, которые на селе реализуются», — заявил президент.

Нехватка людей в сельском хозяйстве ведет к росту цен на продукты, считает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшая школа корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов. «Сейчас меньше половины выпускников аграрных институтов идут работать по профессии. И мы видим, что нехватка людей влияет на стоимость продукции. Это угрожает не только нашей продовольственной, но еще и национальной безопасности, поэтому государство сфокусировало на этом внимание», — заявил эксперт.

Доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Плеханова Галина Владимировна Кузнецова вспомнила недавнее заявлении экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева на выставке «Золотая осень — 2024» о том, что предприятия могут завлечь девушек работать дояркой только за 120-150 тысяч рублей в месяц, но таких денег нет. «Потом из-за этого возникают проблемы с молоком. Сейчас как раз мы сталкиваемся с тем, что идут разговоры о нехватке молока, масла, яиц», — объяснила экономист.

По мнению независимого аграрного эксперта Александра Корбута, привлечь новую рабочую силу на село можно не только зарплатой, нужны и другие стимулы. «Это возможности развития, доступ к культуре, медицине, образованию. Определенно, программа "Комплексного развития сельских территорий" призвана обеспечить этот вопрос», — отметил собеседник URA.RU.

Сейчас регионы борются за агрономов, селекционеров, ветеринаров, механизаторов, зоотехников и других специалистов, добавляет Тихонов. Создание комфортных условий для работников привлечет больше молодежи в сельское хозяйство и решить проблему кадрового дефицита. В России уже есть такие «образцовые городки». Их опыт надо масштабировать.

«Например, Алтайский край — лидер Сибири по сельскому хозяйству. Там замечательные показатели, прекрасное растениеводство, животноводство, власти уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства и сельских территорий. Когда я курировал инвестиционный проект в этом регионе, мы закладывали строительство именно агрогородка, чтобы там было все для удобства жителей», — резюмировал Тихонов.


Источник: zerno.avs.ru
01.11.2024
165
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1520

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1534

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1434

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2366

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2529

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2650

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1541

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1472

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6205

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1498

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1474

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068