Мясо в Коми дорожает, а животноводы отказываются от поддержки государства
Второй год хозяйства не пользуются субсидиями, позволяющими снизить цены для покупателей.
Стоимость говядины в Коми в среднем на рынке возросла до 280 рублей, оленины - 340 рублей. Потребители могли бы иметь возможность покупать мясную продукцию дешевле, но хозяйства отказываются от денег государственной программы поддержки животноводов. Она предусматривает субсидии в несколько сотен рублей на выращивание одной головы, что в дальнейшем должно сказаться на себестоимости продукции и быть более доступной для покупателей. Но, похоже, об этом подумало только государство.
- В Коми хозяйствам возмещают часть затрат на производство и реализацию товарной сельскохозяйственной продукции, в том числе на мясо. Ставка - 10 455 руб. за тонну. Это порядка 10 руб. за кг оленины (цена реализации – 330 руб/кг), на говядину выплачивается 22 руб. за кг (цена реализации – 260 руб/кг). За последние два года данным видом господдержки никто не воспользовался. В целом государственная поддержка отрасли оленеводства в 2018 году составила 37,1 млн. рублей, - сообщает министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.
Разница в цене между мясом говядины и оленины обусловлена характерными особенностями выращивания скота. Как известно, олени живут и пасутся в суровых климатических зонах, где освоение новых газовых месторождений приводит к сокращению кормовой базы этих животных, какой бы бескрайней не казалась тундра. При этом, по данным ведомства, в общем объеме производства мяса в Коми (около 30 тысяч тонн, включая кур) на рынок идет лишь около 1000 тон оленины.
По данным Комистата, стоимость мясопродуктов по итогам года выросла примерно на 7%. Между тем животноводы прогнозируют большие затраты - это и увеличение стоимости бензина и подорожание комбикорма.
Источник: nevnov.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...