Новый стандарт упростит выход халяльной продукции на экспортные рынки
Как сообщает пресс-служба Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), разработка нового нацстандарта велась на протяжении нескольких лет. Документ устанавливает правила, которым должны соответствовать органы, занимающиеся сертификацией продукции, процессов и услуг халяль. Кроме того, в нем прописаны требования к выполнению этих работ, среди которых значатся компетентность и беспристрастность. «Вступивший в силу стандарт позволит очистить рынок от недобросовестных организаций, которые выдают сертификаты халяль без необходимых проверок», – уверен заместитель руководителя Центра компетенций халяль при Роскачестве Салих Патеев.
По словам собеседника издания, проблема «серого» халяля актуальна для нашей страны. В соответствии с федеральным законодательством выполнение работ по сертификации, в том числе добровольной, может осуществляться только органом, аккредитованным в Росаккредитации. «До недавнего времени таких органов по сертификации халяль не было. Зато на рынке существовало множество организаций, которые продавали и выдавали ничем не подтвержденные сертификаты и знаки. Это не только вводило потребителей в заблуждение, но и препятствовало выводу халяльной продукции на международные рынки», – поясняет Салих Патеев.
На сегодняшний день «Роскачество-Халяль» – единственный аккредитованный орган сертификации. Он заработал год назад, и за это время территориальные управления центра открылись в ряде регионов России, а в ближайшее время появятся на Северном Кавказе и в Кузбассе.
Центр занимается стандартизацией, сертификацией, мониторингом качества, а также продвижением продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом. «Категории сертифицируемой продукции разнообразны – это молочная, мясная, рыбная продукция, кондитерские и макаронные изделия, а также мед и соусы, в том числе майонез. За сертификацией обращаются крупные производители, например холдинг «Объединенные кондитеры», группа компаний «ЭФКО», группа компаний «ЭкоНива», а также представители малого и среднего бизнеса», – продолжает наш собеседник.
Теперь российские экспортеры могут сертифицировать халяльную продукцию, предназначенную для поставок в другие государства, не выезжая за пределы нашего государства. «Российские сертификаты принимают в ряде стран Персидского залива и СНГ. Только за ноябрь – декабрь прошлого года компания «Объединенные кондитеры» экспортировала в мусульманские страны более 120 тонн своей продукции. За это же время ГК «ЭФКО» поставила в Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан и Узбекистан 70 тонн растительного масла и майонеза. Кроме того, ведется работа над признанием сертификатов халяль в Пакистане, Турции и Индонезии», – рассказывает Салих Патеев.
Рынок большого роста
Халяль – один из наиболее быстрорастущих сегментов мирового продовольственного рынка, напоминает Александр Якуба, советник руководителя Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, и приводит следующие цифры: на сегодняшний день совокупный спрос на халяльную продукцию оценивается в размере 1,4 трлн долларов в год. Но это далеко не предел – ожидается, что к 2027 году данный показатель достигнет 2 трлн долларов.
Мировой импорт халяльной продукции также демонстрирует высокие темпы роста. По оценкам экспертов, за прошлый год его объем вырос на 6,4 %, перешагнув отметку 280 млрд долларов. Согласно прогнозам, к 2027 году объем мирового импорта может превысить 360 млрд долларов. Но за счет чего это произойдет? «Число людей, исповедующих ислам, растет. В настоящий момент это 25 % жителей Земли, но совокупный годовой показатель роста населения в мусульманских странах вдвое превышает среднемировой. До 2030 года он прогнозируется на уровне 1,6 %. Для сравнения: в целом по миру этот показатель ожидается на уровне 0,8 %, – уточняет Александр Якуба. – Примерно 60 % потребителей-мусульман – молодые люди до 30 лет, любящие пробовать новое. Это открывает простор для производителей, которые выводят новые вкусы и бренды на потребительский рынок. Помимо демографических показателей, хорошую динамику демонстрируют и доходы жителей исламских государств. Потребительские расходы мусульман ежегодно растут на 7–10 %».
Россия – исламскому миру
За последние 5 лет Россия увеличила экспорт халяльной продукции на 40 %. Основными его статьями остаются мясо и мясные субпродукты. В период с 2018 по 2023 год поставки мяса птицы в стоимостном выражении выросли в 9 раз, а говядины – более чем в 70 раз. По итогам прошлого года значительно (в 10 раз) выросли поставки баранины.
Ведущий рынок для халяльной продукции – регион MENA, объединяющий страны Магриба и Ближнего Востока. Здесь проживает более 460 млн человек, из них доля мусульман составляет порядка 95 %. А объем рынка халяльных продуктов питания превышает 440 млрд долларов в год – это треть от общемирового объема. «MENA – логистически удобный регион для поставок продукции из России, а входящие в него государства (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иран) являются основными импортерами отечественной халяльной продукции, – констатирует эксперт. – Но нужно понимать, что данный рынок предъявляет высокие требования к качеству и безопасности продуктов питания. И наше сотрудничество свидетельствует о том, что российские халяльные товары соответствуют этим требованиям».
Значительным потенциалом обладают рынки Северной Африки. Согласно экспертным прогнозам, в 2030 году объем поставок российской халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет превысит 700 млн долларов. «Рынок Алжира мы открыли в прошлом году. И за первые три месяца текущего года экспортировали в эту страну больше халяльной продукции, чем за весь 2023 год. Основная статья российских поставок в Алжир – сухое молоко. Но мы видим хорошие перспективы и для поставок мясной продукции. Кроме того, высоким потенциалом обладают страны Юго-Восточной Азии: Малайзия и Индонезия. Рассчитываем на то, что дальнейшее расширение и совершенствование системы сертификации по стандартам халяль обеспечит уверенное развитие российского экспорта халяльной продукции», – говорит Александр Якуба.
МНЕНИЕ
Заместитель руководителя Центра компетенций халяль при Роскачестве Салих Патеев:
«И российские участники рынка, и наши международные партнеры заинтересованы в развитии отрасли. Но некоторые производители продукции халяль могут испытывать трудности с кадрами. Чтобы решить эту проблему, Центр компетенций халяль при Роскачестве совместно с Российским исламским институтом организует курсы, направленные на обучение сотрудников соответствующих организаций в области халяль».
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...