Отчет Rabobank о 20 крупнейших мировых молочных компаниях
Ежегодный отчет Rabobank Global Dairy Top 20 от RaboResearch показал, что ведущие мировые молочные компании зафиксировали скромный рост совокупного оборота на 0,3% в долларовом выражении в 2023 году после сильного роста на 8,1% в предыдущем году. Замедление в значительной степени объясняется более низкими ценами на молоко в 2023 году по сравнению с более высокими уровнями, наблюдавшимися в 2022 году.
В евро совокупный оборот 20 крупнейших молочных компаний снизился на 2,3% в годовом исчислении, что является отражением восстановления евро по отношению к доллару США и более слабых доходов, о которых сообщили некоторые ключевые европейские кооперативы. В отчете также отмечено, что менее половины компаний (восемь) сохранили свои позиции по сравнению с предыдущим годом, при этом изменения валютного курса (FX) и ограниченная активность слияний и поглощений (M and A) продолжают влиять на рейтинги.
В отчете подчеркивается, что в 2023 году мировой молочный сектор продемонстрировал более медленный рост доходов, при этом семь компаний сообщили о более низких доходах в своих местных валютах по сравнению с 2022 годом. Это отчасти было связано со значительным снижением цен на молочные продукты, что негативно повлияло на доходы, особенно среди европейских кооперативов. Однако, несмотря на более низкие доходы, многие компании сообщили о более высокой прибыли и/или марже, продемонстрировав устойчивость в сложной рыночной среде.
Дебют Grupo Lala в 20-ке лучших мировых молочных компаний
Значительным событием в рейтинге 2023 года стал дебют мексиканской компании Grupo Lala, чему способствовал органический рост и благоприятные валютные события. Укрепление мексиканского песо на 11,8% по отношению к доллару США в сочетании с ростом органической выручки в песо на 6% вывели Grupo Lala в двадцатку лучших, вытеснив ирландскую Glanbia, которая вошла в список всего годом ранее.
В отчете отмечается, что активность сделок среди компаний из двадцатки лучших остается ограниченной, что соответствует тенденции, наблюдавшейся в 2022 году. Однако предстоящие сделки могут ознаменовать собой значительный сдвиг в отрасли. Объявленная Unilever продажа своего бизнеса по производству мороженого и планы Fonterra по продаже частей своего потребительского бизнеса являются примерами потенциальных крупномасштабных сделок. Кроме того, предложенная General Mills продажа своего бизнеса по производству йогуртов Yoplait также может повлиять на рейтинги, в зависимости от покупателя.
Эти потенциальные сделки подчеркивают более широкую тенденцию компаний переориентироваться на свои основные виды деятельности, избавляясь от несущественных подразделений. Цели устойчивого развития и стратегические перестройки являются движущей силой некоторых из этих решений, при этом компании стремятся максимизировать будущий рост и прибыльность.
Американские молочные компании предпочитают внутренний рост приобретениям
В США активность слияний и поглощений остается сдержанной, но значительные инвестиции вкладываются в расширение и строительство новых заводов, особенно в производство сыра. По оценкам отрасли, в молочный сектор США будет инвестировано более 7 миллиардов долларов США в период с 2023 по 2026 год. Ожидается, что эти инвестиции укрепят уверенность в надежности поставок молока в США, поскольку новые предприятия будут сосредоточены на инновационных продуктах, таких как ультрафильтрованное молоко с увеличенным сроком хранения и безлактозное молоко.
В то время как мировая молочная промышленность переживает период замедления роста и стратегических изменений, отчет Rabobank предполагает, что сектор может оказаться на пороге значительных изменений, а предстоящие сделки слияния и поглощения потенциально изменят рейтинг 20 крупнейших мировых производителей молочной продукции в ближайшие годы.
Источник: DairyNews.today
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...