Оленина на Ямале: государственная поддержка приносит процветание отрасли

Печать

Оленина на Ямале: государственная поддержка приносит процветание отрасли

Оленеводство на Ямале переживает настоящий расцвет благодаря государственной поддержке, что приводит к увеличению производства мяса северного оленя. В 2023 году был установлен новый рекорд по заготовке оленины - более 2 900 тонн, что на 20% превышает показатели предыдущего года.

Этот положительный тренд начался в 2020 году, когда губернатор Ямала, Дмитрий Артюхов, принял решение о повышении минимальных цен на закупку сырья у оленеводов. Эта мера правительства положительно сказалась на доходах местного населения, проживающего в тундре, и стимулировала развитие частных оленеводческих хозяйств.

На данный момент мясо высшей категории составляет 86% от общего объема, поставляемого на рынок, а средний вес туши оленя превышает 40 кг. В 2023 году оленеводы Ямала сдали на заготовительные комплексы округа 76 тысяч голов оленей. Лидером по приемке мяса стало муниципальное предприятие "Ямальские олени" с 935 тоннами мяса. ООО "Тазовские олени" достигло результатов в 600 тонн, а мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" - 470 тонн оленины. Остальной объем сырья был разделен между 10 предприятиями округа.

На территории Ямала в настоящее время функционирует 15 убойных комплексов, где принимаются только олени, прошедшие идентификацию и обязательные ветеринарные проверки. Кроме того, мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу на каждом комплексе, что гарантирует безопасность продукции оленеводства, поступающей в магазины и социальные учреждения Ямала.

В 2023 году было произведено свыше 2 400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и деликатесов из мяса северного оленя. Из них 326 тонн полуфабрикатов были поставлены в детские сады, школы и больницы района. Благодаря государственной поддержке, предоставляемой Правительством Ямала для развития отрасли, планируется увеличить долю глубокой переработки заготавливаемого мяса до 75% уже к 2024 году. Это означает, что местные жители и гости округа смогут насладиться более широким выбором готовой продукции из оленины.


Источник: korovainfo.ru
10.01.2024
517
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

733

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

745

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

681

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1620

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1784

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1927

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1457

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1384

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6043

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1442

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1423

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
172

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
275

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
277

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
260

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
947

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
637

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
529

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
677

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
523