Мясо в Коми дорожает, а животноводы отказываются от поддержки государства

Печать

Мясо в Коми дорожает, а животноводы отказываются от поддержки государства

Второй год хозяйства не пользуются субсидиями, позволяющими снизить цены для покупателей.


Стоимость говядины в Коми в среднем на рынке возросла до 280 рублей, оленины - 340 рублей. Потребители могли бы иметь возможность покупать мясную продукцию дешевле, но хозяйства отказываются от денег государственной программы поддержки животноводов. Она предусматривает субсидии в несколько сотен рублей на выращивание одной головы, что в дальнейшем должно сказаться на себестоимости продукции и быть более доступной для покупателей. Но, похоже, об этом подумало только государство.


- В Коми хозяйствам возмещают часть затрат на производство и реализацию товарной сельскохозяйственной продукции, в том числе на мясо. Ставка - 10 455 руб. за тонну. Это порядка 10 руб. за кг оленины (цена реализации – 330 руб/кг), на говядину выплачивается 22 руб. за кг (цена реализации – 260 руб/кг). За последние два года данным видом господдержки никто не воспользовался. В целом государственная поддержка отрасли оленеводства в 2018 году составила 37,1 млн. рублей, - сообщает министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.


Разница в цене между мясом говядины и оленины обусловлена характерными особенностями выращивания скота. Как известно, олени живут и пасутся в суровых климатических зонах, где освоение новых газовых месторождений приводит к сокращению кормовой базы этих животных, какой бы бескрайней не казалась тундра. При этом, по данным ведомства, в общем объеме производства мяса в Коми (около 30 тысяч тонн, включая кур) на рынок идет лишь около 1000 тон оленины.


По данным Комистата, стоимость мясопродуктов по итогам года выросла примерно на 7%. Между тем животноводы прогнозируют большие затраты - это и увеличение стоимости бензина и подорожание комбикорма.


Источник: nevnov.ru

06.02.2019
512
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1351

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1362

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1272

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2201

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2371

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2482

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1518

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1448

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6166

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1462

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046