Новый план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам представлен ФАО
ФАО предупреждает, что над агропродовольственной отраслью нависла безмолвная угроза, и ее воздействие может ощущаться особенно сильно в странах с низким и средним уровнем доходов. Скрытая глобальная угроза устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) сильно влияет на агропродовольственный сектор, предупредил Цюй Донгюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на прошлой неделе, представляя новый пятилетний план ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Воздействие УПП может привести к «экономическим потерям, спаду животноводства, бедности, голоду и недоеданию - особенно в странах с низким и средним уровнем дохода», - сказал Цюй во вступительном слове на информационном вебинаре по этой теме, организованном ФАО.
Бактерии, грибки и другие микробы при многократном воздействии антибиотиков и других противомикробных препаратов становятся устойчивыми к лечению, предназначенному для их уничтожения или подавления, что делает лекарства неэффективными и создает призрак неконтролируемых «супербактерий». Около 700 000 человеческих смертей ежегодно связаны с УПП, и это число может вырасти до 10 миллионов к 2050 году без принятия мер по снижению рисков.
УПП представляет собой особый риск для сельского хозяйства - животноводческий сектор является основным потребителем противомикробных препаратов из-за неправильного или чрезмерного их использования. Противомикробные препараты также используются для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно риса и помидоров, и в аквакультуре для предотвращения потерь урожая.
«Для животноводства и растениеводства крайне важно наличие жизненно важных эффективных лекарств», - сказал Генеральный директор ФАО. - «Эффективный контроль УПП - это общая ответственность производителей, потребителей, инвесторов и лиц, определяющих политику в агропродовольственных системах, за счет передовых примеров и передовой практики».
ФАО также работает со своими партнерами над созданием Платформы многостороннего партнерства по УПП, которая начнет действовать в 2022 году и обеспечит учет всех аспектов и всех уровней спектра угроз УПП.
Новый План действий ФАО по устойчивости к противомикробным препаратам на 2021–2025 годы, опубликованный 19 ноября, станет руководством по поддержке со стороны ФАО своих членов. В нем отмечается, что, поскольку устойчивые микробы пересекают границы, глобальные усилия - единственный способ обеспечить защиту. Среди его ключевых принципов - необходимость в научно обоснованных доказательствах для выявления и управления рисками УПП до того, как они перерастут в крупномасштабные чрезвычайные ситуации, полезность эпиднадзора и обучения во всем мире, важность стимулирования и расширения возможностей заинтересованных сторон для повышения осведомленности о рисках УПП.
ФАО уже помогла более чем 40 странам с низким и средним уровнем дохода разработать и реализовать национальные планы действий по УПП. Она также облегчает доступ к ресурсам и техническим сетям и разработала набор инструментов, чтобы помочь странам расширить свою деятельность по борьбе с УПП на большее количество секторов продовольствия и сельского хозяйства.
«ФАО применяет современную науку и технологии и разрабатывает новаторские подходы, чтобы помочь своим членам решать новые задачи и сделать агропродовольственные системы более эффективными, инклюзивными и устойчивыми», - сказал Генеральный директор.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...