Новые возможности российского мясного рынка
На сегодняшний день цены на российскую мясную продукцию, как и продукцию многих других товарных рынков в России, являются одними из самых низких на мировом рынке. Однако если говорить об экспорте отечественной продукции, то рынки развитых стран не стоит рассматривать как потенциальные рынки сбыта из-за неприступных технических барьеров.
Сейчас одними из перспективных для РФ становятся рынки азиатских и африканских стран. В этих странах вместе с бурным ростом населения растет и спрос на мясо.
Еще недавно экспорт российской продукции животноводства был в основном представлен субпродуктами свинины и птицы. Так, в январе-октябре нынешнего года Россия продала на внешние рынки около 30 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов (без учета стран Таможенного союза), в том числе 25 тыс. тонн куриных лапок было отправлено в Гонконг. За 10 месяцев 2014 года также было экспортировано более 10,5 тыс. тонн свиных субпродуктов, из которых порядка 10 тыс. тонн также были вывезены в Гонконг.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, средняя цена куриных лапок, отправленных на экспорт в текущем году, составила 25 рублей за килограмм. При этом если еще в октябре стоимость в долларовом эквиваленте составляла 0,62 $/кг, то месяцем позже она резко снизилась на 16% — до 0,52 $/кг. В декабре российские субпродукты стали еще доступнее в плане цены для стран-импортеров.
В текущей экономической ситуации, ухудшившейся в связи с падением рубля, России необходимо смещать приоритеты с экспорта низкомаржинальных категорий (субпродуктов) в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью. По мнению экспертов ИКАР, большие экспортные возможности открываются перед поставками полуфабрикатов.
«При должной поддержке государства и надзорных органов в области ветеринарии в частности Россия может в ускоренном темпе превратиться из многолетнего импортера в нового экспортера на мировом рынке. Во всяком случае, в сегменте птицеводства», — говорится в материалах аналитического агентства.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.