Пойдет ли высший класс на то, чтобы добровольно «победнеть» ради «Зеленой повестки»?
Французская экономическая школа ещё в 2015 году написала, с чего надо начинать «зелёную повестку». Т.е. такой запал, чтобы весь мир поверил в то, что элиты не просто намерены идти по этому пути, но начнут это делать с себя.
В 2015 году экономисты Люк Шансель и Тома Пикетти выпустили исследование «Углерод и неравенство: от Киото до Парижа».
В нём говорилось, что на долю каждого североамериканца и западноевропейца приходится соответственно 22,5 и 13,1 тонны углеродного эквивалента (CО2) в год, при том, что средний мировой уровень составляет 6,2, а «устойчивый» (чтобы выполнить Парижское соглашение) – 1,3 тонны CО2.
Однако для 1% самых богатых американцев объём выбросов составляет 300 тонн CО2 в год.
В среднем богатый американец, согласно авторам исследования, 5 раз в год летает первым классом из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно (это 35 тонн CО2), на поездки на автомобиле и обеспечение энергетических потребностей домохозяйства уходит ещё по 10 тонн СО2. Остальные 245 тонн CО2 – это производство всех товаров и услуг, которые он приобретает в течение года.
Т.е. чтобы выйти на «устойчивый уровень» высший 1% США должен в 230 раз сократить подушевой выброс СО2. Это означает по расчётам Шансель и Пикетти снижение уровня их жизни в 40-60 раз.
Пойдёт на это высший 1% - и не только в США, а и во всех государствах, от России и Саудовской Аравии до Китая, Франции и Англии? Добровольно победнеть в 40-60 раз?
То-то же.
PS Лучшая иллюстрация: на нынешний климатический саммит в Глазго её участники, высшее мировое начальство прилетели на 400 частных самолётах. Каждый час перелёта на нём – выброс в 2 тонны СО2. Т.е. за 40 минут полёта каждый из них исчерпал свою ГОДОВУЮ квоту выброса парниковых газов для «устойчивого развития» в 1,3 тонны.
Мало того, что высшее мировое начальство прилетело на Климатический саммит в Глазго на 400 частных самолётах, они там не стали есть соевые котлеты или другую еду из насекомых – как призывают это делать пролов.
Оказывается, у начальства в меню было напоминание:
«Согласно WWF, нам (вам) необходимо снизить углеродный след продуктов питания до 0,5 кг CO2 на каждый приём пищи, чтобы достичь целей по климату, определённых в Парижском соглашении».
Но в меню у высшего мирового начальства на Климатическом саммите оказались оленина, говядина, молочные продукты и т.п. продукты животноводства, которое, как считается, ответственно за 15% мировых выбросов парниковых газов.
И вышло так, что только один «Шотландский бургер из говядины» в меню COP26 содержал эквивалент выбросов 3,3 кг C02. Т.е. один бургер, съеденный начальником в Глазго, в 7,5 раз превышал «климатическую норму по приёму пищи».
В очередной раз напомню, что надо смотреть только на дела начальства, а не на то, что они шлёпают языком. Это относится к номенклатуре всего мира.
Автор: Павел Пряников, журналист, автор Телеграм-каналов Proeconomics и Толкователь
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...