Потенциал российского аграрного экспорта в Монголию до 2030 г. оценивается в 325 млн долларов
Россия на протяжении длительного времени стабильно является крупнейшим поставщиком в Монголию продуктов питания: например, по итогам 2023 года на ее долю пришлось 23,9% всего объема закупок продукции АПК Монголии (объем поставок сельскохозяйственных товаров составил около 283,4 тыс. тонн на сумму 248,6 млн долларов), указывают аналитики.
Основными товарными позициями в стоимостном выражении в прошлом году стали кондитерские изделия, мучные и хлебобулочные изделия (10,9%), шоколадные кондитерские изделия (10,5%), а также свинина и пищевые субпродукты свиней (9,2%). Но по сравнению с 2022 годом выручка России от монгольского импорта снизилась на 11,1%: основной причиной стало сокращение закупок кондитерских изделий, маргарина, а также сигар и сигарет.
С другой стороны, восстановился импорт российской пшеницы (ее Монголия закупила в объеме 47,7, тыс. тонн на 14,3 млн долларов), увеличились закупки свекловичного и тростникового сахара (в 4,5 раза в денежном выражении) и отходов переработки пшеницы (в 3,3 раза), заметно вырос импорт свинины и пищевых субпродуктов свиней (на 35,2%, до 9,3 тыс. тонн, в деньгах — на 22,3%, до 22,8 млн долларов).
Аграрный экспорт Монголии в Россию в 2023 году составил 2,4 тыс. тонн на сумму 4,9 млн долларов (в натуральном выражении его объем вырос за год на 16,3%, в денежном — упал на 20%). Снижение в стоимостном выражении в 2023 году обусловлено прежде всего двукратным уменьшением поставок конины из-за переориентации многих монгольских производителей на экспорт в Китай, поясняют аналитики.
В 2023 году основными товарными позициями в стоимостной структуре монгольского экспорта в Россию были конина (38,8%), водка (14,4%) и безалкогольные напитки, кроме воды и соков (14%): всего на долю России пришлось 0,9% всего объема аграрного экспорта Монголии.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...