![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
ООН: продовольствие продолжает дорожать по всему миру
Стабильный рост цен на продовольствие наблюдается с июля этого года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
Согласно индексу продовольственных цен, который составляет FAO и который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, их рост составил 133 пункта, то есть на 3% выше по сравнению с его сентябрьским уровнем. Максимальный рост цен отмечается в категории «на растительные масла» — плюс 9,6%. За ними (из-за ухудшения видов на урожай в основных странах-экспортерах) следуют зерновые — плюс 3,2% и молочная продукция — плюс 2%. Основная причина — небывалое вливание денег в мировую экономику и, как следствие, — инфляция, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:
Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ:
«Это предсказуемая ситуация. Это пандемия, это форс-мажорная ситуация, которая возникла в мире и которая продолжается уже два года. Как показывает экономическая история, во время форс-мажоров, пандемий, войн, техногенных катастроф всегда идет мировая инфляция, запускают печатный станок. Сегодня в среднем оценочно выкинули в мире порядка 15 трлн, а то и 17 трлн долларов. Все производители всех активов, в том числе продовольственных, поднимают цены под дешевые деньги».
В том, что происходит на мировом рынке продовольствия, наблюдается немало парадоксов. Например, отмечаются рекордные уровни производства зерновых и торговли ими в 2021 году, притом что прогнозы говорят о сокращении их запасов в 2021-2022 сельскохозяйственном году. Пандемия сыграла свою роль, но это наверняка не единственный фактор, а нынешнюю ситуацию с ценами на продовольствие вовсе нельзя назвать исключительной, уверен главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун:
Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС:
«Бывают периоды, которые не всегда имеют четкое объяснение, почему цены растут. Например, перед кризисом 2008-2009 годов цены были еще выше — и это был, наверное, в XXI веке именно максимум. Мы давали даже рекомендации нашим братьям из среднеазиатских республик, что надо вместо хлопка сеять пшеницу, потому что еда стала очень дорогой. Объяснить все это очень сложно. Тогда были свои причины, сейчас — ясно, что пандемия подогревает это, хотя объемы производства существенно не изменились».
Одновременно с ростом общего индекса отмечается снижение на 0,7% цен на мясо — из-за сокращения закупок свинины Китаем и резкого уменьшения цен на бразильскую говядину, усиленного снижением курса бразильского реала. Также почти на 2% дешевеет сахар, что объясняется снижением спроса на него на мировом рынке и прогнозом увеличения его экспорта Индией и Таиландом.
Источник: bfm.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...