На круглом столе в Московской торгово-промышленной палате эксперты обсудили вопросы подготовки кадров в АПК
Председатель комиссии по образованию Московской городской Думы Александр Семенников рассказал о развитии классов предпрофессиональной подготовки – в московских школах они открываются более чем в 70%. Александр Семенников отметил, что работают медицинские классы, но по ветеринарии пока подготовка не ведется, а это перспективное направление, которое может быть реализовано в будущем в школах и учреждениях среднего технического образования.
Декан факультета ветеринарной медицины Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии МВА им. К.И. Скрябина Павел Абрамов сообщил о введенных в этом году программах ветеринарной интернатуры по четырём программам: общеклиническая ветеринария, болезни сельскохозяйственных животных, внутренние болезни животных, ветеринарная хирургия. Спикер отметил успешное сотрудничество по подготовке интернов с Группой компаний ВИК – в настоящее время два интерна по трехстороннему договору учатся в академии и параллельно работают в ВИК.
Директор по управлению персоналом и организационному развитию ГК ВИК Роксана Маркарян рассказала, что работа с вузами и молодыми специалистами находится в стратегическом фокусе компании на ближайшие годы: «Талантливых ребят нужно совместно образовывать, растить и дальше удерживать в компании чтобы они эффективно работали, развивали российский бизнес и оставались у нас в стране, сохраняя свою экспертизу».
В рамках сотрудничества с вузами кроме подготовки интернов эксперты компании выступают с лекциями для студентов по ветеринарии, в которых делают акцент на практический опыт в сельском хозяйстве и сфере животных-компаньонов.
Также Роксана Маркарян поделилась опытом сохранения лояльности сотрудников – в Группе компаний ВИК низкий уровень текучести кадров - при среднем показателе по рынку в 15% в ВИК он составляет около 5%.
Активности, направленные на удержание сотрудников компании, включают в себя различные мероприятия. Так, ежегодно проводится опрос вовлеченности сотрудников для изучения настроения персонала и получения обратной связи по улучшению бизнес-процессов. Показатели опроса этого года очень высокие – 87% вовлеченность.
Директор по управлению персоналом и организационному развитию ГК ВИК сориентировала, что для развития корпоративной культуры и сплочения команды в компании реализуется множество внутренних мероприятий: квизы, недели здоровья по направлениям физического, финансового благополучия, саморазвития; проводятся спортивные активности, экскурсии для детей сотрудников. В этом году был запущен глобальный проект «Поколения ВИК» - мероприятия творческого, спортивного и развлекательного характера для сотрудников и членов их семей.
Программы обучения и развития осуществляются по нескольким направлениям: профильным компетенциям, обучение по продуктам, навыкам лидерства, проведения переговоров, публичных выступлений и многому другому. Новые сотрудники проходят недельную Школу нового сотрудника, в которой знакомятся с корпоративной культурой компании и стандартами работы. Все это помогает сохранять высокий уровень лояльности сотрудников.
В круглом столе «Актуальные вопросы обеспечения кадров в сфере АПК» приняли участие также вице-президент МТПП Александр Крутов, куратор комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Ирина Денисова, и.о. директора института зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Акчурин, директор ФКП «Щелковский биокомбинат» Олег Акилин, руководитель практики «Оборудование и АПК» компании ANCOR Борис Воронков, генеральный директор ПАО «Агрокомбинат «Московский» Денис Пекарский.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...