Новые ветеринарные правила не запрещают убой животных, больных сибирской язвой

Печать

Новые ветеринарные правила не запрещают убой животных, больных сибирской язвой

Члены рабочей группы по реформированию контрольно-надзорной деятельности в животноводстве и растениеводстве обсудили проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации». Большая часть правил вступит в силу уже 1 сентября 2022 года, но некоторые эксперты указывают на исключение из правил запрета на убой больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой животных, а также ряда других важных разделов, считая, что подобные изменения несут угрозу продовольственной безопасности и здоровью потребителей, пишет The DairyNews.

Сообщается, что новый проект приказа о ветеринарных правилах по убою животных призван заменить «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» 1983 года и создан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства. Сопредседателями рабочей группы являются руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и председатель Российского совета промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков.

Тем не менее, некоторые представители ветеринарного сообщества обращают внимание на то, что из документа исключены такие важные пункты, как ветеринарно-санитарные требования осмотра животных перед убоем, порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш после убоя, ветеринарно-санитарная экспертиза животных, подвергнутых вынужденному убою, описание в рамках ветсанэкспертизы туш и внутренних органов при инфекционных и инвазионных болезнях, общих патологических изменениях и патологии определенных органов.

Также в документе фактически отсутствует действующий ранее запрет убоя на мясо животных больных сибирской язвой или рассматриваемых как возможно больных. Он заменен на новый принцип контроля, согласно которому по результатам проведенных исследований принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя на уничтожение при установлении диагноза на сибирскую язву и ряд других болезней.

Как рассказал The DairyNews один из экспертов, сам по себе убой при наличии заболевания или хотя бы подозрении на него должен быть строго запрещен, так как возбудители сибирской язвы способны сохраняться в мясе до 15 дней, а при доступе кислорода — образовывать споры, устойчивые к любым дезинфектантам и сохраняющие жизнеспособность более 50 лет.

Эксперт отмечает, что необходимость обновления нормативной базы в области ветеринарно-санитарной экспертизы действительно необходима, так как отрасль претерпела ряд существенных изменений со времени разработки старого свода правил. Но начинать необходимо было с системного пересмотра базовых, основополагающих документов.

Например, стоило систематизировать болезни животных в соответствии с международной классификацией МЭБ, унифицировать Перечни болезней, а также переработать ветеринарные правила по отраслям, чтобы было удобнее профилактировать болезни и ликвидировать эпизоотические вспышки.


Источник: dairynews.today

14.04.2022
810
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1466

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1474

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1380

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2315

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2474

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2591

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1537

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1465

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1492

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1470

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
31

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
34

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
40

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
35

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
251

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
335

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1063