«Потребители отказываются от колбасы»: сибиряки — о том, зачем купили «Хороший вкус»
Один из крупнейших свердловских мясокомбинатов «Хороший вкус» сменил собственника — теперь им владеет «Сибирская аграрная группа» (куда входит свинокомплекс «Уральский»). Сделка была заключена ещё в июле этого года, в сентябре ФАС одобрила её. После этого она была формально закрыта.
В итоге сибиряки получили комбинат, а также права на бренд «Хороший вкус». И теперь у них есть полный цикл — от выращивания свиней до переработки в конечный продукт.
В интервью E1.RU новый директор «Хорошего вкуса» Роман Хайрулин рассказал, что дальше будет с известным мясокомбинатом.
— Сколько времени заняли переговоры о покупке «Хорошего вкуса»?
— Переговоры прошли очень быстро. Первое общение было в апреле-мае этого года. В июле мы подали заявление в ФАС, которая одобрила сделку, а к настоящему моменту все расчёты между сторонами произведены.
— Насколько я понимаю, вы рассматривали вариант как покупки мясокомбината, так и строительства своего. Почему остановились на «Хорошем вкусе»?
— Да, мы просчитывали, во сколько обойдётся строительство мясокомбината. Но на это потребуется минимум два года. И всё это время ты только вкладываешь, но ничего не получаешь. Покупая же готовый, ты начинаешь сразу работать.
Именно поэтому мы остановились на «Хорошем вкусе», у которого есть готовое производство с современным оборудованием, бренд, контракты с сетями и заметная доля на рынке. Плюс к тому есть сплочённый коллектив, контракты.
— Были ли какие-то ещё варианты для покупки?
— Я не буду называть конкретные бренды, но варианты были.
— Каким образом вы оценивали комбинат?
— Самое главное — это доля рынка. Сейчас она составляет 12–14% (в 2015 году «Хороший вкус», по экспертным оценкам, занимал 40%. — Прим. ред.). Именно от нее зависит и стоимость комбината.
— У «Хорошего вкуса» есть свой животноводческий комплекс. Вы его тоже купили или нет?
— Нет, мы приобрели только мясокомбинат. С 14 сентября мы делаем всю продукцию только из свинины «Уральского». Остальные ингредиенты, например, говядину, мы покупаем на открытом рынке.
— У «Хорошего вкуса» также есть своя розница. Её вы приобрели? Что будете с ней делать?
— Да, мы продолжим её развивать, поскольку её доля в продажах весьма заметна.
— Можете просто объяснить, зачем «Уральскому» нужен мясокомбинат?
— У нас же в Свердловской области есть много лет работающий свинокомплекс «Уральский». И вполне логично не просто производить сырьё, а наладить переработку свинины, чтобы завершить технологический процесс.
У «Уральского» есть свои поля, есть комбикормовый завод, а также свинокомплекс. И давно была идея, чтобы наладить производство колбасы и свежего мяса. Именно поэтому «Хороший вкус» — это логичное продолжение бизнеса. Сейчас «Уральский» производит полутуши, субпродукты, а процент обвалки минимальный. Думаем, что «Хороший вкус» будет перерабатывать 40% из того сырья, что выпускает «Уральский».
— Доля «Хорошего вкуса» за последние годы значительно снизилась из-за агрессивного выхода на рынок федеральных компаний.
— Да, так и есть. Но мы понимаем, что сможем сохранить и увеличить производство колбасных изделий. Плюс к тому сделаем акцент на производство охлаждённого мяса и полуфабрикатов, чем раньше «Хороший вкус» практически не занимался.
— Вы считаете, что мясные полуфабрикаты — перспективная тема?
— Последние несколько лет потребители всё чаще отказываются от колбасы, отдавая предпочтение охлаждённому мясу.
— Будет ли какое-то обновление бренда?
— Возможно, но этого точно нет в ближайших планах. На первом месте сейчас обновление ассортимента. Наша цель — чтобы мясо, произведённое на «Уральском», доходило до потребителя за два дня.
— Насколько сильно отличается маржинальность полуфабрикатов и колбасы?
— Безусловно, полуфабрикаты приносят меньше, но зато там объёмы больше. И их значительно проще продавать. С колбасой совсем другая ситуация, надо больше вкладывать в рекламу и продвижение.
Сейчас мы выпускаем около 25 тонн колбасы в сутки, а на охлаждённое и замороженное будет приходиться 30–35 тонн (сюда входят полуфабрикаты и охлаждённое мясо для розницы, а также заготовки для сторонних производителей).
— Что будет с сотрудниками «Хорошего вкуса»?
— Никаких сокращений. Наоборот, мы сейчас расширяем производство полуфабрикатов, а потому набираем дополнительный персонал.
Справка
Комбинат «Хороший вкус» основан в 2002 году. На предприятии выпускают около 350 наименований продукции. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 миллиона, а выручка составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 811 тысяч.
«Сибирская аграрная группа»
В неё входят 10 производственных предприятий: пять свинокомплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрика «Томская». В год мясокомбинаты холдинга производят 13,1 тысячи тонн колбасы, 5,6 тысячи тонн полуфабрикатов и 4,1 тысячи тонн бескостного мяса.
Источник: e1.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...