Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным 

Печать

Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным 

Поток «санкционной» пищевой продукции, проникающей в Россию по серым каналам, стремительно нарастает. За 11 месяцев этого года ФТС изъяла и уничтожила на 80% больше еды, чем за тот же период 2017 года. Наибольшее количество запрещенной продукции поставлено из Польши, Украины, Литвы, Дании и Норвегии.


Поток «санкционной» продукции в Россию растет потому, что когда вводились антисанкции, никто, очевидно, не просчитывал, как это отразится на продовольственном рынке страны, полагает академик РАСХН, заместитель вице-президента РАН по сельскому хозяйству Юрий Лачуга.


Контрсанкции ведь вводились по принципу «око за око», а не с целью поддержки отечественного сельхозпроизводителя. То есть, конечно, предполагалось, что импортозамещение поможет российскому сельскому хозяйству, которое достаточно сильное, чтобы «достойно» ответить на западные пощечины, — сказал он «Ридусу».


Однако это импульсивное и поэтому непросчитанное решение вышло боком не только потребителям, которых одномоментно лишили качественной пищевой продукции, но и самим же сельским производителям. Хотя, казалось бы, в условиях протекционизма им оставалось только жить да радоваться.


В реальности, дела пошли совсем не в ту сторону, как это мыслилось авторам антисанкционной политики, говорит академик.


Российские власти, вероятно, посчитали, что раз они избавили отечественного сельхозпроизводителя от иностранной конкуренции, то дела у того сами собой пойдут в гору. И вышло так, что сейчас господдрежка аграриев в России находится на еще более низком уровне, чем это было в советское время, — сокрушается Лачуга.


По его словам, объективные условия для того, чтобы российское сельское хозяйство было самодостаточным, в стране налицо. Россия обладает более чем половиной мирового объема черноземов, площадь пастбищ для скота в стране превышает площадь всей Европы и т. д.


Однако катастрофическое отсутствие инфраструктуры на селе сводит на нет все эти преимущества, подчеркивает академик.


Чтобы российский фермер мог прокормить страну, надо, чтобы люди хотели на селе работать, а не бежали оттуда очертя голову. Чтобы люди хотели на селе жить, надо строить там дороги, создавать социальную инфраструктуру, газифицировать деревни и так далее, — указывает он.


Качество отечественной пищевой продукции не выдерживает критики не потому, что российские, к примеру, сыроделы не знают, как изготовить нормальный сыр, а потому, что нехватка качественного сырья вынуждает их добавлять в «сырный продукт» искусственные заменители «растительного происхождения» (как стыдливо они именуют пальмовый жир и кокосовое масло).


Чтобы российские продукты по качеству сравнились с европейскими, надо вкладывать в сельское хозяйство такие же средства, какие вкладываются в него в Европе и США. Надо, чтобы корова давала больше молока, и чтобы самих коров было больше. Чтобы с гектара поля у нас собиралось столько же урожая, сколько у них. Но в растениеводстве производственный цикл составляет год, в животноводстве — несколько лет. Нарастить поголовье молочного стада и его производительность с ходу невозможно, — напоминает эксперт.


Чтобы такой рост произошел, необходимо поддерживать весь производственный цикл — от обработки почвы и засева пастбищ до расфасовки готовой продукции. Надо тратить бюджетные деньги на модернизацию производственной базы сельского хозяйства, производства удобрений и сельхозтехники.


Недостаточное финансирования сельского хозяйства не просто сажает россиян на голодный паек сегодня — это подрывает продовольственную безопасность страны на поколения вперед, предупреждает Лачуга.


Да, у нас в стране лучшие черноземы в мире. Но мы уже сегодня их переэксплуатировали, выжимая из них урожаи без внесения достаточного количества удобрений. Пока мы еще не истощили их окончательно, но уже сейчас коэффициент продуктивного плодородия на них гораздо ниже, чем в США и Европе. Чернозем — это достояние не только нынешнего поколения, его надо сохранить для всех будущих поколений россиян, — говорит он.


Дело не в конкретном молоке, мясе или хлебе, подчеркивает академик. Это вопрос комплексный: «корень зла в отношении властей к сельским территориям в целом».


В 2005 году крупнейший в России производитель сельхозтехники, Волгоградский тракторный завод, был признан банкротом. Правопреемников у ВГТЗ нет — то есть «потомства» созданный в 1930 году и не прекращавший производство даже в дни Сталинградской битвы завод не оставил.


На его территории теперь построят аквапарк и торговый центр.


В ноябре на форуме «Сообщество» также поднимался вопрос о будущем этих самых сельских территорий.


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий Евгения Уваркина говорила тогда о том же, о чем «Ридусу» сказал Юрий Лачуга:


Сельская местность — это недоосвоенная территория с низким охватом современной инфраструктурой и высокой долей естественных природных объектов, которые пригодны для самых разных видов деятельности, и не только сельского хозяйства. К сожалению, в сознании нашей молодежи закрепились негативные ассоциации с сельскими территориями, — говорила Уваркина.


Участники форума гордо упоминали, что на развитие сельского (фермерского) предпринимательства было выделено 412 млрд рублей. Но на «Сообществе» нигде не всплыла цифра расходов на силовые структуры РФ, которая на 2019 года составит 2 триллиона.


Источник: news.rambler.ru

03.12.2018
1028
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1524

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1539

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1438

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2370

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2533

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2654

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1541

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1472

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6206

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1498

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1474

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068