Научный прорыв в кормлении КРС: на международном форуме представили инновационную добавку
В последние несколько лет зарубежных участников на сельскохозяйственных мероприятиях становится всё меньше, но в этот раз организаторам удалось привезти звёзд мировой науки.
Доктор Андреас Фосколос, ведущий профессор Университета Тессалии (Греция), приехал с двумя лекциями. И первую начал, пожалуй, с самой болезненной темы молочного рынка — почему молоко такое дорогое и что с этим делать. Профессор говорил о том, что справиться с этой острой проблемой поможет не только снижение стоимости корма для КРС, но и более эффективное его использование.
Д-р Фосколос объяснял, как важно проводить комплексный анализ рациона кормления КРС по химическому составу и внимательно изучать, куда именно тратится энергия, полученная из корма. А также рассказывал, как именно это делать и где искать «бреши», в которые незаметно утекает упущенная прибыль. Одной из важных мыслей лектора была важность систематического и правильного измерения веса КРС вместо привычной многим визуальной оценки.
Вторая лекция д-ра Фосколоса была более узкоспециализированной и полностью посвящена тонкостям внутреннего мира крупного рогатого скота с точки зрения биохимии, а именно микробиоте рубца.
Следом выступал доктор Хью МакКонохи, технический специалист по кормлению молочного КРС , Zinpro Corp. Первая его лекция была полностью посвящена изокислотам и содержала сверхценные сведения для технологов молочного производства.
Во второй лекции доктор поделился данными о том, чем опасен перекорм коров в транзитный период. Оказалось, что лишние затраты — только вершина айсберга, а последствия могут быть довольно неочевидными и драматичными. Кроме того, д-р МакКонохи рассказывал про особенности кормления новотельных коров. Главное — он объяснил, как этих ошибок можно избежать.
Выступления зарубежных гостей прошли под чуткой и виртуозной модерацией ведущего эксперта по КРС Zinpro Corp. Таисии Мортенсен — она последовательно переводила лекции и проясняла все сложные моменты, актуальные именно для отечественного молочного рынка.
Доктор Александр Радионов, ведущий эксперт по КРС, Zinpro Corp., презентовал новинку этого года — добавку Zinpro IsoFerm, над разработкой которой компания трудилась более восьми лет.
Изокислоты образуются в ходе ферментации истинного протеина в рубце и являются питательным веществом для бактерий, расщепляющих клетчатку. Поскольку эти вещества являются естественными для бактерий рубца, они и были взяты за основу продукта. Но оставался один нюанс: летучие жирные кислоты с разветвленной цепью обладают крайне неприятным запахом, делающим их применение очень затруднительным. Компания Zinpro запатентовала технологию, которая позволила избавиться от неприятного запаха и использовать изокислоты для оптимизации рубцового пищеварения.
Что представляет из себя новая разработка? По составу это смесь летучих жирных кислот с разветвлённой цепью, разработанная для питания микрофлоры рубца и улучшения его работы.
Ее задача — питать фибролитические бактерии, благодаря чему увеличивать выработку микробного протеина и улучшать расщепление клетчатки. Как следствие, повышается молочная продуктивность и эффективность кормления. Фермеру — выгода, природе — сбережение ресурсов, корове — здоровое пищеварение и энергоэффективность. Инновация должна снизить затраты на производство молока и молочных продуктов.
Разработчики не обещают чудес — всё строго по науке, а эффективность рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая. Однако даже сухие расчёты (их в презентации было много) указывают на то, что открытие прорывное.
Форум буквально стал кратким и ёмким курсом по диетологии для коров — местами сложным, но полным практической пользы для технологов и владельцев производств. В условиях, когда себестоимость молока объективно остаётся острой проблемой для всей отрасли, ценность представленной информации сложно переоценить.
В мероприятиях подобного рода важны не только выступления спикеров, но и то, что происходит в перерывах — и здесь организация была на высоте. Два неспешных кофе-брейка и продолжительный фуршет — идеально для того, чтобы обсудить новую информацию с коллегами и завести полезные знакомства.
Но главное, конечно, — новая добавка. На данный момент она выглядит как действительно крупный прорыв в индустрии. С нетерпением ждём данных о практическом применении новой технологии на российских сельскохозяйственных предприятиях.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...