Новые ветеринарные правила не запрещают убой животных, больных сибирской язвой
Сообщается, что новый проект приказа о ветеринарных правилах по убою животных призван заменить «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» 1983 года и создан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства. Сопредседателями рабочей группы являются руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и председатель Российского совета промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков.
Тем не менее, некоторые представители ветеринарного сообщества обращают внимание на то, что из документа исключены такие важные пункты, как ветеринарно-санитарные требования осмотра животных перед убоем, порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш после убоя, ветеринарно-санитарная экспертиза животных, подвергнутых вынужденному убою, описание в рамках ветсанэкспертизы туш и внутренних органов при инфекционных и инвазионных болезнях, общих патологических изменениях и патологии определенных органов.
Также в документе фактически отсутствует действующий ранее запрет убоя на мясо животных больных сибирской язвой или рассматриваемых как возможно больных. Он заменен на новый принцип контроля, согласно которому по результатам проведенных исследований принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя на уничтожение при установлении диагноза на сибирскую язву и ряд других болезней.
Как рассказал The DairyNews один из экспертов, сам по себе убой при наличии заболевания или хотя бы подозрении на него должен быть строго запрещен, так как возбудители сибирской язвы способны сохраняться в мясе до 15 дней, а при доступе кислорода — образовывать споры, устойчивые к любым дезинфектантам и сохраняющие жизнеспособность более 50 лет.
Эксперт отмечает, что необходимость обновления нормативной базы в области ветеринарно-санитарной экспертизы действительно необходима, так как отрасль претерпела ряд существенных изменений со времени разработки старого свода правил. Но начинать необходимо было с системного пересмотра базовых, основополагающих документов.
Например, стоило систематизировать болезни животных в соответствии с международной классификацией МЭБ, унифицировать Перечни болезней, а также переработать ветеринарные правила по отраслям, чтобы было удобнее профилактировать болезни и ликвидировать эпизоотические вспышки.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...