Новые сорта душицы представляют большой потенциал для замены антибиотиков

Печать

Новые сорта душицы представляют большой потенциал для замены антибиотиков

Новые сорта душицы, разработанные крымскими учеными, представляют большой потенциал для замены антибиотиков в животноводстве. Эфирные масла из этих сортов содержат карвакрол, природный антибиотик, который эффективно борется с грибками, насекомыми, бактериями и глистами. Это открытие может иметь значительные последствия для отрасли животноводства, уменьшая использование химических антибиотиков и их негативное влияние на здоровье животных и окружающую среду.

Ученые продолжают работать над улучшением содержания карвакрола в сортах душицы. С помощью селекционных методов они создали два новых сорта - "квазар" и "ак-кая", которые обладают еще более высоким содержанием этого ценного вещества. Это открывает новые возможности для использования душицы в качестве природного антибиотика в животноводстве.

Первые результаты тестов на кроликах и птицах уже показали положительные эффекты применения фитобиотика на основе душицы. Он способствует оздоровлению поголовья, повышает иммунитет животных, снижает заболеваемость и увеличивает прирост массы. Это говорит о потенциале нового продукта для улучшения здоровья и производительности животных.

Ожидается, что разработка будет запатентована в 2024 году, открывая путь для ее использования в животноводческой отрасли. Фитобиотик на основе душицы может быть добавлен в питьевую воду различных сельскохозяйственных животных, что обеспечит им естественную защиту от болезней и улучшит их общее состояние.

Это открытие является важным шагом в развитии более экологически чистых методов в животноводстве. Замена антибиотиков в животноводстве натуральными альтернативами, такими как фитобиотики на основе душицы, поможет снизить риск развития резистентности к антибиотикам и сделает процесс производства продуктов животноводства более устойчивым и безопасным для потребителей.


Источник: korovainfo.ru
20.12.2023
1072
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

716

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

729

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

665

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1605

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1767

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1911

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1455

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1382

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6041

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1442

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1423

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
172

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
275

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
277

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
260

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
947

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
637

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
529

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
677

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
523