Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1%, годовая неожиданно замедлилась до 3,5%
Инфляция в России за неделю с 16 по 22 октября составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.
Предыдущие четыре недели цены росли также по 0,1%, до этого три недели инфляция была нулевой.
С начала октября цены к 22 октября выросли на 0,3%, с начала года - на 2,9%.
Среднесуточная инфляция за 22 дня октября равнялась 0,015%, за аналогичный период октября 2017 года - 0,009%.
Из этих данных следует, что годовая инфляция на 22 октября замедлилась до 3,5% с 3,6% на 15 октября. На 8 октября инфляция в годовом выражении равнялась также 3,5%, на конец сентября - 3,4% (3,38% без округления до десятых).
Как сообщалось, в сентябре инфляция составила 0,2% против дефляции в 0,1% в сентябре 2017 года, в годовом выражении инфляция в сентябре ускорилась до 3,4% с 3,1% в августе.
Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которое отмечалось с середины июня, прекратилось - за неделю с 16 по 22 октября цены не изменились (при этом за аналогичную неделю прошлого года плодоовощная продукция подорожала на 3,4%). Неожиданное замедление годовой инфляции до 3,5% к 22 октября с 3,6% на 15 октября во многом и объясняется высокой динамикой цен на плодоовощную продукцию годом ранее.
Огурцы и помидоры за неделю стали дороже на 5,9% и 5,7% соответственно. В то же время цены на морковь снизились на 2,3%, картофель, капусту, яблоки - на 1,3-1,8%, лук - на 0,2%.
За прошедшую неделю цены на пшено выросли на 3,4%, куриные яйца - на 1,1%, сахарный песок - на 1%, кур - на 0,9%, колбасу, сосиски, сардельки, гречневую крупу, макаронные изделия и вермишель - на 0,4%, мясные консервы, хлеб, муку и рис - на 0,3%, баранину, творог, сыры, масло сливочное, маргарин - на 0,2%.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,3%.
Одновременно свинина, соль, чай и карамель подешевели на 0,1%.
Минэкономразвития ожидает инфляцию в октябре на уровне 0,4-0,5%, говорилось в обзоре министерства "Картина экономики". В годовом выражении рост потребительских цен, по прогнозу Минэкономразвития, ускорится по итогам октября до 3,5-3,7%.
При сохранении курса рубля на текущих уровнях инфляция по итогам 2018 года составит 3,7-3,9%, прогнозирует Минэкономразвития.
Чтобы инфляция удержалась в рамках официального прогноза - 3,4% - рубль уже начиная с октября должен выйти на прогнозную траекторию, говорилось в докладе. В макропрогнозе Минэкономразвития заложило курс рубля в размере 64,5 руб./$1 в октябре и по 63,9 руб./$1 в ноябре-декабре.
Как сообщалось, ЦБ в середине сентября повысил свой интервальный прогноз по инфляции на 2018 год до 3,8-4,2% с 3,5-4%. На 2019 год ЦБ повысил прогноз сразу до 5-5,5% с 4% на фоне ослабления рубля и повышения НДС с 2019 года до 20%.
В середине октября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что много факторов говорит в пользу неизменности ключевой ставки на заседании совета директоров 26 октября.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не стала затем уточнять сигнал. "Совет директоров на следующей неделе будет принимать решение по ключевой ставке, и, как всегда, мы будем рассматривать широкий круг факторов, который влияет на принятие решения, - это и тенденции в экономике, инфляции, инфляционных ожиданий, на рынке труда и наши прогнозы, и, базируясь на этом, примем решение", - сказала она 18 октября журналистам в кулуарах форума "Finopolis-2018" в Сочи.
Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков в середине сентября повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 7,50%, а также продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.
Источник: interfax-russia.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...