Поголовье овец в Крыму выросло на трех видах господдержки

Печать

Поголовье овец в Крыму выросло на трех видах господдержки

Количество овец в агропредприятиях и фермерских хозяйствах Крыма достигло 174 тысяч голов. А с учетом личных подсобных хозяйств селян превысило 200 тысяч. Те, для кого выращивание животных является бизнесом, могут получить от государства как минимум три вида субсидий.

Хозяйство "Советский экопродукт" в Советском районе сравнительно молодое. В июне агропредприятию исполнится только два года. Весной 2020 года предприниматель из Сургута Александр Сабадин взял заброшенную с советских времен животноводческую ферму и вернул ее к жизни.

- З0 лет назад здесь был коровник, - рассказал Александр. - Потом свинарник. Когда мы пришли, все было заброшено. Пришлось заново стеклить окна, частично перекрывать кровлю, бетонировать пол, делать деревянные перегородки, строить зернохранилище.

С этого времени хозяйство выросло до 1072 голов овец. За сохраненное стадо предприниматель получил от государства по тысяче рублей на каждую голову. Получилась приличная сумма - 1 миллион 72 тысячи рублей. Основу стада составляют животные породы "Романовская". Сегодня ее ценят за мясные качества. В прошлом году руководитель хозяйства купил в Англии несколько животных европейских пород. Теперь на ферме девять голов породы "Шароле", 15 - "МеринаЛанд", шесть - "Лакон" и 10 - "Иль Де Франс". Высокопородные "иностранцы" должны улучшить генные характеристика стада. Эту покупку государство также субсидировало: 15 тысяч рублей без страховки за голову каждого племенного животного, но не более 50 процентов стоимости. Если же животное застраховано, то поддержка составляет до 70 процентов стоимости, но не более 21,5 тысячи рублей.

В Крыму восемь племенных животноводческих предприятий, два из них заняты овцеводством. В феврале агропредприятие "Исцеляющий источник" в Черноморском районе получило статус племенного репродуктора овец цигайской породы.

"Романовская" мясошерстная порода была очень популярна в Советском Союзе. Шерсть шла на изготовление ткани для школьной формы, солдатских шинелей, одеял и множества других вещей. Сегодня ее заменила более дешевая синтетика, теперь продать шерсть в Крыму практически невозможно.

- Возить ее на материк не выгодно, - сетует животновод Камо. - Даже 20 рублей килограмм не стоит.

Государство готово субсидировать производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти - 40 рублей за килограмм, но только при условии, что она будет реализована переработчикам. А ближайшая от Крыма фабрика находится на Северном Кавказе, в Невинномысске. Возможно поэтому стадо тонкорунных овец в Крыму совсем невелико. Зато достаточно перспективной может стать выделка шкур животных, о таком производстве уже задумываются на предприятии.

- В перспективе это может стать выгодным бизнесом, но нужно выйти на достаточные объемы производства, чтобы покупка оборудования и содержание цеха были рентабельны, - поделился планами Александр Сабадин.

В ближайшие четыре года на предприятии планируют довести поголовье овцематок до 5 тысяч, а общую численность стада до 10-12 тысяч. Для этого надо наладить собственную кормовую базу, поскольку овец содержат в стойле без выпаса.

А пока здесь продают на мясо только молодых баранов, когда им исполняется пять месяцев. Чтобы поддержать мясное производство, прежде чем оно выйдет на плановые показатели, на полутора гектарах в хозяйстве построили собственную теплицу и выращивают салат, огурцы и помидоры. К слову, это тоже субсидируемые государством направления бизнеса. Поэтому площадь теплицы в ближайшем будущем увеличат в два раза.

Алексей Каменцев, начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Крыма:

- Сегодня в Крыму 174 тысячи голов овец. Радует, что увеличилось поголовье овцематок - ярок. Сейчас их около 45 тысяч, без учета тех, что содержатся в личных подсобных хозяйствах. Число овцематок выросло на 15 процентов с прошлого года. Это генофонд, обеспечивающий потенциал отрасли овцеводства в Крыму.


Источник: dairynews.today 
17.03.2022
256
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1521

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1535

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1435

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2367

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2530

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2651

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1541

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1472

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6206

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1498

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1474

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068