Пересмотр ставок импорта говядины поможет ее производителям в России

Печать

Пересмотр ставок импорта говядины поможет ее производителям в России

Пересмотр ставок импорта говядины поможет ее производителям в России, но мер для поддержки отрасли нужно гораздо больше.

Пересмотр действующих норм таможенно-тарифного регулирования импорта говядины в некоторой степени поддержит внутренний рынок, но не станет достаточной мерой для того, чтобы заметно повысить привлекательность для инвесторов мясного скотоводства и производства говядины. Такое мнение высказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его мнению, сейчас крайне важна комплексная поддержка, которая включает в себя и короткие и инвестиционные льготные кредиты, и субсидии за достижение скотом оптимальных весовых кондиций, и стимулирование экспорта — иначе Россия, уже добившись заметных успехов в экспорте свинины и мяса птицы, рискует не использовать свой потенциал на мировом рынке говядины и вновь увеличить зависимость от импорта мяса крупного рогатого скота (КРС).

Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии, Россия в 2024 году может импортировать с нулевой ставкой таможенной пошлины до 100 тыс. тонн говядины. Помимо этого, ежегодно устанавливается квота на ввоз 570 тыс. тонн свежей, охлажденной и замороженной говядины, облагаемой ставкой пошлины в 15%, дополнительный объем может импортироваться тоже, но ставка составит уже 50%.

В пятницу стало известно, что Минсельхоз предлагает отменить с 2025 года тарифные квоты на импорт мяса КРС с переходом на поставки, облагаемые ввозной пошлиной 27,5%: уже получено одобрение этой меры на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, в дальнейшем ожидается рассмотрение вопроса на площадке ЕЭК.

«Условие, в рамках которого в случае отмены тарифных квот в Россию можно ввезти любой объем говядины из дальнего зарубежья при условии уплаты таможенной пошлины в 27,5%, было согласовано при вступлении нашей страны в ВТО — для того, чтобы в случае необходимости повысить уровень тарифной защиты рынка страны и привлечь в производство КРС новых инвесторов. Наша ассоциация на протяжении последних нескольких лет предлагала регуляторам — Минэкономразвития, Минсельхозу — воспользоваться этим правом и отказаться от обязательств квотирования говядины, так как сама по себе квота уже несколько лет избыточна, а ставка таможенного тарифа по сравнению с другими странами, защищающими свой рынок говядины, очень низка», — сообщил Сергей Юшин.

Переход к плоской пошлине он называет шагом в правильном направлении, оговариваясь, что ожидаемый эффект на первом этапе будет ниже, так как одновременно предлагается достаточно существенный объем импорта замороженной говядины по нулевой ставке таможенного тарифа. И постепенное снижение, и даже отмена такого льготного ввоза — не единственное, что нужно делать для мясного животноводства России, которое после 10 лет быстрого роста, когда доля мясного и помесного скота выросла с 2 до более 20%, переходит в стадию «плато» из-за отсутствия сколь-либо значимых новых проектов.

«Поголовье КРС продолжает сокращаться, и мы не отмечаем какого-то серьезного интереса у инвесторов к этой отрасли, особенно на фоне высоких ставок по кредитам и очень низкого объема господдержки», — говорит глава отраслевой ассоциации. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота на конец первого полугодия сократилось на 3,1%, до 17,7 млн голов, в том числе в сельхозорганизациях на 3,4% до 7,7 млн голов. При этом численность свиней в сельхозорганизациях к концу июня выросла на 4,1%, до 27,67 млн голов, птицы — на 3,7%, до 477,3 млн тонн.

«Не исключаем, что говядина может стать тем видом мяса, где мы в какой-то момент начнем возвращаться к увеличению ее поставок из-за рубежа в ущерб развитию собственного мясного скотоводства. Это в моем представлении было бы большой ошибкой, учитывая потенциал России и уже сделанные шаги для создания современной отрасли мясного скотоводства», — сказал Сергей Юшин.

Сейчас импорт говядины в РФ постепенно снижается: в 2023 году было ввезено 271 тыс. тонн (по данным НМА, более 100 тыс. тонн пришло из Белоруссии, 150–170 тыс. тонн — из дальнего зарубежья), в 2022 году — 290 тыс. тонн. Объем же собственного производства — порядка 1,65 млн тонн говядины ежегодно; при этом с 2015 года ее производство в России выросло на 7%, в отличие от большинства других государств — крупных участников этого рынка.

«Россияне потребляют все больше мяса. Хотя и доля в мясной корзине, и потребление говядины снижались, мы все-таки едим ее достаточно много. Если сравнить со среднемировыми цифрами, у нас потребление говядины почти 14 кг на человека в год, тогда как средний уровень в мире — около 8,7 кг, в Китае — примерно 7 кг, в некоторых странах Восточной Европы — около 10, потому что это дорогое мясо», — констатирует руководитель отраслевой ассоциации.

Низкой цена на говядину быть не может: себестоимость производства говядины априори является достаточно высокой из-за длительного цикла выращивания скота, из-за особенностей содержания, откорма и так далее. И говядина проигрывает по доступности мясу птицы и свинине как в мире, так и в России.

«Росстат показывает постепенное повышение цен на говядину в нашей стране. Но следует иметь в виду, что та говядина, которая была на полках 10 лет назад и сейчас — две большие разницы. Помимо того, что более 20% говядины мы получаем от качественного скота, а не от старых коров с мясом-подошвой, все большую долю на рынке занимает продукция с высокой добавленной стоимостью. И это не только премиальные части мраморной говядины, но и разделанные стандартные полуфабрикаты в индивидуальной упаковке».

Более того, покупатели все чаще не хотят дома заниматься разделкой, жиловкой, нарезкой на стейки или куски, а упаковка, которая стоит денег, позволяет дольше хранить продукт и снижает потери. «Это и эстетично, и удобно, и за это надо платить также, как и за сэкономленное время, когда кто-то разделал тушу за вас. Говядина в большинстве стран мира — премиальный продукт, блюдо на праздник, и представление, что она должна стоить дешевле колбасы или свинины, ошибочно», — заметил он.

«Административно давя на цены на говядину без учета экономической составляющей и рентабельности производства, можно убить потенциал возрождения мясного скотоводства в нашей стране. Уже несколько лет мы не видим новых масштабных проектов», — говорит Сергей Юшин.

Например, сейчас официальные цифры Минсельхоза показывают убыточность откорма скота, но при этом невостребованные для растениеводства сельхозземли в нечерноземных районах вполне можно было бы использовать для мясного скотоводства. «Должны быть материальные стимулы, а поддержка отрасли сейчас недостаточная. Но если через 20–30 лет говядины в мире будет критически не хватать, а такая вероятность есть, Россия, развивая производство говядины сегодня, могла бы через 15–20 лет занять место заметного поставщика, как это уже стало с мясом птицы и свининой», — считает собеседник издания. И хотя РФ уже экспортирует говядину в десятки стран, объемы поставок остаются скромными для такой огромной территории.

Этой цели без существенной государственной поддержки отрасли на этапе становления не достичь, уверен Сергей Юшин. В числе таких стимулов — возможность привлекать льготные кредиты по ставке не более 5% на сроки до 15 лет, предоставление дополнительных субсидий за достижение скотом оптимальных убойных кондиций (от 500 до 650 кг для разных пород) и крайне аккуратное и выверенное ценовое регулирование.

«Говядина должна стоить столько, чтобы ее производство стало долгосрочно рентабельным по всей цепочке — от фермы, пастбища до финальной разделки. Это главное условие для стабильной работы отрасли. Если без учета экономики производства давить на цены, то убедить инвесторов идти в такую отрасль не удастся. Гораздо эффективнее и справедливее продолжать модернизировать уже показавшую хорошие результаты адресную поддержку наименее защищенных слоев населения, а не поддерживать высокий уровень потребления у более состоятельных граждан, увеличивая риски деградации отрасли», — подчеркнул Сергей Юшин.


Источник: dairynews.today
26.07.2024
26
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1802

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1824

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1712

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2643

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2802

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2916

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1564

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1497

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6249

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1520

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1490

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068