Пищевые гиганты получают огромные прибыли во время кризиса

Печать

Пищевые гиганты получают огромные прибыли во время кризиса

Недавний отчет Oxfam International показал, что во время пандемии появилось 62 новых «продовольственных миллиардера». В отчете, опубликованном в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, подчеркивается рекордная прибыль, полученная крупнейшими игроками отрасли.

Сообщается, что миллиардеры в сфере продовольствия и агробизнеса увеличили свой коллективный капитал на 42 процента за последние два года, в то время как мировые цены на продукты питания выросли на 33,6 процента в 2021 году и, как ожидается, вырастут еще на 23 процента в 2022 году.

Ожидается, что в этом году пищевая компания Cargill сообщит о рекордной прибыли, превзойдя даже рекордные 5 миллиардов долларов США в прошлом году. Действительно, в середине апреля трое членов семьи Каргилл пополнили список миллиардеров Bloomberg.

Канадские продовольственные корпорации также демонстрируют уверенный рост. Loblaws сообщила, что ее прибыль в первом квартале выросла почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

Хотя инфляция вызвана несколькими факторами, один из наиболее пагубных можно проследить до крайних уровней корпоративной концентрации в цепочке поставок продуктов питания.

Пандемия первоначально выявила неустойчивость в мировой якобы эффективной индустриальной продовольственной системе из-за сбоев в цепочках поставок, нехватки рабочей силы и торговых ограничений. Теперь к этому списку можно добавить высокие цены на продовольствие и растущее неравенство.

Рост цен на продовольствие отслеживался намного быстрее, чем общая инфляция на протяжении десятилетий. Общий уровень инфляции в Канаде находится на самом высоком уровне с 1991 года, а уровень инфляции на продукты питания в стране достиг 7,4 процента.

Согласно отчету о ценах на продукты питания в Канаде за этот год, средний счет за продукты увеличился на 70 процентов в период с 2000 по 2020 год, а средний доход не поспевает за ним.

В связи с этим компании получили рекордные прибыли. Это указывает на то, что у них есть рыночная власть, чтобы оградить себя от экономических потрясений, переложив риск на потребителя.

Канада является домом для одной из самых концентрированных продовольственных систем в мире: Cargill и JBS Foods забивают 95 процентов канадского скота, а Weston Bakeries и Canada Bread контролируют 80 процентов рынка хлеба. Loblaws, Sobeys, Metro, Walmart и Costco владеют примерно 80 процентами продаж продуктового рынка.

От последствий страдают не только потребители. Розничные торговцы продолжали повышать цены на продукты питания, в то время как прибыль фермеров оставалась на прежнем уровне или снижалась на протяжении десятилетий.

Корпоративная концентрация тесно связана с индустриализацией продовольственных систем. Индустриализация сельского хозяйства способствует механизации и специализации, направленным на повышение эффективности.

Экономия за счет масштаба — выгоды, получаемые в результате увеличения масштаба, — и государственная политика, направленная на увеличение производства, привели к резкому сокращению количества ферм в Канаде и США в период с середины 20 века по настоящее время.

Этот сдвиг привел к концентрации деловой конкуренции и цепочек поставок, чему способствовал слабый государственный контроль. Компании также были заинтересованы в слиянии и приобретении других компаний в качестве стратегии повышения акционерной стоимости.

Хотя многие признают негативные последствия индустриальных продовольственных систем — высокие выбросы парниковых газов, утрату биоразнообразия и продвижение продуктов с высокой степенью переработки, и это лишь некоторые из них, — они часто позиционируются как обеспечивающие растущее население обильным и доступным продовольствием.

Однако недавний ряд статей, показывающих, что Big Food может способствовать росту цен на продукты питания, ставит под сомнение обоснованность этого утверждения.

В недавней статье New York Times о «жадности» исследуется связь между корпоративной концентрацией в целом и более высокими ценами. Жадная инфляция возникает, когда крупные корпорации завышают свои цены в периоды крайней борьбы, например, во время всемирной пандемии.

В статье отмечается, что, хотя корпоративная концентрация существовала десятилетиями без соответствующей инфляции, уникальное стечение обстоятельств, вызванное пандемией, изменило положение дел.

Дефицит предложения в сочетании с возросшей переговорной силой рабочих заставил корпорации переключиться с выжимания поставщиков на выдавливание потребителей. Оба подхода демонстрируют опасность концентрации корпоративной власти.

Более высокие цены на продукты питания, отчасти в результате корпоративной концентрации, способствовали поддержке более разнообразного местного производства, переработки и рынков продуктов питания. По оптимистичным прогнозам, это растущее количество доказательств приведет к инвестициям в альтернативные продовольственные системы.

Во время пандемии эти альтернативные продовольственные системы продемонстрировали свою способность адаптироваться к кризису так, как не смогли более длинные, отдаленные и концентрированные цепочки поставок на промышленно развитых рынках.

Поддерживаемые сообществом сельскохозяйственные программы, продовольственные центры и онлайн-платформы прямого распределения между фермерами и потребителями оставались гибкими в непредсказуемые времена.

Если концентрация рынка облегчает компаниям возможность повышать цены в свою пользу, из этого логически следует, что небольшие децентрализованные рынки просто не структурированы, чтобы не допустить такой тактики. Другими словами, эти более мелкие рынки не смогут извлечь выгоду из кризиса, как это сделали промышленно развитые рынки.

Чтобы крупные корпорации не использовали такие кризисы, как пандемия, война в Украине и изменение климата, в своих интересах, необходимо, чтобы правительства разных стран инвестировали в менее масштабные альтернативы.


Источник: dairynews.today 
15.06.2022
755
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1837

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1851

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1739

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2671

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2828

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2946

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1566

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1501

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6256

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068