Новую вакцину против субклинических и клинических маститов коров создают ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ»
В результате интенсивных технологий, которые в настоящее время используются в молочном скотоводстве, автоматизации производственных процессов возникает ряд проблем, негативно сказывающихся на физиологическом состоянии животных.
В частности, у коров возникают заболевания молочной железы - маститы, ведущие к преждевременной выбраковке животных, увеличиваются затраты на лечебные мероприятия, ухудшается качество молока, снижается продуктивность.
Экономический ущерб при возникновении мастита - значительный. В зависимости от продуктивности коров и тяжести воспалительного процесса в молочной железе удои в течение года могут снижаться до 25%. У большинства переболевших клинической формой мастита животных молочная продуктивность полностью не восстанавливается, а в десяти и более процентов случаев молокообразование в пораженной четверти вымени прекращается, происходит ее атрофия.
На сегодняшний день средств специфической профилактики мастита коров отечественного производства не зарегистрировано. В связи с этим работа по созданию вакцины против субклинических и клинических маститов является актуальной задачей.
Начиная с 2020 года и по настоящее время, сотрудниками отдела профилактики бактериальных болезней ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведется диагностическая работа, направленная на выделение патогенов, вызывающих маститы коров. За указанный период бактериологическим методом исследовано более 500 проб молока, из которых 73,7% выявлено положительных. Изоляты бактерий выделенные в ходе исследований были всесторонне изучены, на основании полученных результатов - выбраны кандидаты для включения в состав экспериментальной вакцины против клинических и субклинических маститов коров.
Сегодня подобран антигенный состав экспериментального препарата, который содержит 8 инактивированных антигенов возбудителей, относящихся к семействам Streptococcaceae spp., Staphylococcaceae spp., Enterobacteriaceae spp.
Следующим планируемым этапом работ будет проведение доклинических исследований на лабораторных и целевых животных, направленных на оценку безопасности и эффективности средства специфической профилактики клинических и субклинических маститов коров.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...