Ненецкий автономный округ намерен стать экспортёром оленины
По объёму производства оленины НАО занимает второе место в стране, при этом единственным регионом России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза с 2008 года является Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Поставки оленины осуществляются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
По этому же нацпроекту нарастить объёмы экспорта должен и Ненецкий автономный округ: стоит задача достичь объёма экспорта продукции на 1,3 млн долларов, и только экспортом сувениров добиться выполнения этого показателя невозможно. Губернатор Юрий Бездудный поручил искать зарубежные рынки сбыта и для продукции оленеводства, сообщили в четверг, 17 февраля, в пресс-службе администрации НАО.
«Если не удаётся выйти на европейский рынок, если нас там не ждут по каким-то политическим вопросам, тогда нужно выходить на рынки наших давних друзей – в страны СНГ», — заявил губернатор НАО Юрий Бездудный.
Его заместитель Татьяна Логвиненко сообщила, что на международной выставке «Продэкспо-2022» в Москве в начале февраля, в которой впервые от НАО участвовали местные предприниматели — производители мясной продукции, к оленине был проявлен высокий интерес. По словам Логвиненко, предварительная договорённость о возможном экспорте достигнута с Казахстаном, Данией, Туркменистаном, Арменией и Кыргызстаном.
В НАО испытывают проблемы с затоваренностью олениной. Нарьян-Марский мясокомбинат — единственное на территории округа предприятие по переработке мяса северных оленей, а также по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Ему остро не хватает холодильных мощностей для хранения сырья. В прошлом году оленеводы НАО перевыполнили план убойной кампании, отправив на переработку более 38,9 тыс. голов оленей и заготовив почти 1,2 тыс. тонн мяса, в этом году результат ожидается ещё выше.
Ямало-Ненецкий автономный округ экспортирует в страны ЕС порядка 400 тонн оленины ежегодно, основным рынком сбыта является Финляндия, потребляющая до 360 тонн оленины. Также мясо и пищевые субпродукты северных оленей из ЯНАО поставляются в Германию, Данию, Швецию. В конце прошлого года правительство ЯНАО договорилось об экспорте оленины в Казахстан.
Источник: dp.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...