Почему цены на мясо в России падают, а в мире рекордно растут

Печать

Почему цены на мясо в России падают, а в мире рекордно растут

На мировом рынке стоимость мяса рекордно растет на фоне санкций в отношении России. У нас тем временем цены на свинину и курицу даже снижаются. Дорожает только говядина.

“Производство мяса в мире никогда еще не было таким дорогостоящим”, – пишет Bloomberg. Главная причина – рост стоимости кормов и в частности зерновых. В 2022 году в Чикаго цены на фьючерсы кормовой кукурузы выросли на 31%, в Великобритании цены на фуражную пшеницу подскочили на 50%. Кроме того, птичий грипп подкосил поголовье кур и индейки во Франции, Польше и в США. Потери производителей придется закладывать в конечную стоимость, признают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С начала года цены на мясо на мировом рынке уже выросли на 10%. Из-за санкций в отношении России в США и ЕС повысились цены на топливо, логистику, продовольствие.

По данным Росстата, с 14 по 20 мая цены на свинину и мясо кур снизились на 0,3%. С начала года стоимость мяса кур выросла всего на 3,6%, свинины – 2,5%. Притом что индекс потребительских цен с начала года составил 11,82%. Больше этого подорожала только говядина – на 13,5%. Производители птицы и свинины жалуются на крайне низкую рентабельность.

С одной стороны, у нас быстро растет производство мяса птицы и свинины. Например, птицы за четыре месяца 2022 года произвели на 8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая динамика опережает невысокий спрос, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Покупательная способность низкая, а из-за холодов люди меньше жарят шашлыки на природе. С другой стороны за счет экспортных пошлин на зерно на внутреннем рынке оно дешевле. Кроме того, экспортировать свинину сейчас сложно: в Китае активно восстанавливается свое поголовье, высока конкуренция. Недовывезенный объем давит на цены. Также сейчас разрешен беспошлинный ввоз в Россию 100 тыс. тонн свинины, хотя пока поставили всего 12 тыс. тонн.

Однако, по оценке Юшина, цены могут скоро скорректироваться вверх, так как спрос подстегнут индексации пенсий, детских пособий и т.п. Кроме того, из-за низкой рентабельности с рынка могут уйти малоэффективные предприятия, что сократит предложение на рынке и приведет к росту цен, говорит эксперт.


Источник: rg.ru
27.05.2022
938
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1338

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1351

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1261

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2190

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2357

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2470

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1518

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6165

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1485

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046