Научный прорыв в кормлении КРС: на международном форуме представили инновационную добавку

Печать

Научный прорыв в кормлении КРС: на международном форуме представили инновационную добавку

Инновации в кормлении крупного рогатого скота (КРС) обсуждали на форуме Rumen First 24 сентября. На мероприятии выступили эксперты из Греции, Великобритании и России. Повод — презентация нового продукта в области молочной индустрии Zinpro® IsoFerm®.Правда ли он является научным прорывом, как действует и чем ещё мероприятие было полезно для гостей — разбиралась редакция The Dairy News.ru

В последние несколько лет зарубежных участников на сельскохозяйственных мероприятиях становится всё меньше, но в этот раз организаторам удалось привезти звёзд мировой науки.

Доктор Андреас Фосколос, ведущий профессор Университета Тессалии (Греция), приехал с двумя лекциями. И первую начал, пожалуй, с самой болезненной темы молочного рынка — почему молоко такое дорогое и что с этим делать. Профессор говорил о том, что справиться с этой острой проблемой поможет не только снижение стоимости корма для КРС, но и более эффективное его использование.

Д-р Фосколос объяснял, как важно проводить комплексный анализ рациона кормления КРС по химическому составу и внимательно изучать, куда именно тратится энергия, полученная из корма. А также рассказывал, как именно это делать и где искать «бреши», в которые незаметно утекает упущенная прибыль. Одной из важных мыслей лектора была важность систематического и правильного измерения веса КРС вместо привычной многим визуальной оценки.

Вторая лекция д-ра Фосколоса была более узкоспециализированной и полностью посвящена тонкостям внутреннего мира крупного рогатого скота с точки зрения биохимии, а именно микробиоте рубца.

Следом выступал доктор Хью МакКонохи, технический специалист по кормлению молочного КРС , Zinpro Corp. Первая его лекция была полностью посвящена изокислотам и содержала сверхценные сведения для технологов молочного производства.

Во второй лекции доктор поделился данными о том, чем опасен перекорм коров в транзитный период. Оказалось, что лишние затраты — только вершина айсберга, а последствия могут быть довольно неочевидными и драматичными. Кроме того, д-р МакКонохи рассказывал про особенности кормления новотельных коров. Главное — он объяснил, как этих ошибок можно избежать.

Выступления зарубежных гостей прошли под чуткой и виртуозной модерацией ведущего эксперта по КРС Zinpro Corp. Таисии Мортенсен — она последовательно переводила лекции и проясняла все сложные моменты, актуальные именно для отечественного молочного рынка.

Доктор Александр Радионов, ведущий эксперт по КРС, Zinpro Corp., презентовал новинку этого года — добавку Zinpro IsoFerm, над разработкой которой компания трудилась более восьми лет.

Изокислоты образуются в ходе ферментации истинного протеина в рубце и являются питательным веществом для бактерий, расщепляющих клетчатку. Поскольку эти вещества являются естественными для бактерий рубца, они и были взяты за основу продукта. Но оставался один нюанс: летучие жирные кислоты с разветвленной цепью обладают крайне неприятным запахом, делающим их применение очень затруднительным. Компания Zinpro запатентовала технологию, которая позволила избавиться от неприятного запаха и использовать изокислоты для оптимизации рубцового пищеварения.

Что представляет из себя новая разработка? По составу это смесь летучих жирных кислот с разветвлённой цепью, разработанная для питания микрофлоры рубца и улучшения его работы.

Ее задача — питать фибролитические бактерии, благодаря чему увеличивать выработку микробного протеина и улучшать расщепление клетчатки. Как следствие, повышается молочная продуктивность и эффективность кормления. Фермеру — выгода, природе — сбережение ресурсов, корове — здоровое пищеварение и энергоэффективность. Инновация должна снизить затраты на производство молока и молочных продуктов.

Разработчики не обещают чудес — всё строго по науке, а эффективность рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая. Однако даже сухие расчёты (их в презентации было много) указывают на то, что открытие прорывное.

Форум буквально стал кратким и ёмким курсом по диетологии для коров — местами сложным, но полным практической пользы для технологов и владельцев производств. В условиях, когда себестоимость молока объективно остаётся острой проблемой для всей отрасли, ценность представленной информации сложно переоценить.

В мероприятиях подобного рода важны не только выступления спикеров, но и то, что происходит в перерывах — и здесь организация была на высоте. Два неспешных кофе-брейка и продолжительный фуршет — идеально для того, чтобы обсудить новую информацию с коллегами и завести полезные знакомства.

Но главное, конечно, — новая добавка. На данный момент она выглядит как действительно крупный прорыв в индустрии. С нетерпением ждём данных о практическом применении новой технологии на российских сельскохозяйственных предприятиях.


Источник: dairynews.ru

11.11.2024
36
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1460

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1469

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1374

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2308

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2469

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2584

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1534

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1464

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6193

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1492

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1470

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
31

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
34

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
40

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
35

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
251

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
335

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1063