ООН считает опыт РФ в обеспечении продбезопасности передовым
Продовольственная безопасность и здоровье населения поставлены в России во главу социальной политики, российская сторона может делиться с миром этим передовым опытом. Об этом заявил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всемирному дню продовольствия.
«Есть меры в области политики, экономики, в сфере более справедливого распределения продовольствия, в том числе за счет оказания помощи, субсидий бедным странам. Нужны согласованные усилия, прежде всего усилия по экстренной помощи странам», — сказал Кобяков.
«Не может где-то быть острого благоденствия, когда в других странах мира есть кризисы, болезни, нищета и голод. Мы приветствуем работу с Россией как одной из самых передовых стран на треке [продовольственной безопасности]», — отметил представитель организации. По его словам, РФ финансировала программы по школьному питанию в Армении, Киргизии и Таджикистане.
В то же время представитель Роспотребнадзора в ходе пресс-конференции сообщил, что в РФ завершен процесс импортозамещения продуктов. «Мы исследовали, что представлено на полках магазинов и насколько население имеет доступ и возможность купить то, что представлено. То, что мы увидели в наших исследованиях — это прекрасные результаты. <...> Процесс импортозамещения завершен, и на полках в полной мере представлены отечественные продукты, население имеет к ним доступ», — сказала начальник Управления гигиенического воспитания и коммуникационных проектов Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Она добавила, что с начала запуска проекта «Демография» (действует с 2019 года по настоящее время) сотрудники ведомства провели 1,2 млн исследований продукции на 121 показатель качества.
Суммарно за шесть лет также исследовано около 54 тыс. образцов пищевой продукции на содержание микро- и макронутриентов. «У нас был запущен и продолжает действовать, реализовываться проект „Здоровое питание“, мы создали такую диджитал-систему, в которую входят порталы, социальные сети, программы на телевидении», — отметила эксперт.
По ее словам, проводились социологические исследования среди населения по вопросу осведомленности в части здорового питания. В 2019 году показатель знаний о здоровом питании составлял 30%, на текущий момент он вырос практически на 50%, до 79%. «Наш слоган, что здоровое питание — это просто, полезно и доступно, мы максимально постарались за эти годы реализовать [этот принцип] в жизни», — заключила Головкова.
Она рассказала, что задачей Роспотребнадзора является также «регионализация» питания, включающая в себя рекомендации для отдельных субъектов РФ в зависимости от климатических и других факторов. «Рационы должны быть разные. <...> Как группы населения, для которых мы работаем, абсолютно разные, так и регионы России совершенно разные, каждый требует своего отдельного подхода к разработке и меню, и рекомендаций», — пояснила эксперт.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.