Повышение цен на молочную продукцию компании «Вимм-Билль-Данн»: причины и последствия
Причины повышения цен
Основной причиной роста цен эксперты называют ускоряющуюся инфляцию, которая в значительной степени обусловлена внешними экономическими факторами. Рекордный уровень оптовых цен и увеличенный спрос на сырьё для производства молока и масла стали катализаторами для повышения отпускных цен. Генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов подчеркивает, что себестоимость производства молока за последние два года увеличилась более чем на 24%. Это связано с ростом затрат на зарплаты, корма, энергоресурсы, а также с необходимостью обслуживания оборудования.
Кроме того, важным фактором, способствующим росту цен, стало увеличение ключевой ставки Центрального банка России, что повлияло на стоимость кредитов. В условиях растущих затрат производители вынуждены пересматривать свои цены, чтобы сохранить рентабельность.
Динамика спроса и предложения
Ситуация на рынке молочной продукции также осложняется тем, что спрос на молоко в России растет быстрее, чем его производство. Ожидается, что в 2024 году потребление молока вырастет примерно на 5%, в то время как объемы производства увеличатся лишь на 2%. Это несоответствие может привести к дальнейшему давлению на цены, особенно если не произойдет значительного увеличения производства сырого молока.
По данным экспертов, в 2023 году в России было произведено 33,8 миллиона тонн сырого молока, что на 3% больше по сравнению с предыдущим годом. В течение первых девяти месяцев 2024 года производство увеличилось еще на 0,7%. Однако этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Перспективы рынка
Аналитики подчеркивают, что в дальнейшем отпускные цены на молочную продукцию будут в значительной степени зависеть от динамики цен на сырьё. За период с января по октябрь 2024 года закупочные цены на молоко выросли на 15%, что также окажет влияние на конечные цены для потребителей.
Сдерживанию роста цен может способствовать увеличение производства сырого молока и молочной продукции в России. Однако для этого необходимо решить ряд проблем, связанных с повышением качества кормов, модернизацией оборудования и оптимизацией производственных процессов.
Повышение цен на молочную продукцию в России — это результат сложной комбинации факторов, включая инфляцию, рост себестоимости и несоответствие между спросом и предложением. В условиях экономической нестабильности производители вынуждены адаптироваться к новым реалиям, что может привести к дальнейшим изменениям на рынке. Потребителям стоит готовиться к возможным колебаниям цен и следить за ситуацией на рынке молока, чтобы принимать информированные решения о своих покупках.
Источник: korovainfo.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...