На кафедре вирусологии МГУ разработана вакцина против сибирской язвы
Препарат уже протестирован на морских свинках в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии. Его эффективность подтверждена. Результаты исследований частично опубликованы в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics.
Представители научного сообщества кафедры вирусологии МГУ засвидетельствовали, что привитые свинки, впоследствии зараженные Bacillus anthracis, выжили.
В ходе экспериментов исследователи использовали свойство РНК-содержащего вируса табачной мозаики (Tobacco mosaic virus) использовали его свойство менять конфигурацию при нагревании: вместо палочковидной структуры возникают сферические белковые частицы, которые становятся платформой при создании рекомбинантных вакцин.
Протективный антиген, полученный в чистом виде, представляет собой белок, который быстро деградирует, но вирусологи МГУ удалось его сохранить за счет совмещения двух подходов: направленного мутагенеза гена и взаимодействия с поверхностью сферических частиц, полученных при термической обработке вируса табачной мозаики. Их наличие в составе кандидатной вакцины позволяет обходиться без иммуностимуляторов, которые обычно присутствуют в подобных препаратах, объяснила заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Ольга Карпова.
В пресс-релизе МГУ отмечено, что новая вакцина против сибирской язвы экономически выгоднее ныне существующих аналогов.
Источник: meat-expert.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...