Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец
Неудачный опыт
Александр Вяткин по образованию зооинженер. Свое фермерское хозяйство он зарегистрировал в 2015 году, чтобы заняться молочным животноводством. Тогда это был выгодный бизнес, вспоминает сельский предприниматель. Как начинающий фермер, он получил грант из краевого бюджета и приобрел несколько десятков голов породистого скота.
Дело пошло неплохо. В КФХ было 180 голов, из них 80 дойных коров. Молоко уходило по 24 рубля за литр, а корм можно было купить недорого.
Но время шло, затраты росли, а продукция нет. В прошлом году у него покупали молоко всего по 19 рублей. Такая цена не покрывала расходы, а переработчики норовили занизить жирность или объявить о недостаче.
«Они – монополисты, синхронно устанавливают цены, – жалуется Вяткин. – Все подорожало, кроме молока. Я не могу выбраться из кредитов, задолжал Сбербанку около 3 млн рублей».
Но главная проблема – нехватка земли для выращивания кормов. Их приходилось покупать у соседей, которые в свое время завладели полями и лугами.
«Сами скот не держат, а зарабатывают на продаже зерна и кормов. Я не понимаю, как им удается продлевать договоры аренды районной земли без аукционов», – удивляется фермер.
Хлопот меньше
В этом январе Вяткин избавился от КРС, сейчас распродает последних телят.
Вместе с коровами и быками КФХ покинули два скотника, две доярки и телятница.
Отказавшись от производства говядины и молока, фермер занялся разведением овец. В КФХ всего 300 га земли. Но их хватит, чтобы прокормить отару.
В 2020 году фермер приобрел 150 маток эдильбаевской породы. Она относится к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Как и все казахстанские курдючные овцы, эти животные наиболее приспособлены для кочевого отгонного овцеводства, отлично переносят сильные холода и жару, длительное отсутствие воды.
В общем, хлопот с ними значительно меньше, чем с коровами. Для ухода хватает всего три человека, электроэнергия не расходуется, молоко не надо каждый день сдавать на анализ, выкладывая по 800 рублей.
Находится отара все теплое время года на подножном корме, а зимой ест сено, которое КФХ заготавливает со своих полей.
«У нас сеяные травы, из которых получается отличный грубый корм, а после ягнения овцы получают еще и овес», – рассказывает Александр Вяткин.
Помимо корма животные нуждаются в ветеринарном контроле. Их обрабатывают от насекомых, исследуют на инфекционные заболевания, делают прививки и чипируют для контроля, чтобы ни один килограмм мяса не был продан без документов.
Осенью в отару запускают барана, чтобы он покрыл овец, а весной его уводят в отдельный загон.
Окот проводят раз в год ранней весной. В прошлом году родилось 200 ягнят. В октябре молодых баранов начали продавать. С каждого можно получить 28–30 кг чистого мяса, а со взрослой овцы – 40–50 кг. Баранина уходит, что называется, влет. Покупатели сегодня готовы за килограмм платить 430 рублей.
С забоем проблем нет, так как в Троицком районе работает две бойни и третью делают неподалеку.
А вот шкуры и шерсть никому в Алтайском крае не нужны. В прошлом году работники фермы настригли ее гору, погрузили в два КамАЗа и увезли на свалку. Чтобы не заморачиваться с шерстью, фермер решил купить баранов дорперов, которые сами линяют. Один такой баран весит 130 кг и стоит около 300 тыс. рублей. Пока приобрели двух самцов дорперов и пять самок.
Понятно, что бараны покрыли не только своих соплеменниц, но и всех эдильбаевских овец. В марте начался их окот. Помесные ягнята в этом году еще не будут линять, но их дочери, покрытые другим дорпером, уже в следующем году должны приобрести этот признак. Таким образом, удастся уйти от стрижки.
Сейчас у Вяткина около 340 овец, от которых он в следующем году рассчитывает получить 500–550 ягнят. Задача – за два ближайших года расширить маточное поголовье до 1000 овец.
Но фермер остался без оборотных средств, ежедневно поступающих от продажи молока. И ему надо продержаться два года, чтобы сформировать финансовые резервы от нового бизнеса.
«Если бы получить грант у государства, то можно было бы на эти деньги приобрести хороших животных и сделать племенное хозяйство, – мечтает Вяткин. – Я звонил в районную администрацию, интересовался господдержкой. Мне сказали: «Мы на развитие мясного животноводства не даем денег, тем более на овцеводство». Почему-то эту отрасль власти не поддерживают. А ведь раньше в крае были совхозы, где держали по 12 тысяч голов».
Ответственная пора
На ферме, где еще недавно мычали коровы, теперь живут овечки с новорожденными ягнятами, в загоне хрюкают несколько свиней, по проходу прохаживаются гуси, утки, сверху загородок сидят несколько декоративных кур. Но эта живность не для продажи, а для собственных нужд, объясняет Александр Вяткин.
Он знакомит со своим лучшим работником, который в прошлом году получил грамоту за победу в районном трудовом соревновании.
Старший чабан Алексей Самодуров в хозяйстве трудится три года, до этого работал в пожарной части. Но поскольку на личном подворье всегда держал скот, то решил заняться сельским хозяйством профессионально.
Сейчас у Самодурова ответственная пора. Приходится каждый час, даже ночью, выходить к овцам, чтобы не проглядеть окот, вовремя забирать новорожденного, а то и двоих, обтирать и заносить в теплое помещение.
«Овцу тоже надо забрать с собой, сдоить у нее первые струи молока, иначе ягненок не сможет сосать из-за пробок в сосках», – объясняет чабан. Устоявшееся мнение о тупости овец Алексей называет мифом.
«Эти животные умнее некоторых людей», – смеется чабан.
Источник: ap22.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...