Пищепром переменился в цене

Печать

Пищепром переменился в цене

Рост себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций уже сказался на работе пищевой промышленности уральских регионов. Производители отмечают трудности, связанные с логистикой, упаковкой товаров, обслуживанием импортного оборудования и закупкой сырья. Это приводит к росту цены на базовые продукты. Власти и некоторые производители уверены, что дефицита товаров не будет, а местная промышленность способна полностью обеспечить потребности жителей. Часть предприятий пищепрома в сложившейся ситуации даже увидели новые возможности для развития бизнеса.

Переменная величина

Изменение валютных курсов, рост издержек на сырье и упаковку, осложнение логистических процессов, увеличение транспортных расходов и рисков по договорам с поставщиками — все это за последний месяц привело к росту себестоимости производства пищевых продуктов и отпускных цен. По результатам мониторинга в Тюменской области с 29 декабря 2021 года по 23 марта 2022 года стоимость молока увеличилась на 5,9%, на 5,5–10% повысилась цена сливочного масла, мука подорожала на 6,5%, хлеб — на 4%, яйца — на 2,8%.

По данным Свердловскстата, в середине марта значительно выросли цены на сахар, лук и бананы. Так, килограмм сахара в среднем стоит 84,22 руб. (+16,13%), репчатый лук — 32,04 руб. (+10,98%), бананы — 122,08 руб. (+10,73%), свежие помидоры — 260,29 руб. (+10,33%), соль — 7% (13,61 руб. за кг). По данным министерства АПК и продовольственного рынка Свердловской области, в регионе при сравнении данных на середину марта к началу года зафиксирован рост оптово-отпускных цен на подсолнечное масло, молоко, сливочное масло и хлеб. В среднем в регионе цены выросли на 4,5–8%. «Текущие оптово-отпускные цены на перечисленные товары, за исключением цен на хлеб, по отношению к аналогичным показателям марта 2021 года практически не изменились»,— подчеркнули в свердловском министерстве АПК и потребительского рынка.

Свердловские власти повышение цен на хлеб считают обоснованным. По словам министра АПК и потребительского рынка Артема Бахтерева, в декабре прошлого года производители хлеба вышли к торговым сетям с инициативой о традиционном повышении цен, которое связано с изменениями экономических показателей. Господин Бахтерев заверил, что критического роста цен на хлеб из-за санкций быть не должно, поскольку производство не предусматривает использования импортных компонентов: «ГОСТ, по которому производится хлеб непосредственно из социальной корзины, не предусматривает применение импортных компонентов, в том числе и маргарина. Критического роста цен на хлеб быть не должно».

Для стабилизации цен на социально-значимые товары свердловским и тюменским предприятиям хлебопекарной промышленности еще в 2021 году была оказана поддержка — компенсирована часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий со сроком годности менее пяти суток. Например, из бюджета Свердловской области на эти цели было выделено более 40 млн руб. В правительствах регионов пообещали продолжить оказывать господдержку хлебопекам. В частности, предприятия могут получить льготные краткосрочные кредиты сроком до одного года и инвестиционные кредиты сроком до восьми лет по льготной ставке. При этом в Тюменской области среди требований к получателям субсидий есть требование неповышения отпускной цены.

Участники рынка заверяют, что способны обеспечить потребителей качественной продукцией. «Производители продуктов питания умеют работать четко, по-военному. Это продемонстрировала ситуация с массовой закупкой продуктов при введении локдауна, когда с полок все уходило влет. Тот период стал своеобразной проверкой на прочность, и предприятия пищевой промышленности ее прошли»,— подчеркнул директор по коммерции и развитию компании «Макфа» Дмитрий Мешков. По его словам, обеспокоенность бизнеса вызывают «попытки посеять паникерские настроения и нагнетание ситуации»: «Некоторые СМИ и сообщества в социальных сетях провоцируют людей на закупку продуктов впрок, часть из которых потом, увы, отправится на выброс. Такие спекуляции надо пресекать».

Животный вопрос

В отраслях птицеводства и свиноводства также ожидают роста цен. По словам председателя комитета свердловского парламента по аграрной политике и земельным отношениям Михаила Копытова, это связано с комбикормами, в состав которых входят импортные составляющие: аминокислоты и витамины. Многие из кормовых компонентов производятся за рубежом. «Из-за удорожания комбикормов птицеводы и свиноводы будут вынуждены повысить цену, чтобы не уйти в минус. Заменители, конечно, найдем, но для этого нужно время»,— признал господин Копытов.

Как сообщили на птицефабрике «Боровская» (Тюменская область), на рост себестоимости яйца оказывают влияние банковские проценты, стоимость запасных частей, кормовых ингредиентов, тары и упаковки. Формирование цены осуществляется исходя из расчета издержек на производство и сложившейся ситуации на рынке в момент ее формирования. О скором росте цен на свою продукцию сообщил управляющий директор Ирбитской птицефабрики (Свердловская область) Юрий Вундер. В разговоре с “Ъ-Урал” он отметил, что сейчас производителям важно найти альтернативные источники для закупки упаковок и этикеток, которых, с учетом санкций и роста курса валют, в ближайшее время в России может не остаться.

Свинокомплекс «Уральский» (входит в томский агрохолдинг «Сибагро») имеет запасы компонентов для комбикормов на месяц вперед, но рассматривает возможность закупаться на рынке Китая. «Большинство аминокислот и витаминов для кормов производится именно там, но поставки идут через Европу. Поставщики не отказываются с нами работать, но отмечают, что сейчас надо иначе выстраивать логистические цепочки»,— пояснил директор свинокомплекса Владимир Стогний. По его словам, помимо комбикормов немаловажным вопросом является само поголовье скота, которое для улучшения генофонда также ввозится из-за границы.

«Мы серьезно интегрированы в экономику других стран, поэтому все происходящее отразится на себестоимости и рентабельности производства. Вопросы возникают, но паники нет. Я пережил несколько кризисов — меня лично ситуация не пугает»,— добавил господин Стогний, признавшись, что его больше беспокоит тренд на сокращение мяса в рационе питания. На фоне снижения доходов люди начинают экономить на мясе и переключаются на хлеб и иные товары. Все это может привести к общему сокращению производимой продукции, считает директор свинокомплекса.

Расходная статья

Особенно остро изменившиеся экономические условия влияют на молочную промышленность. Так, производитель молочной продукции «Золотые луга» из Тюменской области поднял цены на 15–20%. Причиной стал резкий рост курса валюты, стоимости запчастей и упаковки: стоимость пленки выросла на 60%, расходных материалов для оборудования для маркировки — до 50%, немолочное сырье — до 60%.

Многие предприятия сейчас вынуждены работать только по предоплате. По словам гендиректора ООО «Молочный кит» («Три коровы два кота», «Наша Маша», «Полевское») Игоря Пехотина, если какой-то контракт завязан на иностранной валюте и курс растет, то его обязательно ждет удорожание, если курс идет вниз, то удешевление. «Эти затраты сказываются на конечной цене продукта, которая вырастает на 10–15%. Чем больше импортных составляющих, тем выше удорожание»,— пояснил он.

Руководитель Талицкого молочного завода Юрий Окунев утверждает, что для компенсации затрат цены необходимо поднимать уже сейчас, поскольку «денег, которые приходят за оплату продукции, не хватает». Однако в феврале предприятие уже повышало стоимость своей продукции на 7–8%.

О неизбежности повышения цен говорит генеральный директор АО «Серовский городской молочный завод» Яна Володарская. «За полгода мы поднимали цены уже два раза. Сейчас тоже нужно, потому что себестоимость производства выросла значительно. Чтобы выйти в ноль, повышение должно быть на 15–20%. Но мы понимаем, что по такой цене покупать никто не будет, поэтому делаем все, чтобы максимально сдержать цены»,— сообщила она.

По словам Игоря Пехотина, все предприятия отрасли заинтересованы в стабилизации цен на продукцию и занимаются уменьшением себестоимости. Для снижения издержек заводы стараются переходить на более простые фасовочные решения, а также менять ассортимент. Например, сокращать выпуск продукции, в состав которой входят импортные фруктово-ягодные наполнители, и увеличивать выпуск молока и творога. Чтобы преодолеть зависимость от импортной техники, уральские предприятия ищут аналоги у российских поставщиков и в Китае.

Впрочем, заводы уверяют, что не допустят дефицита молочной продукции. Игорь Пехотин уверен, что страна способна самостоятельно выпускать все упаковочные решения: «В ближайшем будущем страна должна на 100% решить проблему импортозамещения многих товаров». Юрий Окунев, в свою очередь, полагает, что в России пока нет импортозамещающих производств такой мощности и качества, как за рубежом. «Для импортозамещения нельзя сделать хороший продукт локально. Это должен быть хороший продукт на мировом уровне. На это уходят годы. Но власти не понимают, что качество отечественных аналогов будет иного уровня, неконкурентоспособным»,— посетовал господин Окунев.

Перспективы рынка

В пивоваренной промышленности сырье и упаковочные материалы в среднем подорожали на 40–60%, сообщили Guide участники рынка. По их мнению, в случае ухода американской компании Ball Corporation, которая является одним из ведущих производителей алюминиевых банок, «во всей отрасли наступит коллапс». «В этом случае многие производители будут вынуждены переходить на стеклянную тару. Это наиболее подходящий вариант розлива. Переход на ПЭТ-бутылки вряд ли будет массовым, если будет вообще. Такая тара требует определенных условий (пастеризация, фильтрация), иначе пиво будет портиться быстрее,— пояснил сооснователь пивоварни Red Rocket Никита Абсурд.— Стеклянная бутылка особо не изменит себестоимость, возможно даже немного удешевит на фоне сильного роста цен на алюминиевую банку. ПЭТ-бутылка кардинально снизит себестоимость самой упаковки, но при этом будет сильный проигрыш в качестве продукта». В конце марта стало известно, что Ball решила покинуть российский рынок. Компания намерена сократить операции на российских заводах и начет процесс продажи местного бизнеса новому владельцу.

Ощущаются трудности и с главным сырьем для производства пива: солодом и хмелем, которые в основном импортные. «80% производств пива в России используют импортное сырье. В стране нет широкой культуры производства хмеля, поэтому его проще купить. Сейчас даже хмель российского производства подорожал»,— отметил директор по развитию пивоварни «Замысел» Дмитрий Леванов. По мнению сооснователя пивоварни Red Rocket Никиты Абсурда, удорожание российского сырья, в том числе солода, происходит в результате роста курса валют: «Не важно чье производство, потому что оборудование, техника и комплектующие для них — импортные». Пивовары опасаются, что из-за отсутствия поставок сырья доля крафтового пива на рынке может существенно сократиться.

«Мы стараемся держать цены в рамках умеренного роста, но приходится повышать. Себестоимость выросла на 40%, даже если брать российский солод и хмель. В зависимости от сорта цены на пиво пришлось поднять на 10–15%. Чем дороже сорт, тем меньше “накидываем”, чтобы сдержать взрывной рост. Изначально дорогой сорт с повышением цены станет совсем неактуален для потребителя»,— пояснил Никита Абсурд. По словам Дмитрия Леванова, рост цен на рынке составил от 5 до 40%. «Мы психологически готовы отказаться от тех объемов прибыли, которые у нас были, чтобы поддержать отрасль и держать цены на докризисном уровне с минимальным повышением. Пока подорожание будет на 10–15 руб. на литр. Надо четко понимать, кто и чем может осознанно пожертвовать»,— отметил он.

Уральские пивовары пытаются адаптироваться к новым условиям: переходят на российское сырье или ищут иные аналоги импортному хмелю и солоду, например, южноафриканского, китайского и белорусского производства. «Пока мы стараемся минимизировать долю крафта и переключиться на классические сорта, которые заменят импортные. Многие считают, если пиво из Чехии, то оно по умолчанию лучше. Мы доказываем, что можем сделать ничуть не хуже, даже вкуснее и дешевле»,— рассказал сооснователь Red Rocket.

В сложившейся ситуации пивовары видят «прекрасную возможность заняться импортозамещением и переродить рынок». «Начинается чистка рынка — остаются только те, кто радеют за свой продукт. К лету мы будем понимать, во сколько может сократиться и вырасти рынок. Сейчас пока у многих истерика и непонимание происходящего,— пояснил Дмитрий Леванов.— Освобождается серьезная ниша. Раньше рестораторы жили на импортном пиве, а сейчас смотрят в сторону местных производителей, то есть наш рынок будет ориентирован на внутреннего производителя. Это большой плюс».

Властное решение

Несмотря на повышение цен на продукты, власти оценивают состояние рынка пищепрома на Урале как стабильное: предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона сохраняют объемы производства и работают в штатном режиме. При жалобах производителей на рост отпускных цен на некоторые виды сырья региональные власти обращаются в УФАС.

В Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев создал штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики «в условиях беспрецедентных санкций». По его словам, для сохранения продовольственной безопасности и социальной стабильности в регионе нельзя допускать «необоснованного скачка» цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Министерству АПК поручено мониторить запасы продовольствия и цены на продукты питания, а также обеспечивать стабильную работу организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Господин Куйвашев обратился к представителям бизнеса, призвав их «не допускать дефицита потребительских товаров, равно как и искусственного ажиотажа на пустом месте».

Из постоянно входящих в рацион продуктов питания на территории Тюменской области не производятся только сахар и соль. Несмотря на это, в региональном департаменте АПК признали, что в отрасли сельского хозяйства есть сложности с упаковочным материалом, оборудованием и комплектующими. Они, а также различные добавки, специи и маринады нуждаются в производстве отечественных аналогов.

«Тюменские сельхозтоваропроизводители экспортируют продукции в 3,6 раза больше, чем импортируют. При этом 56% импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья приходится на страны СНГ, а производства по большинству из направлений есть в Тюменской области»,— подчеркнул замгубернатора, директор департамента Владимир Чейметов. По его словам, региональные предприятия АПК находятся в непростой ситуации, «когда издержки растут быстрее, чем цены». «Поскольку в такой ситуации невозможно спрогнозировать уровень дохода, планы по долгосрочному развитию будут корректироваться. Но можно быть уверенными, что, несмотря на негативные факторы, изучив новые потребности рынка, предприятия АПК обеспечат внутреннюю продовольственную безопасность региона»,— добавил он.


Источник: kommersant.ru
07.04.2022
907
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1351

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1362

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1272

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2201

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2371

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2482

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1518

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1448

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6166

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1462

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046