Названо время поступления в продажу в Великобритании выращенного из клеток искусственного мяса

Печать

Названо время поступления в продажу в Великобритании выращенного из клеток искусственного мяса

Новинка вызывает серьезные споры у экспертов и политиков.

В ближайшие несколько лет в Великобритании могут начать продавать мясо, выращенное в лабораторных условиях, сообщает продовольственный регулятор. Агентство по пищевым стандартам сообщает, что заявки на выращенные в лабораторных условиях стейки, курицу и фуа-гра уже поданы.

По словам регулятора пищевой промышленности, мясо, выращенное в клетках, может поступить в продажу в Великобритании в течение нескольких лет. Заявки на стейк, говядину, курицу и фуа-гра, выращенные в лабораторных условиях, уже поданы, а в ближайшие два года ожидается поступление еще 15 заявок.

Как пишет The Guardian, во вторник британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) получило государственное финансирование в размере 1,6 млн фунтов стерлингов на разработку эффективного процесса оценки безопасности новых пищевых продуктов. Утверждается, что Великобритания является привлекательным рынком, поскольку здесь большое количество веганов, вегетарианцев и флекситарианцев, более высокая открытость к новым продуктам питания, чем во многих других европейских странах, и большой финансовый сектор для поддержки начинающих компаний.

Выращенное мясо производится путем выращивания клеток и не требует разведения или забоя животных. Искусственно выращенная курица была разрешена к продаже потребителям в Сингапуре в 2020 году и в США в 2023 году, а выращенный стейк был разрешен в Израиле в 2024 году. Десятки компаний по всему миру разрабатывают аналогичные продукты, в том числе с использованием свинины и рыбы.

Разведение домашнего скота является основной причиной выбросов вредных веществ в атмосферу и разрушения природы. Выращивание мяса требует гораздо меньше земли и воды для производства и позволяет избежать проблем с благополучием животных, утверждает The Guardian.

По словам профессора Робина Мэя, главного научного консультанта FSA, несмотря на то что культивируемое мясо содержит те же клетки, что и мясо на бойне, обеспечение его безопасности для употребления в пищу человеком по-прежнему имеет жизненно важное значение.

“Очевидно, что компании стремятся к получению продуктов, неотличимых от аналогов животного происхождения, но способ, которым они этого добиваются, принципиально отличается”, – отмечает профессор.

Клетки выращиваются в жидкости, после чего из них формируются мышцы, кровь и жировая ткань. “Обычно для этого используется очень сложный коктейль из питательных сред и факторов роста, - сказал эксперт. - Все ли они безопасны? Потому что в конечном продукте может что-то остаться. Кроме того, есть ли какие-либо генетические изменения в клетках, которые могут сделать их в той или иной степени опасными?”

Но Робин Мэй утверждает, что эти разработки были захватывающими: “Здесь заложен огромный потенциал для получения всевозможных преимуществ с точки зрения благосостояния, устойчивости, здоровья и просто потребительского выбора”.

Проект FSA по разработке критериев оценки займет два года и предполагает обсуждение с академическими экспертами и компаниями. Предполагается, что это приведет к созданию эффективного процесса утверждения, который, как ожидается, займет у компаний два года. Однако в настоящее время анализируются заявки, уже поданные в FSA.

Этот проект является первым в своем роде за пределами Южной Кореи. “Многие методы, используемые для создания продуктов из культивированных клеток, ранее использовались для создания лекарств из культивированных клеток, - сказал профессор Мэй. - Так что для нас это огромное преимущество - иметь возможность опираться на такое огромное количество доказательств”.

Он сказал, что FSA иногда критиковали за задержки с принятием решений по новым продуктам питания: “Но самое главное, что вы можете доверять продуктам, которые вы покупаете. Поэтому, я думаю, люди ожидают, что мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности пищевых продуктов”.

Производители культивируемого мяса утверждают, что оно во многих отношениях безопаснее традиционного мяса, поскольку позволяет избежать заражения сельскохозяйственными бактериями, такими как кишечная палочка и сальмонелла, а также антибиотиками, которые дают многим сельскохозяйственным животным.

Линус Пардо из Европейского института Good Food Institute, который поддерживает развитие мясоперерабатывающей промышленности, сказал: “Новое правительство явно хочет извлечь выгоду из значительных инвестиций, сделанных в британскую мясоперерабатывающую промышленность за последние годы, выводя на рынок продукцию, соответствующую британским стандартам безопасности. Но, чтобы полностью реализовать потенциал выращиваемого мяса, министры должны также обеспечить долгосрочное увеличение бюджета FSA, что позволит ему провести тщательную оценку рисков в установленные законом сроки”.

В июле Великобритания стала первой страной в Европе, одобрившей использование выращенного мяса в кормах для домашних животных, после того как министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства и Агентство по охране здоровья животных и растений одобрили производство искусственного мяса цыплят Meatly.

Италия и два штата США запретили продажу выращенного мяса. В мае губернатор Флориды Рон Десантис заявил: “Флорида борется против плана мировой элиты заставить мир есть мясо, выращенное в чашке Петри”.


Источник: mk.ru
24.10.2024
129
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1339

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1352

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1262

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2191

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2358

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2471

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1518

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6165

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046