Новый план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам представлен ФАО

Печать

Новый план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам представлен ФАО

«Воздействие устойчивости к противомикробным препаратам может привести к экономическим потерям, спаду животноводства, бедности, голоду и недоеданию - особенно в странах с низким и средним уровнем доходов», - предупредил Генеральный директор ФАО ООН Цюй Дунъюй.

ФАО предупреждает, что над агропродовольственной отраслью нависла безмолвная угроза, и ее воздействие может ощущаться особенно сильно в странах с низким и средним уровнем доходов. Скрытая глобальная угроза устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) сильно влияет на агропродовольственный сектор, предупредил Цюй Донгюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на прошлой неделе, представляя новый пятилетний план ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Воздействие УПП может привести к «экономическим потерям, спаду животноводства, бедности, голоду и недоеданию - особенно в странах с низким и средним уровнем дохода», - сказал Цюй во вступительном слове на информационном вебинаре по этой теме, организованном ФАО.

Бактерии, грибки и другие микробы при многократном воздействии антибиотиков и других противомикробных препаратов становятся устойчивыми к лечению, предназначенному для их уничтожения или подавления, что делает лекарства неэффективными и создает призрак неконтролируемых «супербактерий». Около 700 000 человеческих смертей ежегодно связаны с УПП, и это число может вырасти до 10 миллионов к 2050 году без принятия мер по снижению рисков.

УПП представляет собой особый риск для сельского хозяйства - животноводческий сектор является основным потребителем противомикробных препаратов из-за неправильного или чрезмерного их использования.   Противомикробные препараты также используются для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно риса и помидоров, и в аквакультуре для предотвращения потерь урожая.

«Для животноводства и растениеводства крайне важно наличие жизненно важных эффективных лекарств», - сказал Генеральный директор ФАО. - «Эффективный контроль УПП - это общая ответственность производителей, потребителей, инвесторов и лиц, определяющих политику в агропродовольственных системах, за счет передовых примеров и передовой практики».

ФАО также работает со своими партнерами над созданием   Платформы многостороннего партнерства по УПП, которая начнет действовать в 2022 году и обеспечит учет всех аспектов и всех уровней спектра угроз УПП.

Новый План действий ФАО по устойчивости к противомикробным препаратам на 2021–2025 годы, опубликованный 19 ноября, станет руководством по поддержке со стороны ФАО своих членов. В нем отмечается, что, поскольку устойчивые микробы пересекают границы, глобальные усилия - единственный способ обеспечить защиту. Среди его ключевых принципов - необходимость в научно обоснованных доказательствах для выявления и управления рисками УПП до того, как они перерастут в крупномасштабные чрезвычайные ситуации, полезность эпиднадзора и обучения во всем мире, важность стимулирования и расширения возможностей заинтересованных сторон для повышения осведомленности о рисках УПП.

ФАО уже помогла более чем 40 странам с низким и средним уровнем дохода разработать и реализовать национальные планы действий по УПП. Она также облегчает доступ к ресурсам и техническим сетям и разработала набор инструментов, чтобы помочь странам расширить свою деятельность по борьбе с УПП на большее количество секторов продовольствия и сельского хозяйства.

«ФАО применяет современную науку и технологии и разрабатывает новаторские подходы, чтобы помочь своим членам решать новые задачи и сделать агропродовольственные системы более эффективными, инклюзивными и устойчивыми», - сказал Генеральный директор.


Источник: meatinfo.ru 
24.11.2021
555
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1347

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1358

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1268

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2197

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2366

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2477

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1518

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1448

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6165

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046