Пересчет в молоко. Искажения

Печать

Пересчет в молоко. Искажения

Максим Фастеев, ведущий аналитик ИНФАГРО

Прошу обратить внимание на коэффициенты, которые использует ФАО для пересчёта молочной торговли в эквивалент молока (под таблицей в рамке). Это метод содержания в продуктах сухих веществ с отсылкой на утверждённые нормы IDF (International Dairy Federation) с явным перекосом по ценности белка против жира. Вообще, у ФАО есть несколько рабочих вариантов пересчёта молочных товаров в молоко.

Насколько этот результат отличается от «советского» подхода пересчёта, до сих пор используемого статорганами СНГ, можно наглядно увидеть по Украине. При текущем жирориентированном импорте и белокориентрированном экспорте «официальный» пересчёт искажает действительность – рисует импорт уже на уровне 1 млн. тонн в эквиваленте молока (ФАО, например, для 2020-21 показывает только 350 тыс. т/ год) и почти не видит в экспорте сухое молоко и сыворотку (в отличие от ФАО, совсем не видит казеин, п.с. а сырные продукты – не видит никто, кроме Инфагро). Почему так? Потому что 40 лет назад жидкая сыворотка и обезжиренное молоко не перерабатывались и выливались в канализацию… в подсчёте статистики мы до сих пор этим занимаемся…

Насколько правильно ориентироваться на нормы IDF в пересчёте торговли на сырое? Не уверен на счёт такого перекоса в сторону белков, ведь потребление молочной продукции при оценке баланса здесь всё равно ориентировано на жиры. Но однозначно пора переходить на пересчёт содержания сухих веществ во всех продуктах, а не только полагаться на ключевые «жирные» товары 40 летней давности и игнорировать белок.

Дублирую коэффициенты, поданные под таблицей: сливочное масло (6.60), сыр (4.40), обезжиренное / цельное сухое молоко (7.60), сгущенное молоко (2,10), йогурт (1,0), сливки (3,60), казеин (7,40), обезжиренное молоко (0,70), жидкое молоко (1,0), сухая сыворотка (7,6).

Таблица, соответственно и данные, взяты со свежего декабрьского отчёта DAIRY MARKET REVIEW: Emerging trends and outlook.



Источник: dairynews.ru
22.12.2021
303
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

67

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

963

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1097

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1236

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1089

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5143

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1457

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
406

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
264

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
181

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
315

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
235

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
438

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1536

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
929

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
993