На круглом столе в Московской торгово-промышленной палате эксперты обсудили вопросы подготовки кадров в АПК

Печать

На круглом столе в Московской торгово-промышленной палате эксперты обсудили вопросы подготовки кадров в АПК

5 декабря в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения кадров в сфере АПК», организованный Комитетом МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе и Группой компаний ВИК, куратором направления «Ветеринария» в МТПП.

Председатель комиссии по образованию Московской городской Думы Александр Семенников рассказал о развитии классов предпрофессиональной подготовки – в московских школах они открываются более чем в 70%. Александр Семенников отметил, что работают медицинские классы, но по ветеринарии пока подготовка не ведется, а это перспективное направление, которое может быть реализовано в будущем в школах и учреждениях среднего технического образования.

Декан факультета ветеринарной медицины Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии МВА им. К.И. Скрябина Павел Абрамов сообщил о введенных в этом году программах ветеринарной интернатуры по четырём программам: общеклиническая ветеринария, болезни сельскохозяйственных животных, внутренние болезни животных, ветеринарная хирургия. Спикер отметил успешное сотрудничество по подготовке интернов с Группой компаний ВИК – в настоящее время два интерна по трехстороннему договору учатся в академии и параллельно работают в ВИК.

Директор по управлению персоналом и организационному развитию ГК ВИК Роксана Маркарян рассказала, что работа с вузами и молодыми специалистами находится в стратегическом фокусе компании на ближайшие годы: «Талантливых ребят нужно совместно образовывать, растить и дальше удерживать в компании чтобы они эффективно работали, развивали российский бизнес и оставались у нас в стране, сохраняя свою экспертизу».

В рамках сотрудничества с вузами кроме подготовки интернов эксперты компании выступают с лекциями для студентов по ветеринарии, в которых делают акцент на практический опыт в сельском хозяйстве и сфере животных-компаньонов.

Также Роксана Маркарян поделилась опытом сохранения лояльности сотрудников – в Группе компаний ВИК низкий уровень текучести кадров - при среднем показателе по рынку в 15% в ВИК он составляет около 5%.

Активности, направленные на удержание сотрудников компании, включают в себя различные мероприятия. Так, ежегодно проводится опрос вовлеченности сотрудников для изучения настроения персонала и получения обратной связи по улучшению бизнес-процессов. Показатели опроса этого года очень высокие – 87% вовлеченность.

Директор по управлению персоналом и организационному развитию ГК ВИК сориентировала, что для развития корпоративной культуры и сплочения команды в компании реализуется множество внутренних мероприятий: квизы, недели здоровья по направлениям физического, финансового благополучия, саморазвития; проводятся спортивные активности, экскурсии для детей сотрудников. В этом году был запущен глобальный проект «Поколения ВИК» - мероприятия творческого, спортивного и развлекательного характера для сотрудников и членов их семей.

Программы обучения и развития осуществляются по нескольким направлениям: профильным компетенциям, обучение по продуктам, навыкам лидерства, проведения переговоров, публичных выступлений и многому другому. Новые сотрудники проходят недельную Школу нового сотрудника, в которой знакомятся с корпоративной культурой компании и стандартами работы. Все это помогает сохранять высокий уровень лояльности сотрудников.

В круглом столе «Актуальные вопросы обеспечения кадров в сфере АПК» приняли участие также вице-президент МТПП Александр Крутов, куратор комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Ирина Денисова, и.о. директора института зоотехнии и биологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Акчурин, директор ФКП «Щелковский биокомбинат» Олег Акилин, руководитель практики «Оборудование и АПК» компании ANCOR Борис Воронков, генеральный директор ПАО «Агрокомбинат «Московский» Денис Пекарский.
10.12.2024
79
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1293

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1309

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1221

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2148

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2316

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2432

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1515

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1444

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6153

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1483

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1460

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046