Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений: уроки пандемии COVID-19
23 ноября 2021 года, Рим - Странам необходимо повысить устойчивость своих агропродовольственных систем к внезапным потрясениям, подобным тем, которые наблюдались во время пандемии COVID-19, ставшей одной из главных причин недавнего роста показателей глобального голода. Согласно новому докладу, опубликованному сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в отсутствие надлежащих подготовительных мер непредсказуемые потрясения и впредь будут подрывать функционирование агропродовольственных систем.
В этом году доклад ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (СОФА) выходит под заголовком "Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов". В нем представлена оценка способности национальных агропродовольственных систем противостоять потрясениям и стрессам или быстро восстанавливаться после них. Доклад также содержит рекомендации для правительств по вопросам повышения устойчивости к внешним воздействиям.
Здоровое питание не могут себе позволить сейчас порядка трех миллиардов человек. По оценкам доклада СОФА, еще миллиард человек пополнит их ряды, если в результате какого-либо потрясения их доходы снизятся на треть. Кроме того, в случае нарушения важнейших транспортных связей до 845 млн человек столкнутся с повышением цен на продовольствие. Термин "потрясения" в докладе определен как "краткосрочные отклонения от долгосрочных тенденций, которые оказывают существенное негативное воздействие на систему, благополучие людей, активы, средства к существованию, безопасность и способность противостоять потрясениям в будущем". Потрясениями, в частности, являются экстремальные погодные явления, вспышки болезней и нашествия вредителей растений и животных.
Отставание в выполнении обязательства покончить с голодом и неполноценным питанием к 2030 году наметилось еще до пандемии COVID-19. Производство продовольствия и товаропроводящие цепочки всегда были уязвимы к экстремальным климатическим явлениям, вооруженным конфликтам и росту мировых цен на продовольствие, но сейчас частота и серьезность таких потрясений растут.
Доклад СОФА 2021 выходит как нельзя более вовремя
Как отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на мероприятии в виртуальном формате, посвященном выходу доклада, на котором также выступил главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен и состоялась тематическая дискуссия с политиками и учеными, "пандемия COVID-19 продемонстрировала как устойчивость, так и уязвимость агропродовольственных систем.
Конкретные действия
Мировые агропродовольственные системы – это сложная сеть разнообразных видов деятельности, связанных с производством продовольственной и непродовольственной сельскохозяйственной продукции, а также ее хранением, переработкой, транспортировкой, дистрибуцией и потреблением. Они производят 11 млрд тонн продовольствия в год и прямо или косвенно обеспечивают занятость миллиардов человек. Необходимость укрепления их способности противостоять потрясениям невозможно переоценить.
В докладе также представлены показатели жизнестойкости агропродовольственных систем более ста отдельных стран, рассчитанные путем анализа таких факторов, как надежность транспортных сетей, торговые потоки и доступность здорового и разнообразного питания. Как показал этот анализ, несмотря на то что проблемы стран с низким уровнем дохода обычно гораздо серьезнее, страны со средним уровнем дохода также оказываются в зоне риска. В Бразилии, например, 60 процентов стоимости экспорта приходится всего на одного торгового партнера. Это оставляет ей меньше возможностей, если в стране-партнере случится какое-либо потрясение. Даже страны с высоким уровнем дохода, такие как Австралия и Канада, подвержены риску потрясений из-за больших расстояний, на которые приходится перевозить продовольствие в процессе дистрибуции. Почти для половины стран, проанализированных экспертами ФАО, закрытие важнейших сетевых каналов связи увеличило бы время местной транспортировки на 20 процентов и более, повысив тем самым расходы и цены на продукты питания для потребителей.
Факты, представленные в этом докладе, позволяют ФАО рекомендовать правительствам стран сделать жизнестойкость агропродовольственных систем стратегическим элементом национальных мер реагирования на текущие и будущие вызовы.
Ключевым моментом здесь является диверсификация – источников ресурсов, производства, рынков и товаропроводящих цепочек, а также участников, – поскольку разнообразие создает многочисленные возможности для преодоления потрясений. Разнообразие в отечественных агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках помогают поддерживать меры содействия развитию малых и средних агропродовольственных предприятий, кооперативов, консорциумов и кластеров.
Другим важнейшим фактором является взаимосвязанность: хорошо связанные агропродовольственные сети быстрее преодолевают сбои, меняя источники поставок и каналы транспортировки, маркетинга, обеспечения производственных ресурсов и рабочей силы.
Наконец, повышение потенциала жизнестойкости уязвимых домохозяйств имеет решающее значение для построения мира, где никто не страдает от голода. Это может быть достигнуто за счет улучшения доступа к активам, к диверсифицированным источникам дохода и программам социальной защиты в случае потрясений.
"В докладе СОФА отражены усилия ФАО, направленные на повышение жизнестойкости, и излагаются новые показатели, которые помогут членам измерить потенциал жизнестойкости своих агропродовольственных систем и выявить пробелы для улучшения положения", – сказал Цюй Дунъюй.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...