Мясо зеленеет

Печать

Мясо зеленеет

Растет спрос на растительные аналоги.

Рынок растительных аналогов молочных и мясных продуктов в России заметно растет. По подсчетам NielsenIQ, за год продажи этих категорий увеличились на 19% в объеме и на 18% в деньгах, а дополнительную поддержку рынку может придать рост цен на продукты животного происхождения.

За год к октябрю 2021 года продажи растительных аналогов молочных и мясных продуктов в России выросли на 19% в натуральном выражении и на 18% в денежном, подсчитали в NielsenIQ. Для сравнения: оборот продуктов животного происхождения за этот период в объеме сократился на 1%, а в деньгах вырос только на 6%. Как отмечают в NielsenIQ, за последние два года продажи этих категорий в РФ удвоились.

По данным NielsenIQ, 55% рынка приходится на аналоги молока, около 30% — молочных десертов, 15% — на заменители мяса.

По оценкам Euromonitor International, в 2021 году продажи сегментов могут вырасти на 19%, до 10,6 млрд руб., а в 2022 году должны превысить 12 млрд руб. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) прогнозирует рост рынков в 2022 году на 20–25%, до 15,5 млрд руб.

Во «Вкусвилле» зафиксировали рост продаж растительного аналога мяса за год на 18%, заменителей молока — на 76%. Динамику объясняют в том числе расширением ассортимента и улучшением вкусовых качеств. В «Азбуке вкуса» говорят о стабильном росте спроса на растительные аналоги: число наименований за год увеличилось в 2–3 раза. В «Магните» продажи растительных аналогов мяса c июня выросли на 26% в штуках, а заменителей молока с января — на 39%.

По словам руководителя направления по развитию бизнеса NielsenIQ Светланы Бобровой, многие покупатели растительных аналогов мяса и молока не отказываются от продуктов животного происхождения, а сокращают объемы их потребления за счет альтернатив. Как отмечают в NielsenIQ, дополнительную поддержку рынок может получить от ускоряющейся инфляции.

Если мясо за последний год в среднем подорожало на 12%, то растительные аналоги из-за увеличения производства — на 4%, указывают аналитики.

Но гендиректор компании «Пинакта» (бренд Welldone) Александр Киселев отмечает, что стоимость сырья в 2021 году также сильно выросла и, если тренд не развернется, цены на растительное «мясо» увеличатся. Соучредитель АПАПП Юлия Марсель говорит, что многие ингредиенты закупаются за рубежом, для запуска производства требуются большие инвестиции и не все сети охотно ставят альтернативы на полку. Исполнительный директор ГК «Эфко» (бренд Hi!) Сергей Иванов отмечает, что снижать себестоимость продукции позволяет расширение производства сырья. В числе сдерживающих факторов он называет стремление производителей продуктов животного происхождения сохранить эксклюзивное право называть мясом и молоком свой ассортимент. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов не считает, что отказ от «эксплуатации» молочных терминов мешает развиваться этому рынку. «Производители растительных продуктов сами противопоставляют свои товары молочной категории, а если потребители сознательно выбирают эти продукты, то им должно быть все равно, как они называются»,— говорит он.

У производителей растительных аналогов мяса и молока еще есть резервы по снижению себестоимости, но в ближайшем будущем эти категории останутся дороже традиционных, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, для участников этого рынка хорошим результатом станет, если они займут 10–15% рынка продуктов животного происхождения. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что пока оборот рынка растительных альтернатив не превысит хотя бы 50 млрд руб. в год, говорить об исчезновении эффекта «низкой базы» будет преждевременно.


Источник: kommersant.ru
03.12.2021
1013
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1645

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1666

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1558

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2492

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2648

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2768

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1549

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1480

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6224

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1505

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1480

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068