Почему не надо добавлять электролиты в заменитель молока для лечения диареи у телят
Об этом напоминает специалист по здоровью КРС Джим Куигли в статье.
«Однажды мне на электронную почту написал коллега из другой страны. Он работает на молочной ферме, где происходят серьезные проблемы с диареей телят. Сотрудники, по распоряжению, кормили заменителем молока очень молодых телят, и у них была водянистая белая диарея. Несколько погибли из-за вздутия сычуга. Коллега связался со мной, чтобы спросить совета и узнать, какими должны быть его следующие шаги. Я предоставил ему несколько замечаний и рекомендаций, возможно, они пригодятся и остальным, кто сталкивается с подобным.
Я провел свое расследование по переписке для сбора информации. И один комментарий прояснил картину – на ферме добавляли электролиты в заменитель молока, чтобы, собственно, восполнить потери электролитов из-за диареи. В этом и был ключ.
Есть несколько вещей, которые нужно помнить о поддержке здоровья телят с диареей, но две самые важные из них - это вода и электролиты.
Телята с диареей теряют воду и обезвоживаются. Важно помнить, что восполнение потерянной воды является важнейшим элементом лечения электролитами! Таким образом, добавление электролитного порошка в ЗЦМ не решает этой очень важной проблемы. Совершенно необходимо возмещать воду, теряемую телятами при диарее, и необходимы дополнительные подкормки электролитов, смешанных с водой.
Второй проблемой при подмешивании электролитного порошка в молоко или ЗЦМ является изменение осмоляльности жидкости, потребляемой теленком.
Важно знать, что осмоляльность молока или заменителя молока влияет на скорость опорожнения сычуга теленка.
Цельное молоко имеет осмоляльность около 300 мОсмоль/л. Заменители молока обычно выше, но редко превышают примерно 500 ммоль/л.
Ингредиенты электролитов, такие как сахар и натрий, сильно осмотичны, то есть резко повышают осмоляльность раствора.
Итак, когда мы добавляем пакет электролитов в молоко или заменитель молока, мы можем резко увеличить осмоляльность жидкости. Когда осмоляльность превышает примерно 600 мОсмоль/л, мы замедляем опорожнение сычуга до тех пор, пока тело теленка не сможет разбавить жидкость, чтобы она могла выйти из сычуга.
Что будет дальше? Когда жидкость остается в сычуге, то становится субстратом для роста бактерий.
Бактерия Clostridium perfringens является нормальным компонентом желудочно-кишечной флоры животных. В норме поток перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту достаточно быстрый, чтобы эта бактерия не росла значительно внутри тракта.
Однако, когда отток жидкости из сычуга нарушен, эта бактерия может бурно размножаться внутри сычуга. Образующиеся в результате токсины, газ и кислота приводят к характерному «вздутию сычуга». Часто мы не видим клинических признаков, так как начало заболевания происходит очень быстро.
Вывод. Не добавляйте порошкообразные электролиты в молоко или заменитель молока для лечения диареи. Просто не надо – вводите отдельно с водой».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...