Навоз как датчик здоровья кишечника у коров
Эксперты ветеринарной клиники Wolvega, Нидерланды, привлекли к исследовательской работу студента Сандера Олейслагера из Университета прикладных наук Ван Холла Ларенштейна, чтобы подчеркнуть важность сохранения здоровья кишечника у коров, рассказывает Илона Лесшер в статье на портале nieuweoogst.nl.
«В центре внимания здоровья коров обычно находится рубец. Но рубец имеет толщину в семь клеточных слоев и может многое буферизировать. Кишечник имеет толщину всего в один клеточный слой. И риск его поражения намного выше, - говорит Фокке Сиккема из ветеринарной клиники Wolvega. - В кишечнике происходит высвобождение клеточных связей и вредные вещества могут попасть в кровоток. В результаты, организм животных усваивает меньше кальция из кишечника, а у коров внезапно (как кажется владельцу) появляются симптомы, похожие на молочную лихорадку».
Поэтому Олийслагер в сотрудничестве с Wolvega исследовал нюансы проверки коров на здоровье кишечника и пришел к выводу, что кислотность (pH) навоза является хорошим индикатором подкисления самого кишечника животных. Он также выяснил, что измерение рН навоза в режиме реального времени, весьма полезная практика.
Возникает закисление кишечника при pH ниже 6,6. С каждым разом, когда рН падает, стенка кишечника становится все более пораженной. Уровень pH в навозе коррелирует с этим и оптимально должен составлять от 6,5 до 7,0.
Во время практической части работы студент проверил порядка ста коров на десяти фермах. Из них 40 процентов имели некоторую степень закисления кишечника в апреле на момент исследования с рН ниже 6.
«И это обычно не было заметно по самому навозу, - объясняет Сиккема. - При подкислении многие думают, что кишечника навоз будет немного светлее и мягче с большим количеством непереваренных частей. На самом деле, все с точностью до наоборот: навоз был скорее густым, чем жидким. Как ветеринарам, нам нужно понимать взаимосвязь характеристик навоза и здоровья животных».
Так, крахмал в рационе КРС оказывает на навоз понижающее pH действие. Сахар, сырая клетчатка и ферментируемые органические вещества повышают рН навоза. «Это подчеркивает важность хорошего силоса. Вы буквально видите изменения на своих животных, - говорит Сиккема. – Например, у одной компании, где в рационе коров приходится 200 граммов крахмала на 100 граммов сухого вещества, у всех коров рН в навозе выше 7. Очень важна правильная заготовка кормов и хранение силоса, измельчение, более частое кормление в периоды теплового стресса и кормление буферной смесью с защитными компонентами. Как можно меньше колебаний в потреблении и составе самого рациона - основа здорового кишечника. И если это так, вы увидите, что это отразится на надоях и эффективности кормления», - заключил эксперт.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...