New Age Meats показала первые сосиски «из пробирки»

Печать

New Age Meats показала первые сосиски «из пробирки»

Пока большинство стартапов из Кремниевой долины пытаются имитировать вкус мяса с помощью растительных компонентов, New Age Meats культивирует животные клетки в биореакторе. Журналистам Business Insider удалось попробовать первые в мире сосиски из лабораторной свинины.


Презентация первых в мире сосисок из культивированного мяса состоялась в Сан-Франциско в баре при пивоварне. Пока блюдо из пробирки готовили к обжарке, сооснователь New Age Meats Брайан Спирс показал гостям фотографию свиньи по имени Джесси. Именно ее клетки позволили получить свинину в лабораторных условиях. Животное практически не пострадало — Джесси отделалась лишь одной процедурой биопсии.


Искусственное мясо с каждым годом поддерживает все больше людей, в числе которых защитники окружающей среды, ученые, предприниматели и вегетарианцы. По данным Good Food Institute, каждая восьмая семья в США готова включить мясные продукты растительного происхождения в свой рацион.


Большинство стартапов, например, Impossible Foods и Beyond Meat, создают убедительные аналоги мяса из растительных компонентов, а их продукцию несложно отыскать на американском рынке. С мясом из пробирки ситуация иная. Хотя с 2014 года технология подешевела почти в 30 тысяч раз, ее все еще сложно масштабировать.


Однако именно клеточное культивирование позволяет одновременно сохранить жизнь животному и получить натуральный мясной продукт. Это доказали основатели New Age Meats Брайан Спирс и Андра Некьюла.


Как отмечает Business Insider, они первыми в мире представили сосиски, созданные в лабораторных условиях из жировых и мышечных клеток свиньи. Их получают из стволовых клеток животного, а затем растят в специальном биореакторе.


New Age Meats решили начать со свинины не только потому, что большинство стартапов пока занимается другими видами мяса — говядиной и курицей. В интервью Food Navigator Спирс отметил, что организм свиней отлично изучен. Произошло это благодаря тому, что органы свиней похожи на человеческие, и их исследуют трансплантологи и медики для тестирования перспективных лекарств.


На изготовление сосисок ушло почти два месяца. Кроме клеток свиньи стартап использовал классический набор специй — шалфей, имбирь и белый перец, а также овощной бульон и соевый протеин.


Полученное колбасное изделие обладает мягкой и не слишком плотной структурой, поэтому Спирс и Некьюла специально разрабатывали методику обжаривания вместе с шеф-поваром Мэттом Мерфи.


Журналистка Кэти Кэналес одной из первых попробовала готовое блюдо: «Чувствуются копченые и пикантные нотки. Текстура узнаваемая, как у обычных сосисок. По вкусу как мясо. Но это и есть мясо».


Выводить продукт на рынок New Age Meats пока не готовы. Культивирование клеток в пробирке по-прежнему обходится дорого. Большинство экспертов считают, что технологию начнут применять для производства продуктов не раньше, чем через 5-10 лет.


Вторая проблема — это текстура. Компания неслучайно начала производить именно с сосисок. Пока методика позволяет создавать мясные аналоги только на основе фарша, поэтому котлеты и колбасы — это оптимальный вариант.


Сымитировать текстуру говяжьего стейка или куриной грудки намного сложнее. Самой сложной в производстве Спирс — в прошлом химический инженер — считает мраморную говядину.


Пока коммерческих перспектив не видно, стартап продолжит совершенствовать технологию культивирования мяса для сосисок, а также будет экспериментировать с искусственным мясом краба. «Думаем, что получится выйти на рынок через пару лет», — отметил Спирс. По его предположению, в будущем культивированием мяса будут заниматься пивоварни — для этого достаточно лишь оборудовать цеха биореакторами.


Считается, что технология культивирования меньше вредит окружающей среде, а главное, — не требует убийства животных. Если последний факт не вызывает вопросов, то экологичность эрзац-мяса пока вызывает сомнение.


Также эксперты в США спорят, как правильно называть мясо, полученное нетрадиционным методом. Власти некоторых регионов в принципе запрещают называть растительные и культивированные аналоги мясом. А сами производители пытаются решить, стоит ли называть свои разработки «чистыми» или нет. Выяснилось, что у слова есть негативные коннотации.

19.09.2018
1038
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

66

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

961

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1096

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1235

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1088

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5138

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1456

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
406

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
264

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
181

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
315

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
235

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
438

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1536

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
929

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
993